お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
特集

お店にだって負けない♪簡単なのにおしゃれなおつまみレシピ30選

お店にだって負けない♪簡単なのにおしゃれなおつまみレシピ30選

おうちでのイベントやみんなで集まるホームパーティーには、テーブルが華やかになるようなおつまみを作りたいですよね♪
盛り付けにちょっと気を使えばいつもの食材でも立派なパーティーメニューに。作り方は簡単なのに見た目が素敵なおつまみレシピをご紹介します!

さっと作れるのが魅力♪おしゃれな「クラッカー」のおつまみ

定番のフィンガーフード・カナッペを作ったり、ディップに添えたり。クラッカーはお手軽なのに、見た目を可愛く演出してくれるおつまみ作りの強い味方です。

美容にも嬉しい!ドライフルーツの大人ディップ!!

【材料】
・ドライフルーツ:大さじ4位
・サワークリーム:90ml
・おこのみのアルコール(ブランデーorウイスキーor梅酒やお好みのリキュールなど):大さじ1
・ハチミツかメープルシロップ:お好みで約大さじ1
・クラッカー:適量

あらかじめドライフルーツをシロップやお酒に漬け込んでおいて、あとはチーズと混ぜるだけ! サワークリームはクリームチーズに変えてもOK。

材料3つで簡単★かぼちゃチーズのカナッペ

【材料】(10個分)
・かぼちゃ(正味):100g
・プロセスチーズ:30g
・クラッカー:10枚

かぼちゃは小さく切ってレンチン。熱いうちに軽くつぶして、小さく切ったチーズと合わせ、クラッカーに乗せたら完成です♪ ほっくりした甘さとチーズの塩気が相性ぴったり!

おつまみに最適♪カマンベールチーズのマリネ

【材料】
・カマンベールチーズ:1個
・オリーブオイル:適量
・ハーブマリネ(シーズニングミックス):適量
・クラッカー:適量
・オニオンスライス:適量

オリーブオイルにハーブマリネを混ぜ、オニオンスライスとカマンベールチーズを漬け込みます。盛り付けはクラッカーをさすとおしゃれ! ビールにもワインにも合う一品です。

食卓が華やかに!おしゃれな「カルパッチョ」のおつまみ

一種類だけでは盛り付けが地味になりがちなお刺身も、カルパッチョにすればとたんに華やか! 色とりどりのお野菜と一緒にお皿を豪華に演出しましょう。

5分でできちゃう!レモンをきかせたホタテのカルパッチョ

【材料】(6人)
・生食用ホタテ:12個
・レモンのしぼり汁:1/2個分
・オリーブオイル:大さじ1
・海塩:少々
・白こしょう:少々
・レモンの半月切り:6枚
・レモンの皮のすりおろし:1個分
・スプラウト:1/2パック

ホタテは3~4枚の薄切りにして器に並べ、塩こしょうとレモン汁をふります。全体的に軽く叩いて、よく味をなじませるとおいしさアップ!

彩り鮮やか大根のカルパッチョ

【材料】(3人)
・大根:50g
・大根の葉:16g
・アンチョビ:1枚
・ケッパー:3g
・にんにく:1/2かけ
・オリーブオイル:大さじ2
・塩・こしょう:少々
・ミニトマト:60g
・オリーブオイル:大さじ1

大根のシャキっとした食感が美味しいカルパッチョ。大根の葉はアンチョビと合わせてピュレ状にし、色鮮やかなソースに♪ ホームパーティーで出せば、ゲストとの会話も弾みそうです。

カツオのタタキでイタリアン!バジルタルタルで新カルパッチョ

【材料】
・カツオのたたき(あればブロックタイプ):1パック分
・トマト(小サイズ):1個
・バジル:1パック位
・ポン酢:小さじ2
<タルタルソース>
・マヨネーズ:大さじ2
・米酢:小さじ1
・コンデスミルク(練乳):小さじ1
・にんにく:ほんのちょっと
・薄口しょうゆ:小さじ1/2
・ピンクペッパーや糸唐辛子:彩りにお好みで!

カツオのたたきをポン酢でマリネし、ほんのり甘みのあるバジル風味のタルタルソースをかけて完成! さっぱりしたポン酢味と濃厚なタルタルがお互いを引き立て合います♡

食感の楽しいタコとりんごのカルパッチョ

【材料】 (4人)
・タコ:100g
・りんご:80g
・米酢:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ1~
・にんにく(小):1/2かけ
・リンゴジャムまたはハチミツ:小さじ1
・塩:少々
・黒こしょう:多めに
・レーズン:10g
・松の実:10g
・ピンクペッパー:少々
・イタリアンパセリ:少々
・わさび菜:少々

スライスしたりんごとタコを交互に並べてドレッシングをかければ完成です。トッピングの松の実とピンクペッパーやパセリを彩り良く振って。とっても華やかな一品です。

鰤(ブリ)と大根のカルパッチョ

【材料】
・鰤:小さなサク半枚くらい
・大根:3cmくらい
・パプリカ:角切りを少し
・大根葉:塩茹でのみじん切り少
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・こしょう:少々
・レモン汁:小さじ1

鰤と大根を交互に重ね、パプリカの角切りと塩茹でにした大根の葉のみじん切りをトッピング♪ 脂ののった鰤がさっぱりとして食べやすくなります。

この特集が含まれるカテゴリ

yugeさん

4929

小学生の息子が2人います。 息子達が小さい頃に...

roseleafさん

3448

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ハニクロさん

1002

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

こいとさん

836

初めまして☆。ハンドメイドが大好きなこいとです。...

michiカエルさん

808

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

roseleafさん

95461

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

27313

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

yugeさん

26542

小学生の息子が2人います。 息子達が小さい頃に...

ひこまるさん

23678

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

michiカエルさん

18117

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

4児ママRomiさん

182700

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

180785

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

106645

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

michiカエルさん

88112

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

なが みちさん

77899

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け