火を使わない!カツオのタタキでイタリアン!バジルタルタルで新カルパッチョ☆彡

火を使わない!カツオのタタキでイタリアン!バジルタルタルで新カルパッチョ☆彡
投稿日: 2016年7月15日 更新日: 2017年8月8日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
暑い日が続きますね。なるべくキッチンに立つ時間を短くしたい。なるべく火を使いたくない!夏場の主婦の願いだと思います。そこで今回も火を使わないレシピを考えました。
メイン食材はカツオのタタキ。鉄分も豊富で積極的に食べたいですね。他のお刺身よりお安い事も多いし、炙ってある分生より安心して食べられるかもしれません。

でもどうしても定番になりがち・・・勿論定番のポン酢に薬味で食べるのが美味しいのですが、洋風に食べて頂けるイタリアンの前菜の様なメニューにしてみました。
今回のポイントは「ポン酢マリネ」「バジルタルタル」

先日バジルが山もりで100円で売られていて、そんな時に思いつきました。
あっさりとコッテリが一緒になって食欲が落ちる季節にお勧めです!

材料 (材料)

  • カツオのたたき(あればブロックタイプ) :1パック分
  • トマト(小サイズ) :1個
  • バジル :1パック位
  • ポン酢 :小さじ2杯
  • タルタルソース材料
  • マヨネーズ :大さじ2杯
  • 米酢 :小さじ1杯
  • コンデスミルク(練乳) :小さじ1杯
  • にんにく :ほんのちょっと
  • 薄口醤油 :小さじ1/2杯
  • ピンクペッパーや糸唐辛子 彩りにお好みで!

①カツオのたたきをポン酢でマリネする

①カツオのたたきをポン酢でマリネする

カツオのたたきはカットされたものとブロックが売っていればブロックの方が量が多くお得な場合が多く、表面が酸化していないので、お勧めです。(なければカットしたもので)トレイにのせてポン酢を小さじ1杯回しかけて、マリネしておいて下さい。(別ですだちや、柚子などの柑橘果汁があれば少し足して加えて頂くと更に爽やかなマリネに仕上がります)
約10分位置いておいて下さい

②トマトもマリネする

②トマトもマリネする

トマトは荒く刻んでおきます。
トマトは水気があるので小さじ1/2杯位のポン酢をかけて同じく混ぜて10分位置いておいてください。

③ソースの調味料を混ぜます

③ソースの調味料を混ぜます

材料表の中のソースの調味料を混ぜます。
少し甘めに調合していますが、少しあるカツオの塩気とポン酢にピッタリ合います。(甘いのが苦手な方は練乳を調整なさって下さい)

④ソースにバジルを混ぜる

④ソースにバジルを混ぜる

お好きなだけのバジルをご用意頂き、粗いみじん切りにしたものをソースに混ぜます。(なるべくギリギリに合わせる方が香りがフレッシュで美味しいです)

※仕上げにも生のバジルをのせますので、その分だけは残しておいて下さい。

盛り付け

盛り付け

①ポン酢でマリネしておいたかつおのたたきをお皿に並べます。
②刻んでマリネしておいたトマトを上にのせて下さい(水気があまりに多すぎる時は少し水気を切ってのせて下さい)
③タルタルソースを上からかけます
④ちぎったバジルを散りばめる様にのせます。
⑤お好みでピンクペッパーや糸唐辛子を彩りで、更にフライドガーリックやオニオンなどを入れて頂いても美味しいです。

完成

完成

THEイタリアンな色合い
食べてみると、さわやかなポン酢マリネされたカツオにバジルのタルタルソースがまったり絡んで美味しく、間に熟したトマトが甘くて、キンキンに冷やした白ワインにも合う前菜メニューが完成しました。

いつの間にかこんなにも火を使わないレシピが出来ました

アボカドとしらすの梅ダレ和え

混ぜるだけ簡単!アボカドとしらすの梅ダレ和え!夏レシピ☆
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2016年7月13日
火を使わないで出来ちゃう夏レシピ!アボカドを梅ダレで合えちゃいます。さっぱりしていて、アボカドの甘さと梅の酸味が面白い一品にもなるサラダです。しらすや大葉をプラスして、夏の暑い日レシピに加えて下さい。 フライドオニオンやフライドガーリックを加えたら更に美味しい。爽やかおつまみです! ※2016年7月14日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました
2016年7月13日

レンジでしっとり薬味が主役のチキンロール
薬味が主役!レンジでしっとり!夏のチキンロール
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2016年6月15日
火を使わない!味付不要!の夏レシピ☆まるごと大葉とミョウガを巻き込んだチキンロール!レンジでしっとり!食べ応えは満点♪低カロリーなのに栄養バッチリ!食欲のない時にも、ダイエットにも!お弁当にもオススメのささみロール! ちょっとした温度設定で脂肪の少ないササミでもしっとり仕上がります。 梅干しでお口サッパリ☆殺菌作用もあるので暑い季節のお弁当にもオススメのメニューです。 鶏のささみはお肉の中でも低カロリーで消化吸収もよくダイエットに積極的に取り入れたいですが、今回は更に油を使わず栄養バランスを考えたチキンロールにパワーアップ☆ ささみの中には・・・ ・茗荷(血の巡りを良くし、ホルモンバランスを調える) ・大葉(貧血予防・抗菌作用・アンチエイジング・水分代謝をアップする) ・梅干し(クエン酸たっぷりでダイエット効果や糖尿病予防にもいいとされる)
2016年6月15日

食べてデトックス!やみつきキュウリ
食べてデトックス!やみつきキュウリのレシピ☆
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2016年6月9日
混ぜるだけ簡単!食べてデトックス出来ちゃう「やみつきキュウリ」はいかがですか? きゅうりの美味しいシーズン到来!きゅうりの95%は水分なのでカロリーが少ない☆ プラス食材にキムチ・長葱・みょうが・青紫蘇を加えて味の決め手はオイスターソース! 炒めもののイメージが強いオイスターソース。生の食材にも味にコクが出て丸みが出てお勧めです! ☆☆☆今回使った食材に期待出来る効能とは☆☆☆ 【きゅうり】 ・低カロリーダイエットサポート ・むくみの改善 ・美肌・アイチエイジング ・二日酔い予防 【キムチ】 ・免疫力を高める ・整腸効果 ・代謝アップ ・血糖値の上昇を抑える ・美肌効果 【みょうが】 ・抗酸化作用 ・糖質の代謝を促す ・貧血予防 【しそ(大葉)】 ・抗酸化作用 ・脂肪燃焼 ・美肌効果 ・代謝アップ ・貧血予防 【長葱(白葱)】 ・疲労回復 ・血行不良改善 ・発汗作用 ・沈静効果 他にもオイスターソースは牡蠣の煮汁を原料にしているので牡蠣の栄養分も少しは摂取できたり、ゴマ油にも栄養がいっぱい。 簡単で食べ応えがあって、デトックス。他のメインのおかずと一緒に頂くだけでも!! 特に夏は疲れやすいむくみやすい季節でもあるので、そんな時にも効果的! 二日酔い予防にもなるキュウリはおつまみにも最適です☆ 今回は塩はキュウリの板ずりの時にだけで味付には加えませんでした。味の濃淡はお好みがあると思いますので塩気が足りない場合はお好みでプラスして下さい。
2016年6月9日

トースターで簡単糖質オフのおつまみ
糖質OFFで美味しいおつまみ!トースターで焼くだけ☆カマンベールの油揚げサンド!
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2016年6月11日
味付不要のサクサク、スナック感覚で食べられるおつまみは糖質が低い食材で出来ているのでダイエット中でも安心おつまみ!! 油揚げのサクサク感を引き出して、詰めるだけ簡単ベーコンチーズバジルサンドにしちゃいました。お酒のおつまみにも美味しいし、きっとお子さんも喜んでくれるメニューだと思います。 中に具材を詰めておけば後はトースターで表面がサクッとするまで焼くだけ簡単レシピです☆ 中の具材を少し変えるだけでアレンジも抜群!是非色々作ってみてくださいね(^_-)-☆
2016年6月11日

混ぜるだけ簡単カツオのタルタルディップ
混ぜるだけ簡単!かつおのタタキでタルタルのレシピ☆
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2016年6月3日
比較的安価で買えるカツオ。そのまま食べても美味しいですが、タルタルとして頂くのはいかがですか?特にちょっと苦みが強い時など、アレンジしちゃえば大丈夫な混ぜるだけメニューです。 和のイメージの強いカツオのタタキがパンにも合うオシャレメニューに大変身です☆ <カツオの効能効果> 高血圧予防、ボケ予防、動脈硬化予防、眼精疲労緩和、肝機能強化、疲労回復 にいいと言われているそうです。 せっかく旬の季節に旬のカツオを美味しくたくさん食べたいですね♪ 今回使用したカツオも糖質が少なく、アボカドやゆで玉子も糖質の少ない素材。意外と知られていないのが、マヨネーズ。こちらもお酢・玉子・油で出来ているので糖質ダイエットをする時にOKな調味料なんです。今回はほんの少しだけバケットを添えていますが、サラダとして頂けば、なかなか食べ応えのあるメニューになりますよ♪
2016年6月3日

混ぜるだけ!たくわんのクリームチーズ和え
日本酒に合う!混ぜるだけ簡単!1分レシピ☆たくわんのクリームチーズ和え
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2016年5月9日
あるお店で燻製したいぶりがっこの上にカッテージチーズがのったメニューを頂きました。それがとても癖になるお味で、もっと身近に誰でも手に入る具材で出来ないかと思ってやってみました。 メインにはなりませんが、おうち居酒屋開催っていう時に後半、少し物足りない時にサラッと出したら喜ばれるレシピです。たくわんの塩気に鰹節にクリームチーズのマッタリ感が癖になりますよ〜! 混ぜるだけなので、レシピもとっても簡単です!
2016年5月9日

我が家の缶つま。混ぜてやくだけさんまのトマトチーズ焼き
混ぜて焼くだけでこの旨さ!簡単サンマの水煮缶でアスパラきのこのトマトチーズ焼きのレシピ
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2016年5月9日
最近スポットを当てて研究中の缶詰レシピ!災害などいざという時の備えにも役立つ缶詰ですが、ついつい賞味期限が過ぎるまで保存してしまったり…。そんな缶詰を普段から使える様に! でもそのまま食べるのではなくひと手間加えれば缶詰もご馳走です☆今回は缶詰の中からサンマの水煮缶を使ってみました。今回も添加物不使用の調味料が塩のみの缶詰をチョイスしました。 混ぜてのせて焼くだけなのにまるで煮込んだ様な柔らかさと深みが出るのも缶詰ならではの力だと思います。 缶詰を使って晩御飯の主役にいかがですか? お魚が苦手なお子さんもこれなら食べてくれるかも!?骨が刺さる事がないのが嬉しいですね
2016年5月9日

さば缶と新玉ねぎをトースターで
味付け不要!さば缶と新玉ねぎで!超簡単で美味しい☆チーズ焼きのレシピ
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2016年4月27日
何かあった時の備えにも缶詰めを常備されていらっしゃる方は多いはず、今日はそんなさば缶を使用して味付不要のチーズ焼きのレシピです。和と洋の出会いに感激☆ 手順もとっても簡単なので、今夜のおかずにもいかがですか? 缶詰めはそのまま食べても美味しく作られている物が多いですが、ほんのひと手間加えたら、堂々と食卓に出しても大丈夫!あまり食材が揃わない環境の時!ちょっとサボりたい気分の時! 春は単身で生活されるスタートの方も多い季節!玉ねぎがスライス出来たら誰でも作れるので 是非お試し下さい。お値段もお安くボリューム満点ですよ☆ 今回はドーンと丸ごと1つで作っちゃいましたが、今回の缶詰めだとさばが4切れ入っていたので、2つずつ入れて2人前に分けても4つに分けて4人前で作ってもいいので、状況に合わせて作ってみて下さいね。
2016年4月27日

春キャベツとニラ&アミエビで簡単ナムル
火を使わない!春キャベツとニラのチャチャッと簡単!春ナムルのレシピ☆彡
火を使わない!春キャベツとニラのチャチャッと簡単!春ナムルのレシピ☆彡
2016年4月20日
春キャベツの美味しい季節ですね。今回はそんな春キャベツだから柔らかく瑞々しさを味わえる春ナムルのレシピです。 新生活もスタートの時期で、美味しく食べたいけど、なるべくお料理にお時間をかけたくない! そんな時に便利な一品☆箸休めにも、前菜や付け合わせにもいかがでしょうか? 春キャベツの緑と干しあみ海老のオレンジ色がパッと映えるのでお弁当にもいかがでしょうか? 切る  ↓ 揉む  ↓ 和える こんな3STEPで出来ちゃうので、時間もかからず、あと一品!っという時にも常備菜にも間に合うメニューです。 プラスでレモン汁やお酢を少し加えて頂くとさっぱり頂けます。 アレンジが利くメニューなので色々楽しんで下さいね。 食べてみて青臭いなっと感じた時はラップをかけてレンジで1.2分温めて頂くと解決!どちらでも美味しく頂けますのでやってみて下さいね! ※レンジにかけるのは、全ての材料を混ぜて食べてみた後で大丈夫です!レンジで温めるとキャベツの甘みが際立ち、ちくわも香りが顔を出し、風味が良くなります。
2016年4月20日

茹でずに簡単切干大根でツナサラダ

もう茹でなくていい!ポリポリ食感☆切り干し大根のツナサラダのレシピ☆
もう茹でなくていい!ポリポリ食感☆切り干し大根のツナサラダのレシピ☆
2016年3月18日
サラダが美味しい季節到来!でも切るの嫌だなぁ〜お野菜買いに行くの面倒だなっとそんな時に役立つお野菜と言えば切り干し大根! でも何となく煮物にしか使わない!戻して火を通さなきゃって思うと面倒だなって思ったりして非常食に買っていて結局賞味期限切れちゃったり、色が茶色くなったりしたことはありませんか?(私はあります) 先日、たまたま戻した物を食べてみたら生で食べれそう。調べてみると大丈夫という情報!ならば今日から切り干し大根は切らなくていい千切りの大根へと昇級です☆ 早速いつもの大根とツナのサラダを切り干し大根で作ってみました。ポリポリ新食感!干される事で糖化されて甘味が増すと言われていますし是非お試し下さい。 今回は残ってた胡瓜を彩りに使ってみましたが、なくても切干大根とツナだけでもいいし玉ねぎを少し入れると風味が変わって美味しいです☆味に飽きたら少し甘酢を足してみるとサッパリして違った美味しさが生まれます。マヨネーズに少し醤油を加えると香ばしいゴマ味っぽくもなります。ゴマを入れても香り高く美味しいです 是非アレンジも加えながらお料理の切る手間を省いて作って頂きたいメニューです。 ※普通の大根に比べポリポリの食感ですが、小さなお子様やお年寄りには噛み切りにくいと思います。その場合はやはり一度茹でて柔らかくしてからお召し上がり頂ければっと思います。
2016年3月18日

グリルで簡単!ブルーミング厚揚げ
グリルで簡単!厚揚げで作る「ブルーミングアツアゲ」
グリルで簡単!厚揚げで作る「ブルーミングアツアゲ」
2016年3月6日
今流行りの「ブルーミングオニオンブレッド」先日暮らしニスタの編集部さんが投稿されていて、これは厚揚げで作ったら面白い!っと早速作ってみました。 暮らしニスタの編集部さんが投稿されていた記事はこちら↓ そもそも玉ねぎを格子状に刻んで粉をつけて揚げたブルーミングオニオンが発祥! でも今回は花が咲く様にカットした厚揚げ! ピザ風にケチャップ・ベーコン・玉ねぎ・チーズと身近な調味料と食材で作れちゃいます。 ベーコンも玉ねぎも大さじ1杯で大丈夫なので節約とダイエットを兼ねたレシピになりました。 ボリューム満点!メインのおかずにもピッタリのメニューの誕生です☆ ケチャップをピザソースに変えたり、チーズはスライスチーズでもオッケーです♪ マヨネーズとたらこと青紫蘇でたらこのピザ風にしても美味しいです。 プラスで冷蔵庫の残り物を一緒に入れて色々アレンジして頂きたいメニューです。 ※追記:2016年6月22日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました
2016年3月6日

大人気!レンジで3分☆丸ごと厚揚げシューマイ
レンジで3分☆丸ごと厚揚げシューマイのレシピ☆
レンジで3分☆丸ごと厚揚げシューマイのレシピ☆
2016年3月3日
レンジで3分!! 厚揚げ1つに豚の挽肉25g お財布にも健康にも優しいシューマイレシピです。 コスパ抜群!ボリューム満点!簡単!ヘルシー!アレンジ自在! そんな厚揚げにはまっているひこまるです。 そんな素敵な厚揚げで今回は丸ごとシューマイを作ってみました。 厚揚げの中にシューマイのタネを詰めてレンジでチンしたら3分でテーブルに! お給料日前にも満足感もありながらグルテンフリー(オイスターソースの種類や商品によって小麦を含む物もございます。よくご確認の上、ご使用ください。)なので美容に気遣われたりダイエット中の方にも安心!厚揚げは今回くり抜いてみましたが、それも面倒なら、上にのせちゃってもOKですよ☆ でも実は、厚揚げが器っぽくなって肉汁丸ごと包み込んじゃうので、良かったら詰めてお召し上がり下さいね。 小さな厚揚げに詰めると一口おつまみにもオススメです! 私の周りには忙しくて、お料理も苦手っというお友達が多く、包むっという事が面倒だとよく言います。 そして、どこのスーパーにでもある食材で作れてお金があまりかからないレシピを!っといつも難しいお題を与えてくれます(笑)でも身近な友達の悩みはお忙しくされているママさんやパパさん。一人暮らしの方も同じ!楽して美味しい。火を使わなくて安心!固い物を噛み切れない小さなお子さんからご老人まで、皆楽しく食べられる料理を考えました。 そしてもう一つのポイントはアレンジができること!毎日のレパートリーにして頂くためにはアレンジが利くことが大切!キムチをのせたり、チーズをのせたり、ケチャップをかけたり、他の暮らしニスタさんからもアレンジされたお話を沢山聞かせて頂きました。脇役になりがちな厚揚げが主役になるレシピです。是非沢山の人に作って頂けると嬉しいです。 追記:2016年3月4日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。 追記:2016年3月17日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました。 追記:2016年9月14日Oisixさんと暮らし二スタ編集部協賛で開催された「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」で金賞を頂きました。本当にありがとうございました。 「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」 動画レシピにもして頂きましたのでよろしかったらこちらもご覧下さい
2016年3月3日

トースターorグリルで簡単!厚揚げ豚バラ巻き
グリルorトースターで簡単!豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ
グリルorトースターで簡単!豚バラで巻いた厚揚げステーキのヘルシーレシピ
2016年1月31日
今日は巻くだけ簡単!難しい事は抜きのダイエットしながらボリュームを感じられるレシピです。 豚バラ肉と青紫蘇をクルクル巻いたらグリルかトースターで表面がカリカリっとなる様に焼いて下さい。豚バラ肉でしっかり包むことである程度の肉肉しさを感じながらも中は豆腐なのでヘルシー☆満足感ありながらのダイエットレシピです。 ササっと出来ちゃうので、お酒のおつまみにも、ちょっとしたおかずにも! タレを絡めて更にフライパンで焼けばお弁当にもオススメです。 追記:2016年2月2日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。 こちらもLINEニュースで紹介して頂いた厚揚げレシピです↓
2016年1月31日

見た目華やか!コンビーフと玉子で熱々ディップ
材料3つ!丸ごとカマンベールとコンビーフのあったかトロけるチーズディップ!
材料3つ!丸ごとカマンベールとコンビーフのあったかトロけるチーズディップ!
2015年12月9日
簡単!美味しい!!味付け不要のお手軽パーティメニュー☆ 熱々を頂きたい。トロけるチーズディップはいかがですか? 忘年会!クリスマスパーティ!誕生日パーティにもオススメです♪ カマンベールを1つ用意して、コンビーフと玉子をのせてまるでチーズフォンデュの様なボリューム感たっぷりのメニュー☆ 半熟玉子を混ぜて、お子様にもお酒を飲むお父さんにも愛されるメニューが出来ました★彡 お料理が出来なくても大丈夫!のせてトースターで焼くだけなので、準備も調理も簡単!! 是非パーティの一品に加えて下さい。皆んな大好きなチーズに笑顔もトロトロになっちゃうかも!?
2015年12月9日

美容に嬉しいドライフルーツのディップ
美容にも嬉しい!ドライフルーツの大人ディップ!!
美容にも嬉しい!ドライフルーツの大人ディップ!!
2015年12月7日
美容効果が高いと言われる女性注目のドライフルーツと乳酸菌で発酵することで出来たサワークリーム。どちらもお腹に優しい・体に優しい食品として愛されている。 そんな2つを合わせてちょっと大人のディップのご紹介です。 1.ドライフルーツをアルコールに漬ける(ウイスキー・ブランデー・梅酒など) 2.ドライフルーツとサワークリームを混ぜる 3.ハチミツやメープルシロップなどの甘味をプラス。 こんな簡単な作り方でディップが出来ちゃう。 詳しくは下の写真と説明をご覧ください。 市販のおつまみもいいけど、ひと手間加えたおつまみは、皆から更に喜ばれる。 今回はアルコールを使ったレシピの為、お子様へは提供できません。 但し、最初に漬け込んだアルコールをシロップに変えればお悩み解決。アルコールの苦手な方やお子様にはアルコールの部分をシロップに置き換えてお作り頂ければと思います。 健康に美しく美味しく食べられるディップ!!是非パーティや飲み会のお供にも! 持ち寄りパーティのお土産にいかがですか?
2015年12月7日

トースターで簡単!器ごと食べられるきのこのバターチーズ焼き
早い!美味い!安い!器ごと食べられる丸ごときのこバター醤油焼きのレシピ☆
早い!美味い!安い!器ごと食べられる丸ごときのこバター醤油焼きのレシピ☆
2015年12月7日
簡単で素材の味を感じられてヘルシー!またまた、お腹にもお財布にも優しいレシピのご紹介です!! 旬は秋のきのこ類ですが、年中あまりお値段も変わらず食べられるそんな家計に優しい事でお馴染み! そんなきのこを使って、早い!美味い!簡単!なおつまみを作ってみました。 味付けはきのこにピッタリのバター醤油+チーズ。 今回、そんなきのこの器に、油揚げを使う事で器ごと食べられる。トースターで焼くだけのおつまみに仕上げました♪ 器もサクカリ!THEきのこ。を味わって頂けます。 忙しいママさんにも、ちょっとおつまみが欲しいお酒飲みのご家庭や一人暮らしの方まで楽しんで頂けるメニューに仕上がりました。 料理が苦手な方にも楽しんで頂けます。ちょっとした宴会にも是非参加させて下さい。 刻んで混ぜて詰めて焼くだけです! 食べた方が笑顔になります様に!
2015年12月7日

トースターかグリルで美味しい厚揚げグラタン
◯◯+マヨ+チーズで簡単!!ヘルシー厚揚げグラタンが美味しい〜♪
◯◯+マヨ+チーズで簡単!!ヘルシー厚揚げグラタンが美味しい〜♪
2015年12月4日
ヘルシーな厚揚げのグラタンレシピができました。難しい事は抜き。 混ぜて!のせて!焼く! グリルでもトースターでも簡単に出来ちゃいます。 お酒の締めにも食べれちゃう。そんな熱々メニューです。 年末に近づき忙しいシーズン到来。 ・簡単メニューが主婦には嬉しい。 ・一人暮らしでも簡単に誰でも作れるメニュー。 ・お金もかかる時期だし、なるべく材料費も抑えたい。 ・寒いから温かい物が食べたい こんな時用意は簡単でお財布にも優しく、身近な材料が一番!ボリュームはあるけど年末行事で暴飲暴食になりがちな時は、おうちご飯くらいは、カロリーを抑えておきたい。 そんな時にピッタリのメニューを考えました。 焼き立ての熱々を食べて懐もお腹も温かい冬を過ごしましょう~!! とても簡単だけど、意外と美味しい正に夢の時短メニュー いつもはご飯のお供の「アレ」が今日の主役です。 答えは「海苔の佃煮」 刻んだ葱や青紫蘇があれば、包丁もまな板もいらない洗い物も楽ちんメニュー 年末の大掃除の時にだって簡単に作れちゃいます。 手順もいらない位の簡単メニューですが、良かったらご覧頂いて、今晩のおかずに早速作れるレシピです。
2015年12月4日


リピ続出!炊飯器で作る豚肉巻き玉ねぎ

炊飯器でトロトロ♪味付けは塩だけ☆ゴロッと丸ごと♪肉巻き玉ねぎ!!
炊飯器でトロトロ♪味付けは塩だけ☆ゴロッと丸ごと♪肉巻き玉ねぎ!!
2015年10月29日
こんなに玉ねぎが甘いなんて!!シンプルな味付けが逆に旨味を引き出す。豚肉に包まれた玉ねぎがトロトロになって塩だけしか入れてない事にビックリされること間違いなし。 食べるまで熱々で保温出来るのも炊飯器の特権。 小さな玉ねぎばっかり頂いた時に、美味しく食べられる方法がないかな?っと思って大好きな豚肉巻きを思いつきました。試作は何度も重ねたけど、炊飯器がとても古い物なので 少し時間がかかりました。ほったらかしで作れることを目標にしていたのですが、我が家の炊飯器は自動でスイッチが切れませんでした。 ただ味は本当にシンプルだけどとても美味しく、お勧めです。 味付をそのままで、他の調理器具で作って頂いてもいいかと思います。 玉ねぎがトロトロに柔らかくなった頃が仕上がりの合図です。 他にも炊飯器で作ったアクアパッツァのレシピはこちら↓ こちらも美味しいですよ。 ※追記:2015年10月31日LINENEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。  追記:2015年11月11日antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました。 このレシピは野菜の美味しさを伝えられたらいいな。っと思い、なるべくシンプルに旨味を感じられないか?熱々のまま提供出来ることを考えて作りました。そんな思いが伝わり、玉ねぎが苦手なお子さんにも作りとおっしゃって下さる方もいらして、シンプルなレシピがテーブルを通してバトンを繋いでくれる環境に心から感謝しています。私にとって新しい発見のあったレシピとなり、これからもっと、別の方法で作れないか?など探究心が生まれたレシピとなりました。実は時間設定が出来なかったこのレシピ。ずっと寝かした状態になっていたのですが、ひょんな事から投稿する運びとなりました。玉ねぎが苦手な方に玉ねぎの美味しさを伝えられたら幸せです。
2015年10月29日

炊飯器で簡単!味は本格派のアクアパッツァ
炊飯器でスイッチON!簡単だけど本格的なアクアパッツァのレシピ
炊飯器でスイッチON!簡単だけど本格的なアクアパッツァのレシピ
2015年6月6日
鯛などの白身魚の切り身とアサリを使って炊飯器でスイッチON!ほったらかし。炊飯器から蒸気が出たら約5分でお店のお料理みたいな本格的アクアパッツァの出来上がり。おもてなしにもお勧めメニューです。 短時間で出来て、保温も出来ちゃう炊飯器は熱々をいつでも頂けます。 ホットプレートで作るアクアパッツァや圧力鍋で作る。一味違うアクアパッツァもレシピが出来たので 良かったら色んな作り方で作って下さい
2015年6月6日

やっぱりこの味!アボカドの明太子グラタン
見た目が悪いアボカドにも使える♪簡単☆うまい❤︎明太マヨチーズ焼き♪
見た目が悪いアボカドにも使える♪簡単☆うまい❤︎明太マヨチーズ焼き♪
2015年9月30日
とっても栄養価が高く美容にもいいアボカド。だけど、買ってみたら変色してたり、硬いまま熟さなかったり、当たり外れが多いのが悩み! 見た目が悪けりゃ隠しましょう〜焼いちゃいましょう!! っという訳で焼きアボカドが今回の簡単おすすめレシピ☆ もちろん、綺麗なアボカドでも作っていただけます。 タイトルを読んだ通りですがレシピに残させて頂きます。 簡単だけど、とっても美味しいですよ!! こちらのアボカドを使った秋のテーブルコーディネイトがこちら↓ 合わせて良かったらご覧下さい<(_ _)>
2015年9月30日

盛り付け次第でおもてなしにも最適!まぐろとトロロのミルフィーユ
超簡単!お月見やパーティにも!まぐろミルフィーユの月見カクテル
超簡単!お月見やパーティにも!まぐろミルフィーユの月見カクテル
2015年9月26日
我が家ではお客様が来たり、パーティをしたりする時は前菜や、付き出しを!色々食べて貰いたいので一つにあまり手をかけられないので、そんな時に超スピード簡単メニュー。でも見た目は可愛いので大人気のミルフィーユカクテル!食べる相性も抜群なので是非ホームパーティの一品にいかがですか? 以前にお出ししたお友達が、丼で食べたい位組み合わせを気に入って下さったのがとても印象に残るメニューになってます(笑) 中身はお刺身とお野菜とうずら玉子だけなので見た目は可愛く実はヘルシー。 女性にも大変喜ばれるメニューです!
2015年9月26日

疲れも吹き飛ぶキュウリの梅ナムル
クエン酸効果で疲れも吹き飛ぶ!混ぜるだけで出来る!梅入りナムルで箸が止まらないおつまみ♪
クエン酸効果で疲れも吹き飛ぶ!混ぜるだけで出来る!梅入りナムルで箸が止まらないおつまみ♪
2015年9月17日
ナムルってお野菜が沢山食べられますよね!? 大好きだけど、同じ味付けばかりになっちゃうので少しアレンジを♪ ・季節の変わり目はなぜか疲れが抜けない。 そんな時の救世主はクエン酸いっぱいの梅干し。 ・最近少し老けたかな?? アンチエイジングにも抜群のにんにく。 ・油はあまり摂りたくない 油は上手にとりましょう。ごま油は若返りのビタミンEは肩こりにも効くそうです。 箸が止まらないナムル。プラスαを入れればアレンジ無限大なおつまみ。ポリポリたべると箸が止まらない一品。今晩いかがですか?
2015年9月17日

さけ缶で作る簡単ホイル焼き
火を使わない!キノコとしゃけ缶で骨まで美味しいホイル焼き☆
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2015年9月13日
缶詰は保存食。でも、そのままより、手を加えたらもっと美味しい!身近なしゃけ缶を使って、秋のキノコを使ったバターホイル焼きのレシピです。 骨まで柔らかくなった缶詰はカルシウムたっぷり!! 簡単に作れるホイル焼き☆ ちょっといつもと違う包み方でおもてなしにもピッタリのメニューです。 しゃけ缶自体も水煮なので大さじ1杯のバターだけが油分なので、食べ応えの割には とても低カロリーで低糖質に仕上がっているんです。カルシウムも摂れて、低カロリー。健康的に楽チンに作れる嬉しいメニューです☆ キノコ類は冷凍しておくと美味しくなる食材のひとつなので、冷凍して常備しておけば、買い物行けない時など、便利ですよ~♪ 他に缶詰を使ったレシピは↓ さば缶そぼろ丼レシピ↓ さば缶そぼろでロコモ丼レシピ↓ 鯛みそ缶でお茄子の月見丼レシピ↓ こちらもお勧めです。
2015年9月13日

野菜が主役のゴマだれカルパッチョ
野菜が主役!濃厚ゴマソースで!!ベジカルパッチョ☆
野菜が主役!濃厚ゴマソースで!!ベジカルパッチョ☆
2015年7月30日
夏のおもてなしにも!食欲のない日にもお勧め!!千切り野菜をバランスよく並べて健康ヘルシーカルパッチョ。ちょっとお刺身は入ってるけど、今日は野菜が主役の彩りの一皿。作り方も簡単! やみつきになるお皿は、あっという間に空っぽです♪ サッパリしたお野菜に濃厚なごまソースが絶妙!直前に混ぜる事で、それぞれの香りや食感を良くし、水っぽくならずに頂けます。千切りのお野菜は箸でも掴みやすいし、お野菜の繊維に沿って縦に切れば、野菜のえぐみや苦味を最小限にし、野菜嫌いなお子さんにもお勧めです。ゴマは美容に抜群!(抗酸化作用により)肝臓にも良く、コレステロールの軽減など、健康にもとってもいいので、積極的に美味しく摂りたいですね。 他にゴマをたっぷり使用したレシピ → (片栗粉で簡単☆料亭風ごま豆腐!!) お野菜やお刺身は材料を参考にお好きな物を取り入れてみてください。
2015年7月30日

クルっと巻いてレンジで2分一口豚しゃぶ
くるっと巻いて、レンジで2分♪さっぱり!一口豚しゃぶ☆
くるっと巻いて、レンジで2分♪さっぱり!一口豚しゃぶ☆
2015年7月23日
気温上昇中の夏!!火を使わないレシピ♪ 梅干しいっぱいでサッパリ&熱中症予防!! お野菜だって、お肉に包まれたらいっぱい食べられる♪ ビールのおつまみにも!冷やして前菜にもいかがですか? (写真で手順解説させて頂きます) 味付けは梅干しだけ。夏のあっさりスタミナメニューです。是非お試しください。 梅干しには疲労回復効果もあり、中にもやしをたっぷり入れることでカサ増し&節約にもなります♪ 調理方法もレンジでチンするだけなので、節電にも繋がり、栄養もちゃんととれるレシピです。 是非ご家庭の一品に加えてやってください。
2015年7月23日

火を使わない納豆前菜
火を使わないスピードメニュー!!トロピカルな納豆前菜☆
火を使わないスピードメニュー!!トロピカルな納豆前菜☆
2015年7月16日
暑い夏!!スタミナはつけたいけど、キッチンには長く居たくない。火を使いたくない。 好きな具材と納豆を綺麗に盛りつければ、納豆もお料理の主役に早変わり。 具材を刻んで、納豆を混ぜたら後は盛り付けるだけなのに、正に納豆の宝石箱☆ 今すぐ出来る納豆メニューはいかがですか? ※夏のキッチンは暑い!これならお料理が苦手な方にも出来るけど、決して手抜きに見えない。 そんなメニューを考えてみました。是非、今夜のおかずにいかがですか?今注目の発酵食品の元祖の様な日本の納豆。おもてなしにも!!お好きな具材や薬味を並べてお召し上がり下さい。 基本油は使わないのでヘルシー。たくわんやキムチなどの発酵食品をバランスよくトッピングにチョイス。納豆でお腹も満たされるので無理なく出来るダイエットにもお勧めです! お刺身も赤身やイカなどカロリーの少ないものをチョイスされるとよりダイエットに効果的だと思います。
2015年7月16日

デザートディップも混ぜるだけ。あんこクリームがたまらない

混ぜるだけ!1分で出来る!!大人も子供も大好き☆あんことチーズのディップ♪
混ぜるだけ!1分で出来る!!大人も子供も大好き☆あんことチーズのディップ♪
2015年6月11日
お子さんのおやつにも!大人のおつまみにも!ちょっと甘いものが欲しい時にお奨めのメニュー。 「マスカルあんこクリーム」 ディップの材料2つ!混ぜるだけ!1分で出来るスイーツ系おつまみはいかがですか? 今回はリッツにつけてご紹介していますが、パンケーキのソースにしたり、サンドイッチ用の食パンにこちらのクリームといちごをスライスしたものを挟んだらとっても美味しいので是非アレンジでも食べてみてください。
2015年6月11日

コツ・ポイント

・トマトはなるべく熟したものを使用すると甘くて相性ピッタリです。
・盛りつけはなるべく食べるギリギリに行って下さい。水分が出てきて、ポン酢とタルタルソースが合わさるとベチャベチャっとなるので、直前で盛り付けて、混ぜながら頂く位の感覚が美味しいです。)
・タルタルソースは今回は玉ねぎなどは使っていませんが、お好みで玉ねぎやミョウガなどを刻んで入れて頂いても美味しいです。



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2016年7月27日 15:42
ひこまるさん、こんにちは〜♡ わあ♡このお料理、とってもおしゃれで美味しそう( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ かつおのタタキがイタリアンに変身ってとっても素敵です(✿´ ꒳ ` )♡ バジルが山もり100円で売られているなんて驚き! そして、バジルのタルタルって想像がつかない(想像力乏しくてすみません)ぜひ、試してみたいです!! かつおのお刺身って苦手で、タタキは大好きなんですけど、でも、こちらでは、お刺身の方がお手頃価格でよく売られています。この前フライパンで焼きをつけて食べたんですが、そういうのでも合うのかしら?ポン酢も大好きなので、ポン酢マリネ、バジルタルタル( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺさわやかポン酢にまったり絡むタルタル、、よだれが(๑´ڡ`๑)ワクワクしてきちゃうレシピです♡ 素敵なアイデアありがとうございます(๑ºั╰╯ºั๑) ここのところこちらは涼しい毎日ですが、ひこまるさんのお住まいはどうですか? お身体に気をつけてお過ごしくださいませ。
2016年07月28日 07:39:02
naoguriさん。おはようございますヾ(●´∇`●)ノ昨日はお忙しい中コメントまで、ありがとうございます(*^^*)ちょっと昨日はあれこれと疲れる事が多くバタンキューでした。お返事遅れてすみませんm(_ _)m お料理上手なnaoguriさんは目線もまた、しっかりご覧頂き、料理への愛を感じます♡ありがとうございます!バジル山盛り販売はどうやら今の所その日だけでした(*´艸`)スーパーの試みで農家さんのお野菜を最近置き始め、時々こんなラッキーが舞い込んで来るんです。カツオはお刺身でも構わないです。でもnaoguriさんが仰る様に焼き目をつけた方が香ばしさも美味しさの一つになるかもしれません(*⌒▽⌒*)九州の南蛮料理をサッパリさせた様な(いや、違うかな?表現下手ですみません^^;)iohinaMAMAさんが先日作って下さった時は大葉で代用された筈ですが、大丈夫だったみたいです♪お料理上手なnaoguriさんですからどんなアレンジをされてもきっと私よりも素敵なアレンジをされるかも(*^^*)本当にいつも凄い閃きとアイデアのセンスをお持ちなので、お菓子も料理も素晴らしいですね♡naoguriさんのレシピで独り言が増えます(笑)「こんな使い方をするんだ〜美味しそうに(。・о・。)」って(笑)また色々教えてやってくださいm(_ _)m 私の住む地域は蒸し蒸し度が凄いんです。暑さも戻ってきましたね。お気遣いありがとうございます(*^^*)naoguriさんも体調にはくれぐれもお気をつけ下さい♡お料理のお話を出来て嬉しかったです。また、お話してやって下さい(人 •͈ᴗ•͈)
2016年7月15日 16:44
ひこまるさんこんにちは(*´∀`)♡ も~~呑みたいッ(。>д<)今すぐ呑みたいッ‼ こんな素敵なレシピを見せつけられたら、呑まずにはおれません♡ 我が家もいつも定番でしか出てこないカツのたたき。 こんなにも、美味しそうでお洒落な食べ方があるんですね(*゜Q゜*)♡ しかも今日、カツオのたたきを買ってきたばかり♡ これはこれは作るしかありません( *´艸`)‼ バジルだけが冷蔵庫にはありませんが…(そんなお洒落なもの常備しておりません(笑)) 大葉などで代用は出来ないものでしょうか?やはり風味など全然違ってしまうかな(-_-;) 代用できそうなものをちょっと探してみます(笑) いつもいつもお酒が呑みたくなっちゃう素敵なレシピをありがとうございます(*^^*)♡
2016年07月15日 17:51:58
iohinaMAMAさん。こんばんは〜〜(*'▽'*)♪今日もお忙しい中、嬉しいコメントをありがとうございます。スポンジボブのお弁当。私はおかずの方から順に味わってご飯の周りから食べて最後にスポンジボブを惜しげに頂きます(*´艸`) いつも愛情いっぱいのお弁当!お子様が羨ましいです。そしてそして、そんな素敵なお料理を作られるiohinaMAMAさんから、こんなコメントを頂き幸せです。間に合うかな?っとドキドキしながらコメントしています。バジルがなければ私も大葉を使います!少しは洋より和よりになりますが、爽やかになるかと・・・(*^^*) 素敵な食卓に並べて頂けるなんて光栄です✩今の季節!カツオが並んでいるので、たまには違ったメニューをっと作ってみました。お口に合うと嬉しいです。 まだまだ暑い日が続きますので、なるべく火を使う時間が短いレシピをっと思っております!また、何かお役に立てると嬉しいです♡こころが温まるコメントに一週間の疲れも吹っ飛びます。本当にありがとうございます。三連休!楽しい時間をご家族でお過ごしされます様に(^_-)-☆素敵な夜をヾ(●´∇`●)ノ
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