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豆腐をもっと美味しく!上手な水切りのコツ&おすすめレシピ9選

豆腐をもっと美味しく!上手な水切りのコツ&おすすめレシピ9選

豆腐料理に欠かせない水切りは、面倒だからと省略するとお料理の味に影響してしまいます。基本的な方法から手早く済ませられる時短術までご紹介します。

重しを使って豆腐を水切りする方法

豆腐の水切り方法の1つに重しをのせるというのがあります。水んが抜けるだけでなく、豆腐が固くなり、食感がかわるのが特徴です。

キッチンペーパーに包んで重しをのせる

豆腐をキッチンペーパーで包み、上からお皿などの重しになるものをのせて、しっかり水切りします。水切りが不十分だと、美味しくない以前に、上手く焼くことさえできません。

豆腐をゆでて水切りをする方法

鍋で豆腐を数分ゆでて、そのままザルに開けて放置しておくだけでも、しっかり水切りが出来ます。ほどよい固さも得られるので、和え物などにも向いています。

4~5分ゆでた後、ザルにあげて水気を切る

豆腐は半丁をさらに4つくらいに分けて、強めの中火で4分から5分ほどゆでてください。水はちゃんと豆腐がかぶるくらいお鍋に入れるとよいでしょう。豆腐がお鍋の上の方に浮き上がってきたら、そのままザルに上げて水気を切ってください。

時短テク!レンジで豆腐を水切りする方法

とにかく手早く水切りしたい、という方には、電子レンジを使った豆腐の水切りがオススメです。重しをのせる方法と同様、やや仕上がりが固くなりますが、お料理によっては好都合である場合が少なくないはず。いざという時に助かる時短テクと言えますね。

レンチン2分!

レンジを使った水切りは簡単な上に時短なのが嬉しいですね。豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱するだけ。750wなら2分ぐらいでほどよく水分が飛び、そのまま放置することなく、すぐにお料理に使えます。

水切りの合わせ技でチーズのような食感に!

水切りの合わせ技で、豆腐がチーズのような食感に大変身!まず豆腐をペーパータオルでしっかり包み込み、耐熱皿にのせて、600wのレンジで3分ほど加熱。電子レンジから出したら、ペーパータオルを剥がし、新たにペーパータオルで包みなおします。そのまましばらく放置し、粗熱がとれたなら、豆腐に塩をふって一晩冷蔵庫で寝かせます。絹ごし豆腐を使うと、モッツァレラのような、さっぱりとしたクリームチーズのようになりますよ。

まだまだあります♪豆腐の水切り方法

その他にも、家にある道具を使って簡単に豆腐を水切りする方法があります。とってもお手軽なのに、ちゃんと水気がとれるから、料理の味にもきっと自信が持てますよ。ぜひお試しください。

ザルで水切りする方法。豆腐を小分けにすると時短に!

豆腐をザルに入れて下に水気をうける容器を置き、冷蔵庫に小1時間いれ、その後キッチンペーパーで包んで手で軽くはさんで水気を切ります。時間短縮する際は、豆腐を6等分に切りキッチンペーパーで包んでザルにのせ、上に小さな皿とおもりをのせて20分程度冷蔵庫に入れておけばOK!

キッチンペーパーの上に置いて放置する方法

豆腐をキッチンペーパーの上にのせて放置するだけでも余分な水分を切ることができます。フライパンでの炒め料理なら、あらかじめ2cmほどの厚さに切っておくと、さらに早く水切りできます。

水切りした豆腐を使ったレシピ

豆腐は、水切りすることで型崩れや料理が水っぽくなるのを防ぐだけでなく、味が濃厚になると言われています。つまり水切りした豆腐と、しない豆腐とではお料理の味に歴然として違いがあらわれます。水切りすることでワンランク上の味が楽しめる、豆腐を使ったレシピをご紹介します。

お豆腐とゆで卵の仲良しヘルシーサラダ♫

【材料】 (3〜4人分)
・絹ごし豆腐:300g
・卵:2個
・きゅうり:1本
・ごまドレッシング:大さじ3
・めんつゆ:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ2
・すりごま:適量

水切りしたお豆腐とゆで卵を合わせたサラダです。ごまドレと合わせることで、コクが増してさらに美味しくなります。ゆでたエビや、カニカマ、水にさらした玉ねぎなどお好きな具と合わせてどうぞ。

冬のあったかレシピ~揚げ出し豆腐豆乳あんかけ

【材料】(2人分)
・木綿豆腐:1丁
・片栗粉:大さじ3
・揚げ油:適量
<出汁>
・だし汁:50ml
・豆乳:50ml
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:小さじ1
・大根:適量
・生姜:適量
・ネギ:適量

あんかけにも豆乳を使った体が温まる一品です。調理時間も短いのが嬉しい。しっかり水切りして片栗粉を濡らさないのが、美味しく作るコツです。

美肌成分がたっぷり摂れる!柿の白和え

【材料】(2人分)
・柿:1個
・木綿豆腐:半丁
・すりごま:大さじ1
・砂糖:大さじ半
・しょうゆ:小さじ半

ビタミンCをたっぷり含んだ柿を使ったお料理です。ほどよい甘みが食欲をそそります。豆腐は水切りした後、しっかり裏ごしすることで食感がなめらかになりますよ。ブレンダーを使ってもOKです。

5分で簡単!酒のおともに♡ぺペロン炒り豆腐

【材料】(2人分)
・木綿豆腐:半丁
・ウインナー:2本
・卵:1個
・桃屋の「きざみにんにく」:小さじ2/3
・オリーブオイル:適量
・出汁つゆ(濃縮3倍):大さじ2/3
・ネギ:適量
・一味唐辛子:適量

ニンニクと唐辛子の風味がよく、ウインナーと豆腐の食感の違いが楽しいメニューです。後で出汁つゆを加えるので、でき上がりが水っぽくならないよう、豆腐の水切りをしっかりしておくのが美味しく作るコツです。

さっぱりおろしポン酢で♡小松菜ひじきのお豆腐つくねバーグ

【材料】(2人分)
・鶏の挽肉:150g
・木綿豆腐:1/4丁
・小松菜:1/4袋
・ひじき(乾燥):大さじ半
・片栗粉:大さじ2
・マヨネーズ:大さじ半
・創味シャンタン :小さじ1/4
・生姜チューブ:適量
・だししょうゆ(濃縮5倍) :小さじ半
<おろしだれ>
・大根おろし:適量
・だししょうゆ:適量
・味ぽん:適量

鶏肉、豆腐にひじきに小松菜と、ヘルシーなのに栄養価の高いメニューです。一般的なハンバーグに比べてタネが柔らかいので、どの工程でもやさしく扱って型崩れにしないように注意してください。

昆布茶で♪あっさり肉なし麻婆豆腐☆

【材料】(2人分)
・豆腐:450g
・ごま油:大さじ1
・昆布茶:小さじ1/2(好みによって多くして可)
・水:50ml
・片栗粉:大さじ1
・辣油:小さじ1/2と仕上げに適量
・ねぎ:適量

お肉がなくてもちゃんと美味しい、昆布の風味が決め手の目からウロコな麻婆豆腐です。濃いめの味付けがお好きな方は、昆布茶を多めに入れると良いでしょう。辣油の量も好みで加減してください。

ゴーヤとトマトのソースで♪焼き豆腐サラダ☆

【材料】(2人分)
・木綿豆腐:1丁
・トマト:大振りのもの半個
・ゴーヤ:1/8
・生姜:半かけ
・青じそドレッシング:大さじ2
・塩:適量
・黒こしょう:適量
・オリーブオイル:大さじ1

夏野菜をたっぷり使ったさっぱりとしたメニュー。食欲のない時でもペロリといってしまいます。熱々のお豆腐と冷たいソースとのコラボがポイントなので、冷めないうちに食べるのがおススメです。

ふんわりヘルシー肉団子と野菜のピリッと甘辛炒め

【材料 】(2人分)
・鶏挽肉: 100g
・塩麹:小さじ1
・酒:大さじ1
・玉ねぎ(肉団子用):1個
・絹豆腐:75g
・片栗粉:大さじ1
・チリソース:大さじ1
・ケチャップ:大さじ2
・水:大さじ3
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・茄子:1本
・玉ねぎ(炒め用):1/2個
・人参:1本
・ピーマン:1個

鶏肉と豆腐のお団子だからとってもヘルシー。お野菜もたくさんとれるのも嬉しいですね。美味しく作るコツは、ナスを切ったらすぐに塩水につけてアク抜きすること。またナスを皮の方から炒めるのもポイントです。

プシュ!肉汁注意!ピーマンソイセージの麻婆豆腐

【材料 】(2人分)
・玉ねぎ:1/4個
・豚挽肉:50g
・絹ごし豆腐:170g
・ピーマン:6個
・にんにく:半かけ
・こしょう:適量
・長ネギ:1/6本
・麻婆豆腐の素:半分

ピーマンをソーセージに見立てたユニークなメニュー。ヘルシーなのに食べ応えもしっかりあります。種を取り出すとき、ピーマンを手で包み込むようにすると型崩れを防ぐことができますよ。

豆腐の水切りの方法をいろいろご紹介しましたが、いかがでしたか?豆腐はそのまま食べても美味しいですが、上手に水切りすることで、料理の幅が広がり、出来栄えもグンっとアップしますよ。ぜひ挑戦してみてください。
まとめ/あそう ゆみこ

*豆腐のレシピ特集はこちらも*

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