ごま油香る作り置き「梅だれ」の豆腐サラダ

ごま油香る作り置き「梅だれ」の豆腐サラダ
投稿日: 2016年7月31日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
さっぱりだけどコクのある、美味しいタレで豆腐を頂くサラダ。

良質なたんぱく質も摂れるのが嬉しい♪



梅だれは日持ちするので作り置き可能です。

多めに作っておくと便利☆

しゃぶしゃぶサラダにもぴったりです。

材料 (2~3人分(梅ダレは作りやすい量))

  • A梅干し(塩分10%) :2個
  • Aみりん :小2
  • A醤油 :小1
  • Aごま油 :小1
  • 豆腐(もめん) :150g
  • きゅうり :1本
  • :少々
  • 乾燥わかめ :5g(大3程度)
  • おかか :1~2g

①豆腐を水切りする

①豆腐を水切りする

前もって準備できる時は、豆腐をざるに入れて下に水気をうける容器を置き、冷蔵庫に小1時間いれておく。キッチンペーパーで包んで手で軽くはさんで水気をきる。時間短縮する際は、豆腐を6等分に切りキッチンペーパーで包んでざるにのせ、上に小さな皿と重り(ペットボトル等)をのせて20分程度冷蔵庫にいれておく。豆腐はくずれて大丈夫です。

②梅ダレを作る

②梅ダレを作る

梅干しの身は包丁で叩いて滑らかなペーストにして、Aの他の材料とあわせて『梅だれ』にします。

③具材の準備

きゅうりは2mm厚さにスライスして塩少々をふり、しんなりしたら水気をぎゅっとしぼります。乾燥ワカメは水に5分程度つけてもどし、水気をきります。

④盛り付けます

水きりをした豆腐を1口大に手でちぎり、2をざっとまぜ合わせて皿に盛り、おかかと1をかけて頂きます。

コツ・ポイント

細くさいた蒸しどりやクリームチーズを加えても美味しいです。



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