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失敗ナシ!とろ~り美味しい♡温泉卵の作り方&レシピ10選

失敗ナシ!とろ~り美味しい♡温泉卵の作り方&レシピ10選

とろっとろの黄身とぷるぷるの白身がたまらない、丼ものにも麺類にもサラダにだって合うトッピングといえば「温泉卵」ですよね。あの絶妙なとろみ、自宅でも簡単に再現できるんですよ。
今回は、温泉卵の作り方と、温泉卵を使った人気のレシピを紹介します。自分好みの絶妙な温泉卵に出会えるかも!

まずは温泉卵の基本的な作り方をご紹介します。

温泉卵ってどうやって作るの?ゆで卵との違いは?という方も多いかと思います。まずは、基本的な温泉卵の作り方から見ていきましょう。

基本の作り方

基本の作り方

【作り方】
1.小鍋にたっぷりのお湯を湧かします。
2.沸騰したら、火を止め、大さじ1ほどの水を入れると同時に、卵を入れます。
3.2の状態のまま、コンロの上で20分放置します。
4.時間になったら、卵を水に入れて、冷ませば完成。

アッという間!電子レンジでできる「1分温泉卵」の作り方

温泉卵って結構時間かかるのね。と思った方は必見!なんと1分でできてしまう方法もあるのです。だまされたと思って作ってみてはいかがでしょう?

材料は意外なモノばかり!?

材料は意外なモノばかり!?

【材料】
卵:1個
水:大さじ1
マグカップ:1個
ラップ:適量
爪楊枝:1本

1、マグカップにラップを貼ります。

1、マグカップにラップを貼ります。

ラップの上に大さじ1の水を入れます。ラップのくぼみが深い方が出来上がりの形がきれいにできます。

2、卵を割り入れます。

2、卵を割り入れます。

3、爪楊枝で黄身を数カ所刺し、その上からラップをかけます。

3、爪楊枝で黄身を数カ所刺し、その上からラップをかけます。

黄身を刺すのも、ラップをかけるのももしもの破裂を予防するためです。

4、電子レンジで加熱します。

4、電子レンジで加熱します。

500wの電子レンジで45秒ほどかけて加熱します。

5、完成です!

5、完成です!

器に入れ替えれば完成です!見た目は一般的な作り方の方がきれいですが、味はしっかりとろとろの温泉卵です。

“温泉卵”がたった1分で出来てしまう裏技とは!?

2016.01.09

新年がスタートし、そろそろ平常モードになりつつあると思いますが、皆さんは年末年始の食事で胃がもたれたりしていませんか?そんな時にさっぱり食べたいのがうどんやサラダなどですが、そこに“温泉卵”を乗せるだけでちょっとリッチな気...続きを見る

簡単!炊飯器でできる温泉卵の作り方

炊飯器でも温泉卵が作れるなんて驚きですよね。時間はかかるけど、手順はとっても簡単です。ぜひ試してみてくださいね。

ご飯を炊きながら、炊飯器でもう一品!

ご飯を炊きながら、炊飯器でもう一品!

【材料】
生卵:適量
ラップ:適量

炊飯器でも温泉卵が作れちゃいます。作り方はとっても簡単!よく洗った生卵をラップで包み、炊き上がったご飯の上に乗せて1時間ほど炊飯器の中で「保温」するだけ。これなら火も使わないのでその間に他の料理も作れますよ♪

まだまだあります!色々な方法の温泉卵の作り方

他にも温泉卵を作る色んな方法があります。アイデアが光るものやお料理しながら同時進行でできるものなど、お好みの温泉卵が出来る方法を見つけてみてくださいね。

カップめんのあき容器で温泉卵ができちゃう!

カップめんのあき容器で温泉卵ができちゃう!

【材料】
熱湯 :適量
カップめんのあき容器 :1個
生卵:1個

カップ麺の空き容器に卵を入れ、完全に浸かるまで熱湯を注ぎ、蓋をして10分待つだけ。超簡単な方法であのトロトロな温泉卵が出来ちゃうのです!キャンプなどの外ごはんでも使えますよ。コレは試してみる価値ありです。

沸騰したお湯に卵を入れて、火を止め7分間置く

沸騰したお湯に卵を入れて、火を止め7分間置く

【材料】
生卵:適量
熱湯:適量
氷水:適量

常温に戻した卵を沸騰させたお湯に静かに入れて、火を止め7分間おいた後、氷水の入ったボウルで冷やすだけ。パスタを作っている間にできてしまうので熱々のパスタにとろ〜り温泉卵がよく合います♪

沸騰したお湯を火からおろし、水を加えて10分間置く

沸騰したお湯を火からおろし、水を加えて10分間置く

【材料】
生卵 :適量
熱湯 :適量
水:適量

お鍋に水を入れて、卵を入れます。卵は常温のものの方がオススメ。沸騰したら火からおろして、水を加えて、10分ほど置きます。お玉で取り出して、水につけておきます。冷めたら割れば、とろ〜ぉり温泉卵の出来上がり。

温泉卵で美味しさプラス。温泉卵を使ったレシピ♪

丼モノや麺類、サラダにまで温泉卵をプラスすればより美味しいメニューに変身しちゃいます。とろっとろの温泉卵が食欲をそそりますよ〜!

万能そぼろでひとアレンジ! そぼろ温玉どんぶり

万能そぼろでひとアレンジ! そぼろ温玉どんぶり

【材料】
豚ひき肉(牛豚合いびき肉でも可):300g
長ネギ(粗みじんぎり):15㎝程度(40g)
にんじん (5mm角):1/2本(50g)
しょうがすりおろし(チューブでも可):小さじ1程度
しょうゆ : 大さじ2.5
砂糖 :大さじ2
みりん:大さじ1

ホカホカご飯にホカホカそぼろ、そこにとろ〜り温玉をオン!いい感じに絡み合って美味しいこと間違いなし。食べる直前に温玉を乗せるので、お弁当にもできますよ。そぼろを作り置きしておけば忙しい日の時短メニューにもおすすめです。

とろっと感がたまらない♪ ジャー de 温玉プルコギ丼

とろっと感がたまらない♪ ジャー de 温玉プルコギ丼

【材料】(ジャー1個分くらい)
牛肉こまor豚肉こま :50g
玉ねぎ:1/4個
焼肉のたれ :好み
パプリカ:1/4個ほど
温玉:1個
ごはん:茶碗1杯ほど
ごま油 :大さじ1/2~1
レモン汁: 大さじ1
塩:少々
きゅうり:適宜
豆苗:適宜

野菜もたくさん食べられて、ジャーで持ち運びも便利な嬉しい一品。プルコギ風のお肉と温玉がよく合います。ご飯はレモン風味でさっぱりと、お肉はプルコギ風でボリューミーに、満足感を感じられますよ。

旬のトマトで夏うどん♪「キムトマ納豆うどん(温玉のせ)」

旬のトマトで夏うどん♪「キムトマ納豆うどん(温玉のせ)」

【材料】(1人分)
冷凍「さぬきうどん」:1玉
納豆:1パック
トマト(角切り): 1/2個
キムチ:50g
温泉卵 :1個
めんつゆ:50cc
万能ねぎ(小口切り):1本分

キムチに納豆、トマトと栄養たっぷり、元気メニュー。そこに温玉が入ればさらに特別感がプラスされますよ。具材と麺とよく絡めて、食欲がない日やパワーをつけたい時、ツルッと食べたい一品です。

アボカドのだしマリネで、絶品マグロアボカドサラダ丼

アボカドのだしマリネで、絶品マグロアボカドサラダ丼

【材料】
アボカドのだしマリネ
アボカド: 大1個
だしの粉末: 大さじ1/2~
レモン汁:少々
マグロアボカドサラダ丼(2人分)
ネギトロ用マグロ:適量
アボカドのだしマリネ:適量
レタス(一口大にカット):お好みの量
ブロッコリーの新芽 :1パック
カラーピーマン(角切り): 1個分
万能ねぎ(小口切り):大さじ4
温泉卵:2個
ご飯:茶碗2膳分
しょうゆ:適量
わさび:適量
マヨネーズ:お好みで

アボガドとマグロという鉄板の組み合わせに、野菜もとれるオシャレカフェメニューです。とろ〜り温玉が混ざればまろやかな旨味UP。見た目もカラフルで食欲をそそりますよね。

切り干し大根のガーリック炒め 温泉卵のせ

切り干し大根のガーリック炒め 温泉卵のせ

【材料】(4人分)
切り干し大根(乾燥): 60g
ベーコン:100g
温泉卵:4個
にんにく:1かけ
オリーブオイル : 大さじ1
塩 :少々
粗挽き黒こしょう: 少々

切干大根といえば、THE和風!なイメージが強いですがこちらのレシピはパンにも合う洋風おかずです。オリーブオイルとにんにく、塩こしょうで炒めた切干大根に温泉卵をのせてできあがり。とろ~り黄身がよく絡んでクリーミーな味わいに。おつまみにもおすすめです。

野菜玉を使って、トロッと卵のせホットカラフルシーザーサラダ

野菜玉を使って、トロッと卵のせホットカラフルシーザーサラダ

【材料】
野菜玉:1個分
粉チーズ: 大さじ1
温泉卵:1個(あれば・市販)
マヨネーズ: 大さじ1
牛乳:大さじ1/2

シャキシャキ野菜ととろとろ温泉卵が相性抜群。簡単なサラダでも温泉卵で満足感UPして特別感もでますよ。おもてなし料理としても活躍できます。黄色や赤のパプリカも入れれば彩りもキレイですよ。

親子丼よりも簡単!「月見親子丼」

親子丼よりも簡単!「月見親子丼」

【材料】 (4人分)
鶏もも肉:300g
温泉卵:4個
長ねぎ:1本
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:小さじ2
ご飯:適量
(好みで)すだち、七味唐辛子:適量

甘辛に味付けした焼き鳥風の鶏肉に温泉卵をのせて食べる変わり親子丼です。普通の親子丼のように卵の火の通し具合を気にしたりせず作れます。

じゃが芋スープde超簡単!冷製カルボナーラ

じゃが芋スープde超簡単!冷製カルボナーラ

【材料】(1人分)
じゃがいもの冷たいスープ(1人分):約160g 
スパゲッティ:1人分
生ハム:適量
ポテトチップス:適量
温泉卵:1個
刻み葱:適量
塩、あらびき黒こしょう:少々

残ったじゃが芋スープをリメイク!冷た~~いポテトスープをパスタに絡めてカルボナーラを作りました。パリパリポテトチップスがアクセント!スープは温かくしてもOKです。

ヘルシーがうれしい♪まるでお肉☆高野豆腐でタコライスのレシピ

ヘルシーがうれしい♪まるでお肉☆高野豆腐でタコライスのレシピ

【材料】(4人分)
高野豆腐:50g
おから:30g
玉ねぎ(みじん切り):1個
にんにく(みじん切り):1個
☆酒:大さじ2
☆トマトケチャップ:大さじ4
☆ウスターソース:大さじ2
☆しょうゆ:小さじ2
☆がらスープの素:小さじ1
レタス(千切り):1/2玉
ミニトマト(半分にカット):10個
アボカド(角切り):1個
チーズ:お好みの量
ごはん:4皿
温泉卵:4個

お肉の代わりに高野豆腐とおからを使った節約&ヘルシーレシピです。言われなければお肉と間違えるくらいそっくり♪ダイエット中にも嬉しいメニューです。

なすで楽しむ「豚バラなす丼」

なすで楽しむ「豚バラなす丼」

【材料】(1人分)
パックごはん「たきたてご飯」:1食(180g)
なす:小1本(約65g)
豚バラ薄切り肉(5~6cm):75g
サラダ油:大さじ1
塩・こしょう:少々
温泉卵:1個
万能ねぎ(刻む):適量
一味唐辛子:お好みで   
片栗粉:小さじ1/2
水:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
砂糖:小さじ1/4

なすと豚バラは相性バツグン。フライパンで炒めて、ご飯にのっけて丼モノにして、美味しくいただきましょう。温泉卵を加えると、味がまろやかになります。

いかがでしたか?意外と簡単、お手軽にできる温泉卵、ぜひ作ってみてくださいね。いつものメニューにプラスするだけで美味しさUPできますよ♪
まとめ/こいけ もえ

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