油揚げを使った「煮物」レシピ厳選17

油揚げを使った「煮物」レシピ厳選17

スーパーやコンビニで手に入る「油揚げ」は、味噌汁や副菜、煮物、お弁当のおかずに大人気の食品です。日持ちをするレシピなら、週末に作り置きをするのもおすすめです。たっぷり作って冷凍保存しておけば、忙しい日の夕食にも重宝します。

今回は、油揚げを使った「煮物」のレシピを紹介します。いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね!

じんわり煮たり、袋詰にしたり。みんなの油揚げの煮物レシピをチェック!

Mizukiさんのアイデア

大根と油揚げの煮物

材料 : 大根 / 油揚げ / ●水 / ●和風だし / ●砂糖 / ●みりん / 醤油

煮るだけで簡単に仕上がる「大根と油揚げの甘辛煮」。甘いお出汁がジュワ〜と染みた油揚げと、油揚げのうま味を吸った大根がとっても美味しい一品です。油あげの美味しさをそのまま味わうことができます。今夜の献立にぜひ取り入れてみてください。

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青山金魚さんのアイデア

ふっくらジューシー油揚げの煮物

材料 : 油揚げ / A めんつゆ / A みりん / A 砂糖 / A 水

シンプルな甘い油揚げの煮物。油揚げが浸かるように鍋に水を入れて熱し、沸騰したら油揚げを入れ油ぬきをします。湯を切って耐熱容器に並べたら、調味料をかけて電子レンジで加熱するだけ。おかずとして食べるのはもちろん、お稲荷さんにしたり、うどんにのせてきつねうどんにしていただくのもおすすめです。そうめんにのせるのも美味しいはず。

油揚げにめんつゆ、みりん、砂糖、水で作る定番の油揚げのレシピは、覚えておくと重宝します。余ったら冷凍保存すればいつでも食べられて便利です。

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Mizukiさんのアイデア

豚肉と小松菜の和風煮

材料 : 豚ばら薄切り肉 / 小松菜 / 油揚げ / ●水 / ●酒・みりん・醤油 / ●和風だし・砂糖

油揚げと肉、青菜の組み合わせが絶妙な煮物です。油揚げと豚ばら薄切り肉、小松菜の3品を使った煮物で、水と酒、みりん、醤油、和風だし、砂糖を使います。

豚肉と小松菜は4cmの長さに切り、油揚げは1cm幅にカット。切り方は細かいため、煮込み時間が短くすみます。加熱時間はたった5分ですが、油揚げに出汁が染み込んだ味わい深い一品に。すぐに作れる手軽な煮物として覚えておきましょう。

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花ぴーさんのアイデア

細切り大根と油揚げの白だし煮

材料 : 大根 / 油揚げ / 水 / 白だし / みりん / おろし生姜 / 小ねぎ

余った大根を活用した手軽な煮物。大根を細く切り、油揚げと一緒に白だしで煮ます。油揚げのコクと白だしのうまみが大根にしみた、ほっとする味わい。余った大根で作れる手軽さが魅力です。大根の葉を混ぜるなどアレンジも楽しめます。大根の代わりに「かぶ」を入れるのもアリですね。

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ひこまるさんのアイデア

油揚げでクルリと包んだ!ひき肉切り干し大根ロール煮

材料 : 油揚げ / 鶏のひき肉(むね肉) / 切り干し大根 / 三度豆 / 合わせ出汁 / だし汁(昆布かつお1:切干大根の戻し汁1) / 砂糖 / みりん / 薄口醤油 / おろし生姜

油揚げを巻いてかわいいロール状に仕上げた、おもてなし感ある煮物レシピです。

油揚げを開いてひき肉を塗り、切り干し大根といんげんを乗せて巻きます。ロール状になった油あげを鍋で煮込み、汁気がなくなったら完成。一口サイズに切って食べやすくいただきましょう。ミンチ状の肉から出た出汁が美味しく、味わい深い煮物です。夕食のおかずに、お酒のおつまみやお弁当にもおすすめです。冷めても美味しくいただけます。

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玉田 悦子さんのアイデア

油揚げとほうれん草の卵とじ丼

材料 : 油揚げ / ほうれん草 / 卵 / Aだし / A醤油 / Aみりん / A砂糖 / ごはん

油揚げとほうれん草をさっと煮て卵でとじるだけ。ご飯に乗せたら卵とじ丼の出来上がりです。包丁を使わずキッチンばさみを使い、フライパンで作れる手軽さが魅力です。忙しい朝や遅く帰った日の夕食にどうぞ。ほうれん草は冷凍ほうれん草を使えば、さらに手軽です。具をアレンジして、キャベツや白菜、

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花ぴーさんのアイデア

電子レンジで作れちゃう!大根と油揚げの蒸し煮

材料 : 大根 / 油揚げ / かつお節 小パック / 塩昆布 / 酒 みりん / 醤油

大根、油揚げ、かつお節、塩昆布、酒、醤油のすべての材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで2回加熱したら出来上がり。後片付けも楽ちんな「大根と油揚げの蒸し煮」です。酒とみりんと醤油を入れて蒸すことで、うま味が凝縮し、味がしみしみに。忙しい日も手軽に作ることができます。冷蔵庫に余ったきのこやエリンギを混ぜても美味しそう。

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meg526さんのアイデア

逆転きつねうどん!?油揚げにうどん詰めた煮物

材料 : 油揚げ(長方形のもの) / うどん(ゆで) / 刻みネギ、蒲鉾など / 煮汁 / ★めんつゆ(2倍濃縮) / ★水 / ★砂糖

油揚げを半分に切って袋状になるように広げます。そこになんと「うどん」を入れたのがこちらのレシピ。肉詰めならぬ、うどん詰め。きつねうどんの逆バージョン、逆転きつねうどんです。

油揚げの巾着に、うどんをはじめ、ねぎやかまぼこを入れて煮込みます。うどんで使うわかめを入れるのもおすすめです。

おかずとして食べるのはもちろんのこと、仕事で帰宅が遅い日や子どもの夜食にもおすすめ。ふっくらとした見た目からも美味しさが伝わってきます。

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暮らしニスタ編集部さんのアイデア

油揚げの中からトロ~っ!「カマンベール巾着」

材料 : 油揚げ / カマンベールチーズ / しめじ(お好みで) / ミニトマト(お好みで) / めんつゆ / 水

油揚げを半分に切って口を開き、カマンベールチーズを入れます。耐熱容器にしめじとトマト、めんつゆ、水を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱をしたら出来上がりです。とろっとしたカマンベールチーズの美味しさを味わえるレシピです。

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シンバルさんのアイデア

オートミールの袋煮

材料 : オートミール / いなり寿司用油揚げ / ニンジン / ゴボウ / だし / 塩 / 砂糖 / 醤油 / 酒

油揚げを使った袋煮。お肉の代わりにオートミールを使って作るレシピです。

バットにオートミール、にんじん、ごぼうを入れます。出汁、塩、砂糖、醤油、酒を混ぜて電子レンジで加熱してかけます。油揚げに詰めたら煮て出来上がり。

具がギュッと詰まった袋煮は腹持ちがとてもいい一品。お弁当のおかずにもおすすめです。オートミールの新鮮な味わいも楽しめます。

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funkyさんのアイデア

なすの揚げ浸しを油揚げでリメイク

材料 : 茄子揚げ浸し / 油揚げ / 七味 / 大葉 / 食べるラー油

なすを新しい食べ方を提案!みんな大好きななすの揚げ浸しを油揚げでリメイクした一品です。油揚げに切り込みを入れてなすの揚げ浸しを詰めたら出来上がり!

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イチゴ♪さんのアイデア

油揚げで作るポテサラコロッケ

材料 : 油揚げ / じゃがいも / ライトフレーク&コーン缶詰 / 枝豆 / マヨネーズ / 味付き塩こしょう

油揚げとじゃがいもの組み合わせが意外なコロッケ風レシピ。油揚げにポテサラを詰めた、子どもからおとなまで幅広く食べられるレシピです。マッシュポテトにコーンや枝豆、ツナ、マヨネーズを混ぜ、裏返した油揚げに詰めてトースターで焼いたら出来上がり!さつまいもでも美味しく作れそうな予感★

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桃咲マルクさんのアイデア

油揚げを使った定番のひじきの煮物

材料 : 乾燥ひじき / 人参 / 油揚げ / 煮込みちくわ / 大豆の水煮 / ★水 / ★酒・醤油・みりん・砂糖 / ★塩 / ★顆粒かつお出汁(ほんだし使用) / オリーブオイル

油揚げ、大豆、にんじん、ちくわで作る定番のレシピです。週末に作り置きをしたりお弁当のおかずにしたり、重宝するレシピです。

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*ココ*さんのアイデア

おでんの具におすすめな水菜の油揚げ巻き

材料 : お好みのおでん / 油揚げ / 水菜

油揚げを広げて水菜を置いて巻きます。こんにゃくやはんぺんなどのおでんに加えて煮ていただきます。

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ぷらっとさんのアイデア

長芋と明太子の袋煮

荒くたたいた長芋に明太子を合わせ、油揚げに詰めて煮るだけ。ピリっとした明太子の辛味と、長芋のシャキシャキ感がたまりません。短時間で簡単に作れるレシピです。

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cot.cotさんのアイデア

たけのこと山菜と油揚げの煮物

材料 : 筍の水煮 / 山菜の水煮 / 油揚げ / 生きくらげ / 蕾菜 / ごま油 / A【水 / 白だし / 酒 / 砂糖 / 顆粒昆布だし】

たけのこと山菜、油揚げ、キクラゲで作る煮物です。たけのこが美味しい季節に、山菜と一緒に作ってみては?

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舞maiさんのアイデア

鶏ミンチの油揚げロール

材料 : 鶏胸肉 / 玉ねぎ / 生姜ペースト / 油揚げ / 大根 / 麺つゆ

鶏胸肉をフードカッターでミンチにして玉ねぎを混ぜ合わせ、油揚げで巻きます。オーブントースターで焼いたら出来上がり。麺つゆのみぞれソースで食べると、ジューシーでカリカリで美味しく食べられます。

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油揚げの煮物は手軽で美味しい!

煮物と一言で言ってもさまざまなレシピがありますね。油揚げの煮物は、余った野菜や根菜があれば、ささっと簡単にでき上がります。油揚げにお出汁がじゅわ〜と染みこみ、子どもから大人まで美味しく食べられる一品です。

さまざまな食材と合わせたり、味付けを変えたり、アレンジを楽しんでみてください。

まとめ/暮らしニスタ編集部

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