おだしじゅわー♪なおかず巾着煮

おだしじゅわー♪なおかず巾着煮
投稿日: 2022年11月16日 更新日: 2022年11月21日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
おだししみしみな、ほっこりと優しい煮物です。
我が家だと餅好きな子どもがいるのでお餅は必須ですが、お好みで具をアレンジするのもいいと思います。
レシピは切って入れるだけのものにしました。

材料 (4人分)

  • 切り餅 :2個
  • 油揚げ :4枚
  • 鶏もも肉 :100g
  • エリンギ :小1本(30g)
  • 人参 :30g
  • ●だし :350ml
  • ●酒 :大さじ1
  • ●醤油 :小さじ2
  • ●砂糖 :小さじ2
  • ●みりん :大さじ1/2

1 油揚げを油抜きします。

1 油揚げを油抜きします。

油揚げをザルに広げて置き、熱湯をかけて油抜きする。粗熱が取れたらキッチンペーパーで押さえて水気を取り、半分に切る。

2 具を切ります。

2 具を切ります。

餅は4等分に切り、人参は5mm厚のいちょう切り、エリンギ、鶏もも肉は1.5cm角に切る。

3 油揚げに詰めます。

3 油揚げに詰めます。

1の油揚げに2を詰める。楊枝で口の部分を縫うように留める。

4 煮ます。

4 煮ます。

鍋(この分量で作る場合は16cmの鍋がおすすめ)に●の調味料を入れ、口を上にして3を入れる。火をつけ、沸騰したら落し蓋をして中火で10分煮る。

コツ・ポイント

・油揚げが袋状に開かない時は、上から菜箸1本をコロコロと押しながら転がすと開きやすくなります。
・煮てすぐ食べるより、少し置いた方が味が染みておいしくなります。

お子さんと食べる場合は・・・・
・中にお餅が入っているので、口いっぱいに頬張ると喉が詰まってしまいます。一口分ずつ食べるように声をかけて、食べている時はそばで見ていてくださいね。
・楊枝は抜いて盛り付けするのをおすすめします。

宝探しのように、何が入ってるのか当てっこしながら食べるのも楽しいと思います♪(バラバラになるのは必至ですが)



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