レンジでしみしみ☆ 大根と油揚げのおかか昆布蒸し煮

レンジでしみしみ☆ 大根と油揚げのおかか昆布蒸し煮
投稿日: 2019年2月28日 更新日: 2019年4月10日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
すべての材料をタッパーウエアに入れたままでできちゃう
超簡単な大根と油揚げの蒸し煮です♪

もちろん鍋は不要なので、火は使いません。
2回レンチンするだけで、しみしみ大根煮ができちゃいますよ*^^*

汁気は酒とみりんと醤油だけなので
ほぼ蒸すという調理になりますが、蒸すってホントにすごいなあと思うのです!

うま味が凝縮するので、素材が甘く感じるんですよね。

ポイントは、2回レンチンした後、しばらく蒸らすこと。
これで味が染み込んでいきます♪

材料 (2人分)

  • 大根 :5cm分
  • 油揚げ :2枚
  • かつお節 小パック :1袋
  • 塩昆布 :2つまみ
  • 酒 みりん :各小さじ2
  • 醤油 :小さじ2

1.大根をタッパーに入れる

1.大根をタッパーに入れる

大根の皮をむき、1㎝四方に切る。
それをタッパーに入れる。

2.油揚げを切る

2.油揚げを切る

油揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえ、1㎝角に切る。

3.材料を入れてレンチンする

3.材料を入れてレンチンする

1にかつお節、塩昆布、油揚げを入れ、さらに酒、みりん、醤油を入れる。
蓋をしたら、600Wレンジで3分加熱する。

4.混ぜる

4.混ぜる

取り出して蓋を開けて全体を混ぜる。
もう一度レンジへ入れて3分加熱する。
取り出してもう一度混ぜたら、蓋をして10分以上置く。
※蒸らすことで味が染み込みます。

できあがり

できあがり


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