パプリカを使ったピクルスのレシピ

パプリカを使ったピクルスのレシピ

野菜を食べたいとき、冷蔵庫にあると便利なピクルス。色のきれいなパプリカは、ピクルスにうってつけの素材です。

調理酢だけで、ピクルス用のミックススパイスを使って、こだわりのスパイスでーー。あなた好みのピクルスレシピを探してください。

漬けておくだけで、パプリカが美味しく!

おうちごと こころごと さんのアイデア

短時間で☆パプリカのピクルス

材料 : パプリカ / 簡単酢 / 瓶

ピクルスを時短で作りたい人、生のパプリカが苦手な人は、ぜひ試して。パプリカはさっと炒め、調味料を加えたら氷水で一気に冷やす! そうすることですぐに味がしみ、生より断然食べやすい食感になります。加熱時間を長くすると、甘味が増しますよ。

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玉田 悦子さんのアイデア

パプリカの即席ピクルス

材料 : パプリカ / オリーブオイル / 塩 / 胡椒 / A砂糖 / A水 / A酢 / Aローリエ(有れば)

パプリカを切って「カンタン酢」で漬けるだけ。赤と黄を交互にして瓶に詰めると、見ているだけで楽しくなりますね。酸っぱさが気になる人は、ハチミツを加えても。お子さんも喜んで食べてくれそう♪

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バリ猫ゆっきーさんのアイデア

本格ピクルスの作り方

材料 : 好みの野菜(きゅうり・大根・パプリカ・人参など) / 酢 / 白ワインビネガー / 水 / 砂糖 / 塩 / スパイス / にんにく / 唐辛子 / ローリエ / マスタードシード / フェンネルシード / オールスパイス / ブラックペパー / ホワイトペパー

今年こそ、本格的なピクルスに挑戦してみませんか?白ワインビネガーに、ローリエ、マスターシード、フェンネルシード、オールスパイスなどのスパイスをふんだんに。漬ける野菜は、色のキレイなパプリカやにんじん、きゅうり、大根など。酸っぱすぎない、本格ピクルスのレシピです。

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ともこ姉さんさんのアイデア

ピクルス液の作り方

材料 : 酢 / 水 / 砂糖 / 塩 / 粒コショウ(白・ピンクペッパー)※白だけでもOK / マスタードシード / クローブ / ローリエ / 赤唐辛子(半分に切って種を出します)

ピクルス液は、多めに作ってストックしておくととっても重宝。野菜を買いすぎて野菜室に入りきらないとき、切って漬けるだけでピクルスができちゃいます。切った野菜は、塩をふってしんなりさせてから漬けると、瓶に入れやすく、味もしみやすくなります。

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mintanmamaさんのアイデア

野菜を楽しく食べられるピクルス

材料 : 野菜 / ※お酢 / ※水 / ※砂糖 / ※塩 / ※鷹の爪 / ※ローレル / ブラックペッパー

野菜を型抜きしたり、飾り切りしたりして、子どもが喜ぶピクルスに。野菜が苦手な子も、これなら食べてくれるかな?パプリカやアスパラは、軽くレンジで加熱してから切ると、失敗が少なくなりますよ。

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いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さんのアイデア

型抜きするだけ。お花ピクルス

材料 : 大根 / にんじん / きゅうり / 黄パプリカ / 赤唐辛子 / ローリエ / A 酢 / A 砂糖 / A 塩

いつものピクルスをお花の形に型抜きするだけで、こんなに可愛く♡ おもてなし料理の前菜に、付け合わせに、お弁当のおかずにと、大活躍してくれます。パプリカは大きめサイズで、できるだけ平たい面が多いものを選ぶと、きれいに型抜きできますよ。

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青山金魚さんのアイデア

枝豆とコロコロ余り野菜のピクルス

材料 : GABAN ピクリングスパイス / 白ワインビネガー(又はりんご酢) / 水 / グラニュー糖 / 岩塩 / ★枝豆、牛蒡、人参、パプリカのころころピクルス / 枝豆(冷凍) / ごぼう(茹でたもの) / パプリカ / にんじん / 基本のピクルス液 / 昆布つゆ / ※weckチューリップ220ml

マスタードシード・オールスパイス・クローブ・ディル・シナモンなどのスパイスをミックスした「ピクリングスパイス」を使えば、本格的なピクルスも簡単にできちゃいます。パプリカは、枝豆の大きさに合わせたサイコロ状にカット。コロコロ可愛いピクルスは、サラダに散らしたりしてもいいですね。

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WMF JAPANさんのアイデア

圧力鍋で。すぐに美味しいピクルス

材料 : 米酢 / 白ワイン / 砂糖 / 塩 / 赤唐辛子 / ローリエ / ブラックペッパー

長時間漬け込むことで味がしみて美味しくなるピクルス。今すぐ食べたい、お弁当に入れたいというときは、圧力鍋を使ってみて。なんど、高圧1分で漬け込み完了。あとは冷やすだけ。食べたくなったら即!が嬉しいですね。

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青山金魚さんのアイデア

アスパラ&パプリカのコンソメピクルス

材料 : GABAN ピクリングスパイス / 白ワインビネガー(又はりんご酢) / グラニュー糖 / 岩塩 / ★アスパラ&パプリカのピクルスの材料 / パプリカ(赤・黄)スライス / ミニアスパラ / コンソメ顆粒 / 基本のピクルス液

365日ピクルスを欠かさないという暮らしニスタさんが伝授する、とっておきのピクルス。ピクルス液にコンソメ顆粒を加えたのがポイントです。パプリカはアスパラガスの形に合わせ、縦長にカットして。半日以上漬け込んで、めしあがれ♪

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happydaimamaさんのアイデア

夏野菜の煮びたし

材料 : ☆カンタン酢 / ☆麺つゆ(3倍濃縮) / パプリカ赤黄色 / ズッキーニ / ししとう

ピクルスよりもボリューム感があって、おかずの一品になる煮びたしをご紹介。素揚げしたパプリカ、ズッキーニ、シシトウなどの野菜を、調理酢と麺つゆに漬け込みます。粗熱がとれてから冷蔵庫でしっかり冷やすと、さっぱりひんやりして、食欲がないときでもモリモリ食べられちゃう!

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ヘルシーで美味しいピクルス、今すぐ作りたくなっちゃいますね。 

保存食ですが、作ったら冷蔵庫に入れて、10日~2週間くらいで食べきってください。

まとめ/暮らしニスタ編集部

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