簡単・おいしい・おしゃれなパプリカとツナのマリネ

簡単・おいしい・おしゃれなパプリカとツナのマリネ
投稿日: 2022年8月20日 更新日: 2022年8月20日
閲覧数: 407
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
パプリカをオーブンで焼いてから皮をむき、ツナ缶と合わせた一品。
ひと手間ですが、パプリカって焼くと甘味が増しておいしいですよね。
そこにツナの旨味をプラスしていきます。
サラダ感覚でいただけるマリネです。

材料 (2人)

  • パプリカ :1個
  • ツナ缶 :1缶(70g)
  • マヨネーズ :大さじ1
  • ケーパー :小さじ1
  • パプリカの切り落とし :適量
  • オリーブオイル :少々

パプリカは丸ごと180℃のオーブンで 20〜30分ぐらいじっくりと焼く
★皮にシワが寄ってきたらOKです

皮をむき 幅と長さを揃えて器に並べる
★切り落とした部分はみじん切りにする

ボウルにツナ缶とみじん切りにしたパプリカの切り落とし マヨネーズを加え ケーパーを加える

器に並べたパプリカの上にたっぷりのせ
オリーブオイルをふる

★バジリコを添えました

コツ・ポイント

★パプリカは薄皮が浮き上がってきて
全体がしんなりしたらOKです

★焼き上がったら粗熱が取れるまで
しばらくオーブンに入れたまま蒸らすと
皮が剥きやすくなります

★ツナペーストは乗せる前にザルに取り水気を切るとおいしくできます



SNSでシェア