2022漬物ベスト3

2022漬物ベスト3
投稿日: 2022年12月3日 更新日: 2023年1月14日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
2022年に投稿した中でお漬物ベスト3をあげました。

1位 白菜の甘酢漬けが活躍するわが家のメニュー
2位 3週間保存可能【乳酸キャベツ】
3位 きゅうりのお漬物

わが家の朝ごはんはピザトースト、ミルクティー、フルーツとヨーグルトですが
ベスト3のお漬物はピザトーストに大活躍しています。
その他、コロッケ、チャーハン、春巻きなどに活用しています。
2人で1,2週間で食べきるを量を作ります。
その都度、季節の野菜を使い、味を変えながら年中お漬物をつけています。
作るのに慣れると便利です。

1位 白菜の甘酢漬けが活躍するわが家のメニュー

白菜の甘酢漬けが活躍するわが家のメニュー
白菜の甘酢漬けが活躍するわが家のメニュー
2022年10月6日
今回は白菜の甘酢漬けのレシピを紹介します。 白菜、キャベツ、大根と他の野菜を混ぜてお漬物を作ってローテーションしています。 味付けは塩漬け、甘酢漬け、醤油漬けなど調味料を変えると飽きることなく食卓に出せます。
2022年10月6日

2位 3週間保存可能【乳酸キャベツ】

3週間保存可能【乳酸キャベツ】
3週間保存可能【乳酸キャベツ】
2022年5月6日
新聞記事で見た「乳酸キャベツ」というものを作ってみました。 塩もみキャベツを発酵させたものを乳酸キャベツと呼ぶそうです。 ドイツのザワークラフトと同類なのだそうで早速やってみました。 せん切りにして塩を混ぜて2~3日保存して乳酸発酵させる・・・ これだけで色々な料理に利用できます。 味は塩が効いていますので軽く絞って使っています。 せん切りきゅうりと合わせてサラダを作りました。 スパイスは入っていますが強い香りではないのでどんな料理にも大丈夫です。
2022年5月6日

3位 きゅうりのお漬物

きゅうりのお漬物
きゅうりのお漬物
2022年4月16日
よくある「きゅうりのキュウちゃん漬け」です。 塩分、糖分を控えめに作りました。 塩分と糖分をおさえたい方は分量左側数字を参考にしてください。 写真は作ったきゅうりのお漬物に塩こぶをまぜたものです。 漬けた当日から食べられますが2,3日たつと味がしみてさらにおいしいです。 薄味にしているので他の料理にも利用できます。 お子様がいるご家庭では調味料のお酒をみりんに変えて作ってください。
2022年4月16日



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