「ボラ」のイメージ払拭!5品…まるで「鯛」~美味しい

「ボラ」のイメージ払拭!5品…まるで「鯛」~美味しい
投稿日: 2021年11月8日 更新日: 2021年11月14日
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スーパーで1尾で売っていた、
大阪湾のお刺身用の「ボラ」…
臭みは全くなく、鯛のような味と食感でした!
(この時期のボラは「寒ボラ」と言い、
とても美味しいらしい)
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材料

  • ボラ :1尾
  • 酢飯 :適量
  • 生姜、醤油、酒、みりん :適量
  • 生ワサビ、ゴマ、海苔 :適量
  • オリーブオイル、レモン汁 :適量

◼️ボラを3枚におろす。

◼️1品◼️卵の甘辛煮

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お鍋にボラの頭とボラの卵(流水で洗い、湯通ししたの)を入れ、生姜、酒、みりん、醤油で煮る。

◼️2品◼️握り寿司①

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酢飯を握り、ボラの切り身をのせる。

◼️3品◼️握り寿司②

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酢飯を握り、(生姜、醤油、酒、みりんに漬けておいた)ボラの切り身をのせる。

◼️4品◼️カルパッチョ

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ボラの切り身に、オリーブオイル、レモン汁をかけ、塩、胡椒をふる。

◼️5品◼️お茶漬け

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器にご飯、(生姜、醤油、酒、みりんに漬けておいた)ボラの切り身、海苔、ゴマ、生ワサビ、塩少々を添え、熱々のお湯をかける。


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