簡単!コリラックマとキイロイトリ風のプチカップケーキ

簡単!コリラックマとキイロイトリ風のプチカップケーキ
投稿日: 2021年5月9日 更新日: 2022年3月19日
閲覧数: 2,835
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
プレーンタイプのプチカップケーキを、娘が食べている卵ボーロを使って、コリラックマとキイロイトリ風にしました。
簡単なのでオススメです(゜∇^d)!!
コリラックマのみ、キイロイトリのみで作っても☆

生地にココアパウダーを【小さじ1】入れて焼けばリラックマにも☆
2歳の娘はココアパウダーが少し苦手なので今回は作りませんでした。
またの機会に☆
ドライフルーツラム酒づけや、バナナを【40g】入れて焼いても良さそう( 〃▽〃)

材料 (12個分)

  • 薄力粉 :60g
  • バター :60g
  • きび糖(砂糖) :50g
  • :1個
  • 卵黄 :1個
  • バニラエッセンス :少々
  • カップケーキのカップφ3㎝×H3㎝ :12個
  • たまごボーロ :適量
  • チョコペン(茶) :1本

【作り方】

【作り方】

バターを器に入れて、レンジ600Wで20秒あたためて溶かしておきます。
バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。

→人肌くらいの温度になったバターときび糖(砂糖)をボウルに入れて混ぜる。

→卵黄、卵を入れてよく混ぜる。(ハンドミキサー(速い)で3分くらいまぜる。)

→薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。

→バニラエッセンスを入れて混ぜる。

→オーブンを180度に予熱します。

→生地をスプーンでカップに入れて、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにし、180度のオーブンで20分焼く。

コリラックマとキイロイトリのプチカップケーキ

コリラックマとキイロイトリのプチカップケーキ

→十分にさましたら、チョコペンを50度のお湯で湯せんして溶かし、卵ボーロに鼻を描く。

→プチカップケーキに卵ボーロをチョコでつけて、顔パーツをチョコペンで描いたら完成!(写真参照)

今回はこちらの100均で買ったカップを使いました。

ちょっぴりコリラックマがライオンみたいにみえるので(それもカワイイけど❤)、白いカップにした方が良かったかも?(^_^;)

コツ・ポイント

生地は焼いて膨らむので、カップの5~6分目までにしてくださいね☆

バターが溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子を見て下さい。

子供に描いてもらっても良いかも(゜∇^d)!!

今回は、生地を半分に分けてカボチャパウダー(小さじ1)を入れてキイロイトリを作りましたが、さほど色の変化がなかったので、より簡単なレシピにしました。
少しでも変化が欲しい方は、半分に分けてカボチャパウダーパウダー(小さじ1)追加して作ってみて下さい。

だっこ風が可愛い☆リラックマ風アップルティードーナツ
だっこ風が可愛い☆リラックマ風アップルティードーナツ
2021年4月21日
ホットケーキミックスでアップルティードーナツを作りました。 揚げずにオーブンで焼いて作るので、ヘルシーなドーナツです☆ 時間がたつとパサつきがちなホットケーキミックスのドーナツ(-_-;) バナナを刻んで入れたら、しっとりおいしいドーナツが簡単にできたので、今回はリンゴを入れて作ってみました。リンゴだけでは、小さいお子様には丁度良いけれど少し物足りない感じ…(-_-;)ん~ りんごと合うもの… !!!紅茶(゜∇^d)!! セリアで売っていたアールグレイ紅茶パウダーを入れたらおいしくできました☆ うちには小さい子がいるので、半分紅茶抜きで作り、生クリームを付けて食べましたが、紅茶入りがオススメです。 レシピの分量は全部紅茶味の分量になっていますが、半分紅茶なしの作り方も合わせてかきましたので、参考になれば嬉しいです。 ホットケーキミックス1袋、リンゴ(小)1個使ってドーナツ約8個分の分量になります。 型が1つ(6個分)しかなかったので、余った生地を100均のカップケーキのカップ(φ4.3㎝×H3.5㎝)に入れて、4個できました。2回分のスイーツが1度につくれちゃいます☆ (*≧∀≦*)ドーナツ8個かドーナツ6個+プチカップケーキ4個、好きな方で作ってみて下さい☆
2021年4月21日


簡単!アンパンマンのプチバナナカップケーキ
簡単!アンパンマンのプチバナナカップケーキ
2021年5月6日
今回は、小さな子供でも食べやすいバナナのカップケーキを、娘が食べている卵ボーロを使ってアンパンマンの顔にしてみました☆ ワンカラーですがカワイイ( 〃▽〃) 簡単にできるのでオススメです☆ もうすぐ3歳の娘にも、卵ボーロだから安心して食べさせる事が出来ます。 簡単なので、子ども達と一緒に楽しみながら作って食べても良いですね(゜∇^d)!!
2021年5月6日


簡単!ケロケロケロッピ風のプチカップケーキ☆
簡単!ケロケロケロッピ風のプチカップケーキ☆
2021年5月1日
抹茶パウダーを使って、サンリオのケロケロケロッピ風のプチカップケーキを作りました。 娘が食べていた、たまごボーロを目玉に使ったら簡単にできましたよ(゜∇^d)!! ケロケロケロッピ大好きな子供たちは大興奮♥ 気軽に出掛けられないこんな時だから、少しでも子供達が喜ぶキャラスイーツを作っています。 こちらの作品、サンリオの『いちご新聞』に掲載されました☆
2021年5月1日


SNSでシェア
詳しく見る