大根だけ!バター醤油がとろりとからむ大根の煮物【時短レシピ】

大根だけ!バター醤油がとろりとからむ大根の煮物【時短レシピ】
投稿日: 2020年2月5日 更新日: 2022年2月20日
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おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
みずみずしくて甘~い、冬の大根。

いまが旬の大根をぞんぶんに味わうには、大根だけの煮物が断然おいしい!

味付けは、禁断のバター醤油♡
煮込むとバターのとろみがホクホクの大根にからんで…ご飯ドロボウです。

大根をフライパンで焼いてから煮込むので時短でできちゃいますよ。

材料 (2~3人分)

  • 大根 :1/2本
  • :大さじ3
  • かつお顆粒だし :小さじ1
  • 料理酒(※なくても可) :大さじ1~2
  • 醤油 :適量※お好みで)
  • バター :5~10g

輪切りにして皮をむきます。

時短で作りたいので、大根は厚さ2cmぐらいの輪切りにして皮をむき、さらに半月切りに。

※輪切りにしてから皮をむいたほうが楽です。
※皮は千切りにして「きんぴら」や、2cm各に切って「酢醤油漬け」がおすすめ。

大根の両面にしっかり焼き目をつけます。

フライパンに油をひき、大根を重ならないように並べます。

しっかり両面に焼き目がつくまで中火で焼きます。

この工程がとっても大事。

「焼く」効果はたくさんあります。
・煮ることで焼き目から旨味が出る。
・煮込み時間が短縮できる。
・見た目がおいしいそう♪

大根がやわらかくなったら調味して10分ほど煮ます。

大根がやわらかくなったら調味して10分ほど煮ます。

大根の高さの2倍程度まで水を入れ、顆粒だしを入れ中火にかけてます。

大根に箸がすっと通ったら、中火をやや弱めにして、調理酒と醤油を入れて5分ほど煮ます。
さらに、バターを加えて5分程度煮ます。煮汁にとろみが出たら完成のサイン。

※加熱時間は目安なので調整してくださいね。

仕上げに黒コショウをふって出来上がり

仕上げに黒コショウをふって出来上がり

湯気も激写!!!

バターの油分で普通の煮物よりも、アッツアツに仕上がりますよ。

黒コショウをミルでガリガリと挽きながらかけると、バター醤油に黒コショウの香ばしさも加わって、昇天級です。

コツ・ポイント

いま旬の大根にぴったりの時短レシピです。
よかったらお試しくださいね。




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