【基本】今さら聞けない❤うんまそーな 餃子の焼き方❤パリパリ&じゅわわ~ん

【基本】今さら聞けない❤うんまそーな 餃子の焼き方❤パリパリ&じゅわわ~ん
投稿日: 2019年5月8日 更新日: 2019年11月5日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
休日は餃子をほぼ作っている@青山金魚です。

今さら聞けない!
こんな感じのちょこっと羽根つき。外側かりっかり。中じゅわーん。
そんな餃子のうち流焼き方ポイントをご紹介いたします。

はじまりはじまりー。

#餃子 #焼き方 #羽根つき #みんみん 

ポイント1 フライパンがこびりつかない事も大事!

ポイント1 フライパンがこびりつかない事も大事!

フッ素樹脂加工などのするんとはがれるフライパンが簡単です。
薄くオリーブオイルを塗って中火にかけ、熱くなるまでしばし待ちます。


ポイント2

ポイント2

餃子を包んだら、小麦粉をふります。
片栗粉だど、仕上がった羽が歯にくっつくような食感になるので、
小麦粉がおススメです。それを、熱くなったフライパンに丸く並べます。

ここが肝心↓
お湯を餃子が1/4つかる程度注ぎます。
水じゃなくって、お湯です!! 水だと温度が一気に下がってしまいます。

作った生餃子にはたいた「小麦粉」が溶けだし、羽ができます。


ポイント3

ポイント3

蓋をして、中火の弱で水分がなくなるまで「蒸し焼き」ます。

ポイント4

ポイント4

蓋を外し、ごま油を回しかけます。
こうすることで、香ばしくパリッ!と仕上ります。

ポイント5

ポイント5

綺麗な焼き色がついたかどうかの目安は、餃子からはみ出した羽の部分が茶色の焼き色がついたかどうか。

じゅーとかぱちぱちとか音もなくなります。

ポイント6

ポイント6

端からフライ返しをそっと入れ、餃子がするするしたら、フライパンよりも一回り小さいお皿を被せ、
片手のひらでお皿の後ろを抑え、もう片方の手でフライパンを持ち上げ逆さにし、お皿に餃子を移します。


完成です

完成です

餃子にはたいた小麦粉の量で羽の付き具合が若干変わります。

この時はこんな感じで餃子の周りに薄くぱりっぱりとついている感じ。

めっちゃ羽満載バージョンだとこんな感じです。

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参考:フライパン画像

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グラニチウムコーティングで、金属ヘラも使用可能な、バッラリーニのトリノというガス火でも使えるシリーズを使用しています。

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