そぼろの簡単恵方巻き♪

そぼろの簡単恵方巻き♪
投稿日: 2018年1月16日 更新日: 2019年1月18日
閲覧数: 3,459
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
海鮮系が苦手な家族がいるので、お肉中心の色んな恵方巻きを毎年作って楽しみます。
家族のお気に入り★簡単豚そぼろを使った恵方巻きです。
簡単で作りやすくて、節分にピッタリ♪

材料 (3本分)

  • :1.5合
  • すし酢 :60cc
  • ほうれん草 :1/2束
  • 海苔 :全形3枚
  • :3個
  • 砂糖 :大さじ1
  • :少々
  • ■そぼろ
  • 豚ひき肉 :300g
  • ★しょう油 :大さじ2
  • ★酒 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ☆水 :大さじ1
  • ☆片栗粉 :小さじ2

ご飯を酢飯用に炊いて、炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ましておきます。

ほうれん草は洗ってラップにくるみ、電子レンジ600wで2分加熱します。粗熱を取りしっかり水気を絞ります。

ひき肉と★印の調味料をフライパンに入れ、こねないようにお箸で混ぜあわせます。

中火で水分が少し飛ぶまでお箸で混ぜながら炒めたら、☆印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけます。

卵と砂糖を混ぜ合わせます。フライパンに油をしき、薄焼き卵を6枚作ります。

薄焼き卵にそぼろ1/3とほうれん草1/3を乗せ、巻いていきます。

のりにご飯1/3をのせて、上を3㎝、両端を1㎝位開けて広げます。

6を乗せて手前のまきすと海苔を一緒に持って、奥のご飯の端をめがけて巻きます。

まきすをはずし、あまったのりの方へ回転させたら完成★海苔がなじんでから切り分けます。

コツ・ポイント

薄焼き卵は卵1個に砂糖小さじ1で2枚作ると、分量がわかりやすいです。

子供が喜ぶ~デミグラハンバーグの簡単恵方巻き♪
子供が喜ぶ~デミグラハンバーグの簡単恵方巻き♪
2017年1月11日
ちょっと変わった恵方巻きで家族を毎年ビックリさせています。 今回はデミグラソースで味付けしたスティック状のハンバーグの恵方巻きです。 簡単で作りやすくて、節分にぴったり♪
2017年1月11日

材料4つで簡単★恵方巻き風いちごおはぎ
材料4つで簡単★恵方巻き風いちごおはぎ
2017年1月20日
恵方巻き風にあんこで巻いて作るおはぎです♪ 一つずつ包まなくていいので簡単♪春にぴったりなおはぎです♪
2017年1月20日


SNSでシェア
詳しく見る