巻かずにしっとり♡我が家のニラ玉だし巻き玉子

巻かずにしっとり♡我が家のニラ玉だし巻き玉子
投稿日: 2017年6月28日 更新日: 2018年2月6日
閲覧数: 3,502
29 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
巻かないニラ玉だし巻き玉子
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


だし巻き玉子と言いつつ
うちのは巻きません(´゚艸゚)∴ブッ


巻かずに卵液を一気にフライパンに入れ
オムレツみたいに作ります(笑)
あとはレンジを併用(*´罒`*)♥ニヒヒ


巻くよりしっとり出来るから
我が家はいつもこれ!



ニラ玉だからご飯にもビールにも
めっちゃ合うよ~!


是非是非お試しを♡




ところで・・・
みなさんの家の卵焼きは
甘い卵焼きですか??
しょっぱいですか?
それとも甘じょっぱいですか??


うちは私の好みで
おつまみにもご飯のおかずにもなる
だしのしょっぱい感じ。


私の味に慣れたムスコ。
前にばあば(義母)とお出かけした時に
お弁当を作ってきてくれたのですが
夫の実家は甘い甘い卵焼き。


お弁当の卵焼きを食べたムスコ
ひとくち食べて甘さにビックリして
『ばあば・・・味間違えたら』って
(;゚;ж;゚;)ブッ

子供って素直で怖いわwww


ちなみに私の実家は
だし+砂糖の甘じょっぱい卵焼きでした
(*´罒`*)♥ニヒヒ

材料 (3人分)

  • :L4個
  • ニラ :1束
  • カニカマ :12本
  • ☆カロリーハーフマヨネーズ :大さじ1
  • ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ2/3
  • ☆白だし :大さじ2/3
  • サラダ油 :適量

工程1

細かく刻んだニラ、カニカマ、☆を
卵に混ぜたらサラダ油をひいた
フライパンで焼く。

下に巻かずに作るやり方を
載せますが巻いて作っても大丈夫です。

巻かずにだし巻き風

巻かずにだし巻き風

うちのだし巻き玉子は巻きません。

オムレツを作るように焼いたら
中が少しやわらかい状態でラップに包み
両端をキャンディみたいにクルクル。


耐熱皿に乗せてレンジで20秒×2回加熱。
←一気に加熱すると爆ぜるので
20秒加熱したら少し休ませて
再度加熱する。

あら熱が取れたらラップを外して切ります。

我が家は700ワットレンジ使用。
加熱時間は調節して下さい。

今回の白だしは濃いめの
こちらを使用。

だし醤油はめんつゆで代用可能。

調味料の量は濃縮などを
考慮して加減して下さい。

こちらもオススメ♡ニラ玉〇〇

バターでコクうま♡思い出の母のニラ玉チャーハン
バターでコクうま♡思い出の母のニラ玉チャーハン
2017年5月30日
こちらは実家の母の味なんです♡ 母の炒飯は隠し味にバターを使うんですが コクがあって美味しいんだ~! 調味料は自己流に変えてあるけど 母のバター炒飯を思い出して 大好きなニラ玉で炒飯を作ってみたよ♡ もちろんビールとの相性もバツグンな おつまみ炭水化物でございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 是非是非お試しを♡
2017年5月30日

ご飯にかけて丼も旨いっ!優しい味のふわとろニラ玉
ご飯にかけて丼も旨いっ!優しい味のふわとろニラ玉
2016年12月21日
優しい味のふわとろニラ玉 めっちゃ美味しいよ(*゚∀゚*)ムッハー これは私のおふくろの味なんです (*´罒`*)♥ニヒヒ 母のニラ玉はひき肉を使い 卵を全体に混ぜるニラ玉♡ 自分で作るニラ玉は 豚バラを使い ふんわり卵を先に作っておき 後で合わせるニラ玉ですが・・・ たまーに実家風が食べたくなり作ります♡ こちらのニラ玉・・・ そのまま食べるのはもちろん ご飯にかけてニラ玉丼にするのも めっちゃ旨いっ(*゚∀゚*)ムッハー
2016年12月21日

ビールと食べたい♡旨辛スタミナ!ニラ玉豚めし
ビールと食べたい♡旨辛スタミナ!ニラ玉豚めし
2017年4月18日
ビール片手に食べたい 食べラーと豆板醤で旨辛なニラ玉豚メシ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! これ、めっちゃビールに合うよ (*´罒`*)♥ニヒヒ
2017年4月18日

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード