今年もOKU CAFE DELI弁当 レシピ付き♥

今年もOKU CAFE DELI弁当 レシピ付き♥
投稿日: 2017年6月5日 更新日: 2017年11月27日
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
きょうの運動会も、お約束のCAFEのDELI気分でOKU CAFE弁当❗
といっても、特別に凝ったおかずをつくるのではなく、ふつうにいつも晩ごはんで食べているような、ふつう~なお弁当が我が家はみんな大好きなので、いつものおうちのおかずをいかに楽しく出来るかがpoint❗
簡単なモノばかりなので、是非是非作ってみてください❗

絶対おやくそくの唐揚げ

絶対おやくそくの唐揚げ

お弁当というと不動の人気No.1の唐揚げ❗
いたって普通な唐揚げですが、いつも、わぁー‼‼‼っとお箸が集まって争奪戦になるので笑…争奪戦防止策として去年から、ひとり1本唐揚げ棒~に笑。
割り箸に同じ数づつ刺せば、ゆぅ~っくり唐揚げが楽しめるのです笑。
これは、去年からこの作戦に♥
わぁー‼‼‼っとならず、ゆっくりランチタイムが楽しめるので、本当におすすめです笑。

野菜はマリネでさっぱりと❗

野菜はマリネでさっぱりと❗

我が家の子供達はマリネが大好き。
暑くてあまりもりもり食べられないことも…
冷た~いマリネなら、そんなときでも、ひんやりさっぱりと食べられます。
ビタミンカラーで体の中からも外からも元気になります。
マリネは、前々日に作って、前日にカップに詰めて冷蔵庫に容れておけば、当日の朝がラクチン❗
あとは保冷バックに入れるだけのモノを1品作っとくだけて朝のバタバタがかなり違います。

プラカップにひとり分づつ用意するのが、気分はCAFEのDELIになれるのと、きちんとみんなが野菜をとることが出来るpoint❗

簡単マリネの作り方はこちら↓

キラキラジュレ de ジャーサラダマリネ♥
キラキラジュレ de ジャーサラダマリネ♥
2015年6月25日
バジル風味のパスタ、つるんっと茹でた豚肉、豆、お野菜いろいろに甘酢をゼリーにしたキラキラジュレを最後にトッピング。食事の時間が少ししかとれない時でも、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラルがこれひとつでしっかりとれるジャーサラダです。さっとあわせた冷たいマリネに、甘酢風味のジュレが、暑い夏にも食欲をそそります。蓋を開けた時に目に飛び込んでくるキラキラジュレで気分も上がります♥
2015年6月25日

マステでちょこっといい気分❗

マステでちょこっといい気分❗

キャロットラペだけでも、玉ねぎのマリネにキャロットラペを合わせるのもすきです。

我が家の大人気キャロットラペの作り方はこちら↓

カフェの味!簡単♡美味しいキャロットラペでおうちカフェ
カフェの味!簡単♡美味しいキャロットラペでおうちカフェ
2017年3月16日
我が家の大人気キャロットラペ♡ たくさん作っていつも冷蔵庫にストックしてます。 千切りにして、簡単なほんのひと手間で、カフェのサラダのようになります! ストックしておけば、いろいろアレンジも楽しめる1品です。
2017年3月16日

美味しい簡単お赤飯

美味しい簡単お赤飯

我が家の人気常備菜 小豆のガーリックマリネを使います

簡単❗美味しい♥私のはまった『小豆マリネ』の作り方とアレンジレシピ5品
簡単❗美味しい♥私のはまった『小豆マリネ』の作り方とアレンジレシピ5品
2016年1月5日
母からもらった栗原はるみさんの本から見つけた『小豆のマリネ』 ちょこっとOKUYAMA流にアレンジしてみました。小豆というと、すぐにあんこ、お汁粉と甘いものに走り勝ちですが、これは、小豆をガーリックオイルでマリネするといぅ、私がはまりにはまった1品です。 わたしのお気に入りの食べ方も紹介しまぁす♪
2016年1月5日


小豆のガーリックマリネを作るときの、小豆の茹で汁でもち米を炊きます。足りない分は、水を足します。

炊き上がったもち米に、作っておいた小豆のガーリックマリネを混ぜれば、ほんのりガーリックオイルのおいしさもプラスされたお赤飯になります。
もち米を炊くときに、2合に対して小さじ1の塩を混ぜて炊くと、ちょうどよい塩味のごはんが炊き上がって、食べるときにお塩をふらなくてもいいんです❗
このお赤飯は、わたしのお気に入りお赤飯です。

ぱくぱくそのまま摘まめるお野菜を

ぱくぱくそのまま摘まめるお野菜を

運動会の当日の朝は、切るひと手間でも省きたいもの❗
子供達の大好物のプチトマトなら、前日に洗ってセットしておけば、あとは持っていくだけ笑。暑くて食欲がなくても、ぱくぱく摘まめるので、必ず用意します。
真っ赤な元気カラーがあるだけで、なんだか気持ちも元気に❗

ゼリーを凍らせて保冷剤がわりに❗

ゼリーを凍らせて保冷剤がわりに❗

クーラーバックに詰めたお弁当の最後に、カチカチに凍らせた蒟蒻ゼリーを保冷剤がわりにのせていきます。
これで、暑くても安心❗蒟蒻ゼリーもお昼にはほどよく解けて、ほんのりまだシャリシャリした冷た~いゼリーがデザートに食べられます♥
保冷剤兼デザートの蒟蒻ゼリーは、毎年必需品です。

蒟蒻ゼリーの下に気分はCAFEのDELI

蒟蒻ゼリーの下に気分はCAFEのDELI

いくつか簡単なpointをおさえるだけで、いつものおかずがCAFEのDELIに♥
簡単なので、是非是非ピクニックなとにも取り入れてみてくださいね。

コツ・ポイント

頑張りすぎず、作るおかぁさんも楽しむことが一番大事笑。
いつものおかずを、ちょこっとプラカップに摘めてみたり、マステでとめてみたり、真っ白な紙皿ではなく、いまは、100円ショップでもかわいいCAFE風の紙皿が沢山あるので、そんなアイテムで楽しんでみたり❗我が家はいつも軽いホーローのお皿を取り皿に。割り箸ではなく、いつも使ってるお気に入りのカトラリーを持っていって楽しんでいます。



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