メイソンジャー de プリン ア ラ モード☆ ~憧れをジャーに詰めて

メイソンジャー de プリン ア ラ モード☆ ~憧れをジャーに詰めて
投稿日: 2015年6月23日 更新日: 2017年3月6日
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2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強し...
子供の頃に大好きで憧れのスイーツだったのがプリン ア ラ モード。その憧れのお菓子をメイソンジャーに詰め込んで。

ビンって想い出を詰めたりするのも好きなので、そんなイメージで作ってみました。

使用したメイソンジャーは240mlの8ozのワイドマウス。
(大きいと食べるのが大変なので(^ω^ゞ)

これでもなかなかのボリュームで楽しめますヾ(^▽^)ノ

材料 (メイソンジャー 240ml4個分)

  • ☆プリン :ジャーの下の部分
  • 全卵 :2個
  • 牛乳 :300cc
  • 砂糖 :50g
  • ゼラチン :5g
  • カラメルソース用:砂糖 :50g
  • カラメルソース用:水 :25cc
  • ☆スポンジ生地(ジェノワーズ) :ジャーの真ん中 
  • 全卵 :2個
  • 砂糖 :55g
  • 薄力粉 :60g
  • 生クリーム :150cc
  • 砂糖 :30g
  • お好みのフルーツ :適量
  • ミント :あれば

ジャーの下準備とフルーツの下準備

ジャーの下準備とフルーツの下準備

ジャーは煮沸消毒して、逆さにし、乾燥させ、完全に冷まします。

生のフルーツを使う場合はしっかり30秒以上水洗いをしてから、キッチンペーパーなどできれいに水気をふき取っておきます。

また今回は缶詰のフルーツも使用しましたが、シロップの水分も良く切ってから、キッチンペーパーでふき取っておくといいと思います。

水と生クリームの間に雑菌が繁殖しやすいので、清潔に作業をするのがポイント。

スポンジ生地を作ります

スポンジ生地を作ります

市販のスポンジ生地(ジェノワーズ)でももちろんOKです。

作る場合はこちらを参照してください。

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今回、一つのビンに1枚しか生地を使用しないので、
一回り小さい天板か18cmのデコ型などがあれば、
そちらで作った方が無駄なく使えます。
焼きあがったらケーキクーラー(網)の上にのせて冷ましておきます。

冷めたら生地をカット

冷めたら生地をカット

冷めたらジャーの大きさに合わせてキッチンばさみなどでカットします。

大きさに合わせて抜いてもいいのですが、側面の生地がつぶれやすくなってしまうので、大きさに合わせてカットするほうがおススメ。

カットが難しい場合は角切りにして、敷き詰めてもOKです。

カラメルソースを作ります

カラメルソースを作ります

カラメルソースとプリンの作り方はこちら。

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2015年6月2日


順序はカラメルソースから作って、ジャーに入れて、その後にプリン液を作ってジャーに注ぎ入れます。

プリンを作ります

プリンを作ります

プリンの作り方も上記のページ参照。

ゼラチンを合わせてできたプリン液は氷水に当ててしっかり冷やしてからジャーに入れます。

温かいままジャーに入れると固まる時間が長くなったり、傷みやすくなるので、素早く冷やすのがポイント。
しっかり冷えていれば、固めるときもジャーのふたを閉じて冷蔵庫に入れられます。


生クリームを用意

今回、生クリームはホイップ済みのものを使用しました。

泡立てる場合はボールに生クリームを入れて、砂糖を入れたら、ハンドミキサーで8分立てに泡立ててください。

プリンがしっかり固まったら盛り付け

プリンがしっかり固まったら盛り付け

プリンがしっかり固まったら盛り付けていきます。

プリンの上には生地とのコントラストを出すために生クリームを先に絞ります。

生クリームを星口金をセットした口金で外側を絞っていき、真ん中を開けてフルーツを入れました。

☆今回使用したフルーツ(お好みのものでOK)
マンゴー・黄桃(缶詰)
ブルーベリー(生)・ラズベリー(冷凍)

仕上げ

仕上げ

その上にスポンジ生地をのせて、フルーツをのせたら、生クリームを絞り、
上にフルーツとミントを飾ったら完成ですヾ(^▽^)ノ

今回はジャーの高さからクリームが少し出るようなデコにしていますので、ふたをしてしばらく保存する場合は食べる直前に上のクリームとフルーツの盛り付けをする方がきれいです。

ジャーのアレンジ☆

ジャーのアレンジ☆

ジャーの中蓋だけを外してこんな風に出してもいいですし(食べるときは外した方が食べやすいです)、
完全に閉まるように上が飛び出ない程度の高さに合わせて作っても。

少し冷蔵庫でしっかり冷えて、クリームとスポンジ生地が馴染んでから食べたほうがおいしいですが、生菓子なので、当日中に食べた方が安心です。

コツ・ポイント

工程が多いので、スポンジ生地だけ前日に作って、冷めてからカットして、しっかりラップをしてジップロックなどに入れて、冷蔵庫で保存すれば、翌日にプリンを作って仕上げをすることも可能です。(スポンジ生地はクリームなどを何も塗らなければ翌日でも食べられます。)
また、同様に密閉して冷凍しておけば数日は持ちますので、後日別なお菓子にちょっと利用することも可能です。

生クリームは今回、ホイップ済みのものを使用しました。泡立てて使ってもホイップ済みでもOKです。



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