関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

炊飯器でスイッチON!簡単だけど本格的なアクアパッツァのレシピ

  • ブログで紹介
ひこまる
ひこまる
簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコーディネート・...もっと見る
炊飯器でスイッチON!簡単だけど本格的なアクアパッツァのレシピ

鯛などの白身魚の切り身とアサリを使って炊飯器でスイッチON!ほったらかし。炊飯器から蒸気が出たら約5分でお店のお料理みたいな本格的アクアパッツァの出来上がり。おもてなしにもお勧めメニューです。

材料 (材料(2人分))

  • 鯛などの白身魚の切り身:2切れ
  • アサリ:1パック(約8個位)
  • ニンニク:2カケ
  • ハーブ塩:少々
  • プチトマト:6個位
  • 白ワイン:100CC
  • ローリエ:2枚
  • 鷹の爪(乾燥唐辛子):2本
  • オリーブオイル(出来ればエキストラバージンオイル):大さじ1〜2杯

1.材料を切って炊飯器に入れる

1.材料を切って炊飯器に入れる

ニンニクはスライスする。アサリは砂抜きして、おき、材料全てを炊飯器に入れ(オリーブオイルは最後にまわし入れる)、炊飯器の早炊き機能を選択し、スイッチを入れる。

2.蒸気が出てきたら約5分で完成!

2.蒸気が出てきたら約5分で完成!

炊飯器から蒸気が出てきたら約5分。スイッチを入れてから約20分で出来上がり。保温にして、テーブルに出すまで熱々のアクアパッツァの完成です。アサリはあまり火を通し過ぎない方がいいので、あまり長時間置き過ぎない様に気をつけて下さい。

3.盛り付け

3.盛り付け

ローリエは取り除いて、バランス良く盛り付けてテーブルへ。お店で食べる様なアクアパッツァがおうちで簡単に炊飯器で作れます。是非お試し下さい。クレソンなどの緑のお野菜を添えると彩りが綺麗で盛り付けにお勧めです。

コツ・ポイント

アサリには火を通し過ぎない様に蒸気が出て5分を守って下さい。
我が家の炊飯器は10年前の普通の炊飯器です。各炊飯器で異なるかと思いますが説明書などをご確認下さい。

ひこまる
ひこまるさん
簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコーディネート・お子さんと楽しめるハンドメイド・廃材を使ったリメイクなど身近な物で楽しめることを発信しています。写真を多めに分かりやすい投稿を心がけ...

もっと見る

  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コメントを投稿するためには、ログインが必要です。

Montanaさん

1234

こんにちは!Montanaです。小学生の娘がいま...

なが みちさん

1206

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

1097

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

心地いい我が家さん

949

魅せる収納を目指して日々努力をしている(つもり)...

kiiro-sorairoさん

936

ぶきっちょ・おおざっぱなりに、年月を経てきた住ま...

*ココ*さん

61900

ゆったり流れる時間の中、わずかに工夫しながら過ご...

RIRICOCOさん

24777

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

なが みちさん

24241

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

23066

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

心地いい我が家さん

21240

魅せる収納を目指して日々努力をしている(つもり)...

なが みちさん

120923

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

107172

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

RIRICOCOさん

78590

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

4児ママRomiさん

72119

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ちゃこさん

40899

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

炊飯器でスイッチON!簡単だけど本格的なアクアパッツァのレシピ
2015年06月06日

鯛などの白身魚の切り身とアサリを使って炊飯器でスイッチON!ほったらかし。炊飯器から蒸気が出たら約5分でお店...
ひこまるさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

炊飯器でスイッチON!簡単だけど本格的なアクアパッツァのレシピ
2015年06月06日

鯛などの白身魚の切り身とアサリを使って炊飯器でスイッチON!ほったらかし。炊飯器から蒸気が出たら約5分でお店...
ひこまるさん