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フライパンひとつで簡単調理! 目からウロコのお菓子レシピ30選

フライパンひとつで簡単調理! 目からウロコのお菓子レシピ30選

お菓子作りは好きだけど、手間がかかるから時間に余裕があるときしかできなくて……。なんて悩みはもう不要! フライパンひとつあれば簡単に作れるレシピがあるんです♪  今回は、その中でも特におすすめの30のレシピを厳選してご紹介。ドーナツもケーキもプリンも!人気のスイーツが思い立ったらすぐできちゃいます♡

揚げたてを食べたい!フライパンで作るドーナツレシピ

おから入り揚げ焼きヘルシードーナツ

【材料】
・ホットケーキミックス:100g
・おから:50g
・卵(Mサイズ):1個
・牛乳または豆乳:大さじ2
・三温糖または上白糖:大さじ1
・太白ごま油またはサラダ油:大さじ2

「揚げ焼き」だから油控えめな上に、おからがたっぷり入った生地を使うのでとってもヘルシー。育ち盛りの子どものおやつにもぴったりですね。やさしい味わいに癒やされること必至なので、家事の合間のリフレッシュ休憩にどうぞ♪

ホットケーキミックスで簡単☆ドーナツレシピ

【材料】
・ホットケーキミックス:150g
・卵:1個
・牛乳:少々
・溶かしバター:少々
・溶かしチョコレート:少々
・粉砂糖:少々

ころんとしたかわいいサイズのドーナツなら、浅めのフライパンでも十分。ホットケーキミックス、牛乳、卵、溶かしバターを混ぜた生地を適度な大きさにまるめて揚げるだけなので、作り方もとっても簡単です。

オーブンより手軽♪フライパンで作るケーキのレシピ

卵一つ! フライパンで作る*いちごロールケーキ

【材料】
・ホットケーキミックス:30g
・卵:1個
・豆乳or牛乳:30ml
・グラニュー糖:20g
・生クリーム:100g
・グラニュー糖:大さじ1
・いちご:4~5粒

ホットケーキミックスを使って薄く大きく生地を焼いたら、生地全体に生クリームを伸ばし、縦一列にイチゴを並べてくるりと巻いて成形。冷蔵庫で30分ほど冷やして落ち着かせたら、カットして完成♪ 卵1個と少ない粉でもフワフワに仕上がるうれしいレシピです。

バリっ&ふんわり&トロ~リ♪シナモンバナナ 蒸し揚げパンケーキ

【材料】
・薄力粉:80g
・ベーキングパウダー:小さじ1
・きび砂糖:10g
・ミルクココアパウダー:20g
・牛乳:100ml
・バナナ(小ぶりのもの):3本
・シナモンパウダー:小さじ1/4
・レモン汁:小さじ1
・オリーブ油:大さじ1
・粉糖(仕上げ用):適量
・シナモンパウダー(仕上げ用):適量

シナモンをまぶしたバナナをたっぷり投入したパンケーキは、ヘルシーかつボリューミー。オリーブオイルをしいたフライパンに材料を入れた後、極々弱火で15分間じっくりと蒸し揚げ焼きしていくだけで、中はふんわり、底はバリッ、の理想的な仕上がりに♡

弱火でじっくりがコツ!フライパンで作るプリンのレシピ

フライパンで作れる! とろける♡ 豆乳プリン

【材料】
・たまご:2個
・砂糖:55g
・豆乳:300ml
・牛乳:100ml
・生クリーム:50ml
・練乳:5g
・バニラエッセンス:少々

「す」が入ることなくキレイな見た目に仕上がるうれしいプリンレシピ。牛乳に加えて、牛乳の3倍の量の豆乳を使っているので、身体にもやさしいのが特徴です。冷蔵庫で冷やし固めたら、黒蜜ときなこをかけて召し上がれ♪

簡単&オシャレなプチプリン☆意外なキッチングッズが大活躍!

【材料】
・卵:2個
・牛乳:250ml
・砂糖:大さじ3杯
・メープルシロップ:適量
・フルーツ:お好みで

卵液をこすのに急須を使うという斬新なアイデア! 茶こしによって液体が均一化されるだけでなく、カップに注ぐ際におたまを使わなくていいので、カップ側面やテーブルを汚すことなくキレイに作業できるのもうれしいですね。

《基本材料は3つ》パウンド型で作る 18cmの大きなプリン

【材料】
・卵:M4個
・グラニュー糖(プリン用):70g
・牛乳:500ml
・バニラエッセンス(好み):5ふり
・グラニュー糖(カラメル用):60g
・水:10cc
・熱湯:10cc

卵液をパウンド型に入れ、型の半分程度の高さにまでお湯を張った深めのフライパンにセットしたら、火にかけて約40~50分湯煎して固めます。深めのフライパンでもオーブンでも作ることができるので、好きな方法でチャレンジしてみて。

朝食やおやつにぴったりのフライパンで作る蒸しパンレシピ

フライパンで簡単!! 豆乳の米粉蒸しパン

【材料】
・米粉(富澤商店):100g
・ベーキングパウダー:4g
・きび砂糖:25g
・豆乳:80g
・さつまいも:70g

米粉、きび砂糖、豆乳を使って作るやさしい味わいの蒸しパンです。トッピングのさつまいもは、レーズンやかぼちゃにしてもOK! よもぎやリンゴなど、季節の味わいを封じ込めて作っても楽しめますよ♪

フライパンで作れるチョコミント蒸しパン☆ココア不使用

【材料】
・薄力粉:90g
・ベーキングパウダー:大さじ1
・ペパーミント(乾燥):小さじ1
・卵:1個
・砂糖:40g
・ダークチョコレート(粗く刻む):50g
・牛乳:大さじ2
・牛乳:大さじ2
・サラダ油:大さじ1
・粉糖、ココア:お好みで適量

細かく刻んだダークチョコレートと乾燥ペパーミントを使って作るチョコミント蒸しパンは、薫り高く濃厚な味わいが魅力♡ 甘さ控えめのレシピなので、男性にも喜ばれること必至。ブラックコーヒーやストレートティーとあわせてどうぞ。

マグカップ蒸しパン

【材料】
・卵(Mサイズ):1個
・砂糖(三温糖使用):大さじ2
・太白ごま油またはサラダ油:大さじ1
・ホットケーキミックス:100g
・水:大さじ2

ココットやプリン型がなくてもOK! どこの家庭にも必ずあるマグカップで作ることのできる蒸しパンレシピ。蒸す際は、フタにアルミホイルを2枚重ねるか、もしくは大きめの布巾で包むと、生地の表面に水滴が落ちる心配がありません。

混ぜて蒸すだけ♪ 簡単馬拉糕(マーラーカオ)

【材料】
・薄力粉(中力粉でも可):75g
・黒糖:50g
・ベーキングパウダー:小さじ1
・牛乳:25ml
・サラダ油:25ml
・卵:2個
・しょうゆ:小さじ1
・お好みでレーズンやチョコチップ:適量

すべての材料をよく混ぜたら、カップ7分目程度にまで注いでフライパンで蒸し焼きに。フタをして10分ほど蒸せば完成! すぐにできる時短メニューなので、時間がないときにでもさっと作ることができるのがうれしいですね。

子どもが喜ぶ!フライパンで作るチョコのおやつレシピ

餃子の皮で簡単! 手作りやみつきチョコポッキー♪

【材料】
・餃子の皮
・湯煎用板チョコ
・お好みで、パウダーシュガー、カラースプレーなど

餃子の皮が余ったらぜひ試してほしいのがこのレシピ。くるくると巻いてスティック状に整えたら、少量の油を入れたフライパンに投入して30秒ほどで揚げ焼きにして、先端に溶かしたチョコを付けるだけ。お好みでパウダーシュガーやカラースプレーを振りかければさらにかわいく仕上がります。

外はカリカリ、中はトロリ!朝食においしいバナナチョコ餃子♪

【材料】
・餃子の皮:10枚
・バナナ:1本
・板チョコレート:10かけ

皮に肉ダネではなく、チョコレートとバナナを包んで焼き上げる変わり餃子。作り方は一般的な餃子とまったく同じ。材料を包んで成形したら、フライパンで蒸し焼きにして出来上がり。朝食やおやつにいただけば、食物繊維やポリフェノールを摂取できますよ。

チョコとバナナのロールアップフレンチトースト

【材料】
・サンドイッチ用食パン:3枚
・卵:1個
・牛乳:50ml
・砂糖:大さじ1
・板チョコ:3かけ
・バナナ:1/4個

板チョコとバナナをくるくる巻き込んだサンドイッチ用食パンを卵液にくぐらせて、フライパンでこんがりキツネ色に焼き上げれば出来上がり! 焼きたてアツアツを頬張ると、チョコとバナナが口の中にじゅわりと広がり、幸せな気分に浸れますよ♡

意外と簡単! フライパンで作る和菓子レシピ

材料2つで! アイスやデザートのトッピングにサクサク米パフ

【材料】
・米パフ:10g
・メープルシロップ:10g

米パフにメープルシロップを絡めて、サクサクになるまでフライパンで炒るだけの簡単レシピ。そのまま食べるのはもちろん、アイスクリームやケーキなどにトッピングするのもおすすめ。食感が一段と楽しくなります。

簡単・ホットケーキミックスでどら焼き

【材料】
・ホットケーキミックス:200g
・はちみつ:適量
・あんこ(粒・こし):お好み
・水(豆乳):HMの作り方通り

ホットケーキミックスで好みのサイズのパンケーキを焼き、市販のあんこを挟むだけ☆ 生地のサイズも薄さも好きに調節できるのがいいですね。子どものおやつや女子会のスイーツなら、小さめサイズで作るのがおすすめ。

生地作りもラクラク♪フライパンで作るホットケーキミックスを使ったお菓子レシピ

ホットケーキミックス♡フライパンde林檎のお菓子♡

【材料】
・紅玉りんご:2個
・三温糖:30g
・バター:20g
・シナモン:少量
・ホットケーキミックス:200g
・牛乳:200ml
・卵:1個

アルミホイルをハート型に成型して、その中に生地を流し込んでフライパンで焼き上げるパンケーキ。生地と一緒に、バター、三温糖、シナモンとともに炒めたリンゴをたっぷり詰め込み、彩り鮮やかに仕上げます♪

発酵いらず&材料は3つだけ! フライパンで簡単に作れる「もちもちパン」が美味しい!!

【材料】
・白玉粉:100g
・絹ごし豆腐:200g
・ホットケーキミックス:100g
・粉砂糖(お好みで):適量
・はちみつ(お好みで):適量

ホットケーキミックスに白玉粉と絹ごし豆腐を加えて、耳たぶくらいの柔らかさの生地を作ったら、ゴルフボールくらいの大きさに丸めてフライパンに投入。両面を弱火で10分ずつ程度焼いたらもちもちパンの出来上がりです。発酵も必要ないので、朝食にササッと作ることもできちゃいますね。

ウソでしょ!? いつものパンケーキにマヨネーズを入れるとお店のようにフワフワになるらしい

【材料】
・ホットケーキミックス:200g
・卵:1個
・牛乳:150ml
・マヨネーズ:大さじ1と1/2

ホットケーキミックス、卵、牛乳のベーシックな材料に、マヨネーズをほんの少し加えるだけで、パンケーキの食感がお店レベルに昇格♪ ほんの少しの工夫によって、表面はカリッ、中はふわふわの理想的な食感を生み出せるなんて驚きです!!

ホットケーキミックスわずか50g☆ 少ない材料でフワフワのシフォンケーキに♪紙コップで☆

【材料】
・ホットケーキミックス:50g
・牛乳:20ml
・サラダ油:20ml
・砂糖:50g
・卵:Lは3個、Mは4個
・バター:鍋に塗る用

シフォン型やオーブンを使わずに作れるアイデアレシピ。直径17cm程度の鍋の真ん中に紙コップを置き、周りに生地を流し入れて焼きます。卵白を泡立てる前に冷凍庫で冷やすと、フワフワのメレンゲに仕上がりますよ。フライパンシフォンケーキ、ぜひ試してみて。

【オーブン無し】たまご焼きフライパンとHMで簡単♪カラメル焼きりんごケーキ

【材料】
・ホットケーキミックス:100g
・卵:1個
・牛乳:75ml
・バター:20g
・砂糖(わが家はてんさい糖を使用):40g
・りんご:1個

丸型のフライパンではなく、卵焼き用のフライパンを使って作ります。最初にバターと砂糖に火をかけてカラメルを作ったら、スライスしたりんごを並べて10分程度加熱し、最後に生地を流し入れて8~10分加熱したら出来上がり☆ 四角く焼き上がるのでカットもラクチン!

ホットケーキミックスで簡単! ミルクレープ

【材料】
・ホットケーキミックス:200g
・牛乳:400ml
・卵:2個
・バニラエッセンス:少々
・サラダ油:大さじ1
・生クリーム:200ml
・砂糖:15g~
・洋酒(なくても可):小さじ1
・お好みのフルーツ(デコレーション):適量

ホットケーキミックスを使って薄手の生地を何枚も作り、ホイップクリームと交互に重ねるミルクレープ。一番上にのせる生地のみ、最後に全体を包み込みながら重ねられるよう、一回り大きく焼いておくのがポイントです。

ホケミで簡単★抹茶のリースパンケーキ

【材料】
・ホットケーキミックス:200g
・牛乳:150ml
・卵:1個
・抹茶:小さじ2
・油:少々
●飾り
・生クリーム:適量
・フルーツ:適量

抹茶でほんのりグリーンに色付けした生地でミニサイズのパンケーキを焼き、円形に並べてリース型に。ブルーベリーやラズベリーなどの色鮮やかなフルーツと生クリームでトッピングすれば、見た目のかわいらしさも満点☆

やさしい風味が魅力♡フライパンで作る卵のお菓子レシピ

フライパンで簡単★プルーンバームクーヘン

【材料】
・薄力粉:200g
・ベーキングパウダー:小さじ1
・バター:30g
・プルーンピューレ:30g
・卵:2個
・砂糖:70g
・牛乳:150cc
・油:少々

プルーンのピューレを加えた生地で作るバームクーヘン。フライパンに縦長に生地を流し入れて、固まってきたら、アルミホイルを細長くまるめて作った「芯」に巻き付けながら焼いていきます。最後まで巻き終えたら、アルミホイルを抜いて切り分けて召し上がれ♪

ふんわりかわいい♡「巾着クレープ」に想い詰めて♪【作ってみた】

・薄力粉(ふるっておく):80g
・グラニュー糖:30g
・塩:少々
・卵:2個
・牛乳:250ml
・溶かしバター:15g
・ホイップクリーム:適量
・お好みのフルーツ:適量
・リボン:6本

卵たっぷりのクレープ生地を薄く焼き、ホイップクリーム、カットした好みのフルーツを載せたら巾着状に包み、トップにリボンを結んでかわいくおめかし♡ おもたせやおもてなしにもぴったりなかわいらしいスイーツです。

まだまだある!フライパンを使った個性派スイーツレシピ

カフェみたい★スフレが簡単! セリアのふんわり厚焼きホットケ-キ型で♪

【材料】
・セリア ふんわり厚焼きホットケ-キ型:1
・ホットケーキミックス:180g
・ヨーグルト:50ml
・牛乳:100ml
・卵:2個

厚みがあるのに生地はどこまでもふんわり♪ ホットケーキ型で作る分厚いスフレは、しっとり柔らかで口の中でやさしく溶けます。缶詰のパイナップルを一緒に焼き込むのもおすすめです。

ベリーのティラミス風*ミルクレープ

【材料】
・強力粉+ココア:100g+10g
・砂糖:30g
・卵:2個
・牛乳:300ml
・菜種油(サラダ油でも):10g
・水切りヨーグルト(1パック分):160gくらいになる
・砂糖:50g
・ゼラチン+水:4g+20ml
・生クリーム:200ml
・レモン汁:小さじ2
・コンポート(いちごなどベリー系):70g
・ゼラチン+水:2g+15ml
・ココア:適量

ココアを加えたチョコレート色のクレープ生地に、ヨーグルト主体の真っ白なクリームとベリーの赤いコンポートを挟んで作るミルクレープは、見た目にもゴージャスでパーティにぴったり♡ 一枚一枚丁寧に重ねていけば、カットする作業が一段と楽しくなります。

小麦・卵・乳不使用☆もちもちな米粉のクレープ生地でミルクレープ

【材料】
・米粉:105g
・タピオカ粉:45g
・きび砂糖:45g
・豆乳(無調整):390g
・豆乳ホイップクリーム:200g
・チョコレートソース:50g
・ココア(デコレーション用):適量
・いちご(デコレーション用):適量

小麦粉やホットケーキミックスを使わず、米粉とタピオカ粉で作るもっちもちのミルクレープ。ホイップクリームも通常の生クリームではなく豆乳ホイップクリームをチョイスすれば、ヘルシーさがさらにアップ!

りんごの季節到来! アレンジ自在のりんごのシナモン煮

【材料】
・りんご:3個
・砂糖:100g
・バター:15g
・ラム酒:大さじ1
・シナモンパウダー:小さじ1

生のリンゴをバター、砂糖、ラム酒、シナモンパウダーと一緒に火にかけて作る昔ながらの一品。そのまま食べるのはもちろん、トーストやタルトにのせたり、ヨーグルトに入れたりしてもおいしくいただけます。

和食材で♪アップルパイ風 焼き巾着

【材料】
・りんご:1個
・きび砂糖:大さじ1
・レモン汁:小さじ1
・クローブ<ホール>:1本
・うすあげ:3枚
・バター:8g
・オリーブ油:大さじ1

煮詰めたりんごをカットして裏返したうすあげに入れてつまようじで留め、オリーブオイル、バターを落としたフライパンでこんがりと焼くユニークなレシピ。意外な組み合わせですが、味はしっかりスイーツ! カリッカリの皮がたまりません♡

スイーツがフライパンで作れたら、手作りお菓子の登場回数が増えること間違いなし! 少ない材料で作れるレシピも多いので、ぜひ気軽に試してみてくださいね。焼きたてアツアツを家族みんなで囲んで、幸せな気分を満喫しましょう♡

まとめ/松本玲子

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