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野菜もお肉もしっかり食べたい!美味しいおかず50選☆お腹も大満足

野菜もお肉もしっかり食べたい!美味しいおかず50選☆お腹も大満足

毎日のおかずづくり。冷蔵庫に食材は入っているけれど……さて、何を作ろうかと迷った経験、ありますよね?ここでは、毎日のおかずづくりに役立つレシピをどど~んと50アイデア集めました。食材別、季節別に分かれていますので、ぜひ参考にして、おかずのレパートリーを増やしてください♪

みんな大好き!お肉のおかずレシピ

メインはやっぱりお肉がいい!という子供たち&パパも大満足なレシピを集めました。みんなでアツアツのおかずを食べれば、もっと美味しくなりますね♪

パクパク止まらない♡絶品!レモンハーブ唐揚げ

【材料】
・鶏むね肉:2枚600g
・◎片栗粉:大さじ3
・◎カロリーハーフマヨネーズ:大さじ3
・◎S&Bマジックソルト:小さじ1と1/2
・◎創味シャンタン:小さじ1
・◎ブラックペッパー:少々
・◎にんにくチューブ:4cm
・レモン汁:お好みで
・サラダ油:適量

お肉を刻むときは多少かたまりを残すのがポイント!刻んだ鶏肉肉と調味料を混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めて揚げまると、手作りのナゲット風唐揚げが完成!リーズナブルな鶏むね肉を使った節約メニュー♪

薬味たっぷり☆鶏むね肉の油淋鶏

【材料】
・鶏むね肉:1枚300g
・下味 酒:大さじ1
・下味 醤油:大さじ1
・下味 マヨネーズ:大さじ1
・片栗粉:大さじ5〜6
・ニンニク:1かけ
・生姜:1かけ
・ネギ:10cm
・トッピング用ネギ:5cm
・*砂糖:小さじ1
・*ゴマ油:小さじ1
・*醤油:大さじ3
・*お酢:大さじ3
・揚げ油:適量

薬味たっぷり入れたサッパリのタレと揚げた鶏肉を組み合わせたレシピ。がっつりご飯が進むこと間違いなしです! 下味をつけるときに、お肉をフォークで刺しておくと早く味がしみます。

薬味たっぷり!豚バラデコ焼き☆

【材料】
・豚バラ肉スライス:5~6枚
・お好きな薬味(生姜・茗荷・大葉・葱など):1枚に大さじ1位
・塩:お好みで少々
・酒:大さじ2

豚バラスライスでお好みの薬味を巻いて、フライパンで蒸し焼きに。パパッと出来上がる時短メニューです!

節約90円!やわらかプリップリ♡鶏むねの照りマヨソース

【材料】
・鶏むね肉:400g
・◎塩:小さじ1/3
・◎コショウ:少々
・◎酒:小さじ1
・◎マヨネーズ:小さじ1
・◎片栗粉:大さじ1
・サラダ油:適量
・☆ウスターソース:大さじ2.5
・☆みりん:大さじ2.5
・マヨネーズ:適量
・ネギ、ブラックペッパー:各適量

お財布に優しい鶏むね肉で作る照り焼き。マヨネーズとの相性も◎調理途中で油は吸い取り、タレは水気を飛ばしてからめると、味がしっかりつきます。

激旨おろしソース♡大根入り豚コマバーグ

【材料】
・豚こま肉:300g
・*片栗粉:大さじ2
・*酒:大さじ1
・油麩(戻した状態):100g
・大根(みじん切り):50g
・★マヨネーズ:大さじ1
・★味噌:小さじ1
・★コーヒーフレッシュ:1個
・★塩こしょう:適量
・水、しょうゆ:各大さじ3
・みりん、蜂蜜:各大さじ1
・オイスターソース・砂糖:各小さじ1
・レモン汁:少々
・にんにく(チューブ):適量
・☆大根おろし(汁を絞った状態):30g
・☆バター:適量

豚こま肉を自分で細かく刻むと、ミンチを使うよりもうま味が増してさらに美味しく♪大根おろしやみりんにバターをプラスした和風ソースでいただきます!

お肉がホロホロっな幸せレシピ♡手羽元のホロホロ煮♡

【材料】
・手羽元:6~8本
・ゆで卵:4個
・にんにくチューブ:5cm
・しょうがチューブ:2cm
・◎酒:大さじ3
・◎酢:大さじ3
・◎しょうゆ:大さじ3
・◎オイスターソース:大さじ1
・◎砂糖:大さじ4
・◎みりん:大さじ1と1/2

お得な手羽元を使った節約メニュー!お酢を加えることで、お箸ですっと簡単にほぐれてしまうほどホロホロで柔らかく煮込むことができます!見た目にもボリュームがあるので、目もお腹も満足しちゃいますね。

簡単さっぱり★鶏むね肉の柔らか紅茶煮

【材料】
・鶏むね肉:2枚
・紅茶(ティーパック):2個
・水:1リットル
・レモングラス:あれば5~6本
<つけだれ>
・★醤油:大さじ4
・★酒:大さじ2
・★酢:大さじ1
・★みりん:大さじ1

紅茶の色がほんのりついて、いい香りのする煮豚です。紅茶を煮出したあと、鶏むね肉を20分程度煮て、冷蔵庫で1晩漬け込めば完成。レモングラスをプラスしてレモン風味に。

食べ過ぎ注意♡チーズがあふれる豚こまボール

【材料】
・豚こま肉:200g
・*片栗粉:小さじ2
・*酒:小さじ1
・油麩(戻した状態):50g
・玉ねぎ:1/2個
・キャンディチーズ:15個
・☆マヨネーズ:小さじ2
・☆塩こしょう:適量
・オイスターソース:大さじ1
・しょうゆ、酒:各大さじ1
・砂糖、みりん:各大さじ1
・しょうが:適量
・にんにく:適量

みじん切りにした豚こまに、キャンディーチーズを巻いて成形します。油麩を入れることでカサ増し&柔らかく仕上がり、表面はカリッと香ばしくなります。

ヘルシーで美味しい!魚のおかずレシピ

体のことも考えて、魚も積極的に摂りたいところ。でも、ついつい塩焼きや煮付けと、ワンパターンの調理になっていませんか?味付けを変えるだけでも、ごちそう感のあるおかずに変身するので、ぜひ試してみてください。

薄ごろもでカリッフワッ♡いわしのニンニクカレーマヨ唐揚げ

【材料】
・真いわし:8枚
・☆しょうゆ:大さじ1と1/2
・☆酒:大さじ1と1/2
・☆マヨネーズ:大さじ1
・☆創味シャンタン :小さじ1/2
・☆カレー粉:小さじ1と1/3
・☆ニンニクチューブ:3cm
・片栗粉&小麦粉半々で:適量
・サラダ油(揚げ油):適量

いわしにシッカリした下味をつけて、からりと揚げました。カレー粉とマヨネーズ、ニンニクがきいているから、魚の匂いが気になりません。

いつものぶり照りに飽きたら!しょうが香るハニージンジャーぶり照り

【材料】
・ぶりの切り身:2切れ
・はちみつ(A):大さじ4
・しょうゆ(A):大さじ1
・しょうがのすりおろし(A):小さじ2
・片栗粉:少々
・ブラックペッパー:少々

ぶりは皮を取り、塩を振って水気を取ることで臭みがおさえられます。味付けに、はちみつとしょうがを使って、こっくりと照りのある「ぶり」に仕上げましょう。

お肉に負けないうまさ♡ぶりとれんこんの竜田揚げ♡

【材料】
・ぶり:2切れ
・塩:適量
・◎しょうゆ、酒:大さじ1
・◎しょうがチューブ:2センチ
・れんこん:1節
・片栗粉:大さじ2
・◯しょうゆ、みりん:大さじ2
・◯砂糖:大さじ1

ぶりとれんこんのどちらにも片栗粉をふって揚げてから、調味料をからめます。全体に甘辛さがなじんで、パクパク食べてしまいます!ご飯が進むメニューです。

野菜もしっかり摂れるおかずレシピ

野菜のおかずは、肉や魚のおかずと一緒に食卓に並べば、栄養のバランスも良くお腹も満足ですね♪

簡単5分副菜♡いんげんともやしのごま酢味噌和え

【材料】
・いんげん:30本
・もやし:1袋
・☆合わせ味噌:大さじ1.5
・☆酢:大さじ1
・☆砂糖:大さじ1
・☆白ごま:大さじ2

いんげんは茹でただけでも甘くて美味しいですが、そこへもやしも加えて、ボリュームアップ!酢みそで混ぜたら完成の時短メニューです。

炒めるだけ簡単!おうちバルメニュー☆白菜明太子炒め

【材料】
・白菜:5枚
・明太子:1腹
・酒:大さじ2
・ニンニク:1かけ
・バター:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ1

バターとオリーブオイルでニンニクの香りを立たせたあと、白菜をバサっと入れて炒めます!白菜がしんなりしてきたら、明太子を加えて完成。

話題の「無限ピーマン」は切って混ぜるだけ♪

【材料】
・ピーマン:2個
・ツナ缶:小1/2缶
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・ごま油:大さじ1/2
・塩こしょう:少々
・白いりごま:少々
・かつお節:ひとつまみ

材料は耐熱容器に入れてレンジでチン!でOKの、超~時短レシピ。ツナだけではなく鶏がらスープを加えているから、味もしっかり。ピーマン嫌いでもパクパク食べられちゃいます♪

お箸が進む!豆腐を使ったおかずレシピ

豆腐や厚揚げはそのまま食べるのもいいですが、アレンジを加えると思いがけないメニューにもなります!焼いて・炒めて・揚げてと、いろいろな食感で楽しみましょう!

「厚揚げチーズ」☆Wトロトロでヤミツキの味!

【材料】
・厚揚げ:1枚
・とろけるスライスチーズ:1枚
・卵:1個
・塩こしょう:少々
・粗びき黒こしょう:適量

くり抜いた厚揚げに卵を入れ、レンジにかけます。黄身には穴を開けておくと破裂するのを防いでくれるますよ。レンチンのあとは、 チーズをのせてトースターにかけ、チーズがトロトロになったら完成です。卵とチーズのダブルトロトロ、たまりませんね♪

厚揚げを潰して作る!ヘルシー厚揚げ団子のレシピ☆

【材料】
・厚揚げ:2枚
・えのき茸(下の軸の部分) :1/2房
・紅しょうが:大さじ2強~3
・大葉:10枚
・卵:1個
・小麦粉:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・焼き海苔(大判):1枚半位

材料を混ぜて成形したら、多めの油で揚げ焼きにします。表面をカリカリに焼くと、香ばしくなって美味しいですよ。

塩麹&豆腐チャンプルー

【材料】
・木綿豆腐:1丁
・卵:2個
・長ネギ:1本
・生姜すりおろし:小さじ1/2
・☆塩麹:大さじ1
・☆しょうゆ:小さじ1
・☆塩こしょう:少々
・ごま油:小さじ1~2
・サラダ油:大さじ1

味にコクやうま味をプラスしてくれる塩麹を使った豆腐チャンプル。材料それぞれに火を通して、仕上げ前に合わせます!卵は、スクランブルエッグを作っておけばふんわりとしますよ♪

糖質制限ダイエットの方にも☆高野豆腐の唐揚げ☆

【材料】
・高野豆腐:適量
・焼き肉のタレ:適量
・片栗粉:適量
・揚げ油:適量

高野豆腐にタレを染み込ませてから揚げた唐揚げのレシピです。たっぷり片栗粉をまぶして、カリッと揚げましょう!

ほっとする味♪和食のおかずレシピ

洋食もいいけど、やっぱり落ち着くのは和の味付けだったりしませんか。しょうゆ、みりん、めんつゆ、出汁をつかったおかずレシピをご紹介します。

お出汁たっぷり京風だし巻き卵~簡単バージョン

【材料】
・卵:4個
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
・かつお顆粒だし:小さじ1
・片栗粉:小さじ1
・塩・砂糖:各ひとつまみ
・水:100cc
・油:適宜

出京風の甘くないお出汁が染み出るだし巻き卵は、お弁当のおかずやおせち料理に欠かせませんね。だし巻き卵が焼きあがったら、巻き簾で巻いて冷ますと、見た目もお店レベルに♪

鶏むね肉でヘルシーチャーシュー

【材料】
・鶏むね肉:1枚(330g)
・しょうゆ:大さじ3
・酒、みりん、水:各大さじ2
・酢:大さじ1
・三温糖または上白糖:大さじ1
・ゆで卵:2個

鶏肉を焼く前にフォークや包丁で数カ所穴をあけておくと、調味料を入れて煮るときに、よく味が染みます。タレが少し残るくらいまで煮ると完成です。

ごまたっぷり!お弁当にもピッタリ♡鶏肉の甘辛ごま焼き

【材料】
・鶏もも肉:1枚(約250g)
・白ごま:適量
・A酒:大さじ1
・Aみりん:大さじ1
・Aしょうゆ:大さじ1
・サラダ油:小さじ1

酒・みりん・しょうゆを1対1ずつ合わせた調味料に漬け込んで下味をつけたら、ごまを衣にしてあげます。こんがりと焼けたごまの風味が美味しい一品です!

お弁当に入れたいおかずレシピ

日常の食卓に並ぶレシピの中から、お弁当にも入れられるサイズのおかずを集めてみました。晩御飯のおかずを多めに作って、残りは翌日のお弁当用にしてはいかがでしょうか。

お弁当に!おつまみに♡簡単!ネギそぼろチーズはんぺん

【材料】
・◎はんぺん:2枚
・◎片栗粉:大さじ1
・◎瓶詰め鶏そぼろ:40g
・◎ピザチーズ:35g
・◎ネギ:適量
・サラダ油:適量

はんぺんに鶏のそぼろ煮、チーズ、ネギを加えて、丸めて焼けばOKです。おかずにおつまみに、もちろんお弁当に入れてもいいですね♪

簡単★豚肉とキャベツのカレー春巻き

【材料】
・豚肉(薄切り):200g
・キャベツ:200~250g
・レトルトカレー:1袋(180g)
・春巻きの皮:10枚
・水溶き小麦粉:適量
・揚げ油:適量

豚肉とキャベツに味をつけるのは、レトルトカレー!そして巻いて揚げるだけ☆みんなが大好きなカレー味の春巻きは、きっと食卓での人気者ですよ。

ちくわで節約♡長いもinちくわの豚バラ巻き蒲焼き

【材料】
・豚バラ:5枚
・ちくわ:5本
・長いも:適量
・☆しょうゆ:大さじ2
・☆酒:大さじ1
・☆砂糖:大さじ1
・山椒:適量
・サラダ油:適量

ちくわに長芋を入れ、外側を豚バラで巻いたアイデア料理。しょうゆと砂糖の甘辛いタレが絶品です。ご飯が進みそう♪

ソーセージ肉詰めピーマンカップ

【材料】
・ピーマン:3個
・ソーセージ:3本
・ミートソース(市販又は自家製):60g
・パルミジャーノ、レッジャーノ:20g
・オリーブオイル:大さじ1

ピーマンの中に、ミートソース&チーズ&ソーセージを入れて、ピザ風の組み合わせでいただきます。彩りがキレイなので、お弁当煮詰めてもワンポイントになりますよ♪

米粉でサクッ♪チキンナゲット

【材料】
・鶏むね肉:250g
・塩麹:大さじ1
・ニンニク(チューブ):小さじ1/2
・米粉:小さじ1
・米粉:30g
・片栗粉:5g
・ベーキングパウダー:1g
・水:70g
・コーンミール:適量

肉の味付けに塩麹とニンニクを使うと、程よい味加減になります。小麦も卵も不使用なので、アレルギーっこでも安心して食べれるナゲットです!

塩鯖とさつまいものクリーム春巻き♡

【材料】
・塩鯖:半身1枚分
・さつまいも:130g
・ニンニク:1かけ
・●焼肉のタレ:大さじ1
・●味噌:小さじ1くらい
・●豆乳:大さじ1
・●カレーパウダー:少々
・●昆布茶:少々
・クリームチーズ:100g
・しらたき:150g
・ごま油:大さじ1強
・春巻きの皮:適量

材料を炒め、クリームチーズとカレー粉、焼肉のタレなどを入れて味を調えていきます。春巻きの皮で包んで油で揚げると完成。味付けでカレー粉をいれると、味が引き締ますのでおすすめです。

簡単包まない★しいたけたっぷりヘルシー棒餃子

【材料】
・★豚ひき肉:150g
・★しょうゆ:大さじ1
・★ごま油:大さじ1
・★片栗粉:大さじ1
・★しょうが(チューブ):小さじ1
・干ししいたけ:4枚
・油揚げ:1枚
・サラダ油:大さじ2
・餃子の皮:30枚
・水:適量

しいたけと油揚げをたっぷり入れてボリュームアップさせた餃子。フライパンで焼くとき、焼き色が少しついたところで水を入れ、蓋をして蒸し焼きにし、水気が飛んだら完成♪水は餃子全体がひたるくらい入れてOKです。

パン粉不要☆高野豆腐の衣でヘルシーな一口カツ!

【材料】
・豚肉赤身しゃぶしゃぶ用:180g
・塩こしょう:適量
・高野豆腐:1袋
・粉チーズ:適量

薄切りのお肉を重ねて作るカツは、柔らかく仕上がるのが嬉しいですよね。衣に高野豆腐とチーズを使って、深みのある味わいに!

作り置きにぴったりなおかずレシピ

作り置きできるおかずは忙しいママに大人気。ちょっとした時にまとめて作っておいて保存しておきましょう♪

桜えびと里芋のうま煮(作りおき常備菜)

【材料】
・里芋:400g
・桜えび:大さじ2
・白だし:大さじ2
・みりん:大さじ2
・水:浸る程度

里芋を弱火でコトコト、のんびりと煮込みます。おだしの香りをたっぷり含んで、さらに桜えびのだしも出て豊かな風味の煮物が完成!

冷めても美味しい!塩昆布と厚揚げのニラ炒めのレシピ

【材料】
・厚揚げ:2枚
・ニラ:1/2束
・塩昆布:大さじ1強
・ごま油:大さじ1強

塩昆布を使って味付けいらず!ニラと厚揚げにも昆布のうま味がプラスされ、絶品おかずに♪

作りおきおかずレシピ「筑前煮」

【材料】
・鶏もも肉:1枚
・ごぼう:1/2本
・れんこん:80g
・にんじん:1/2本
・しいたけ:4個
・さやいんげん:5本
・しょうゆ、みりん:各大さじ2 
・ごま油:小さじ2

まずは肉と根菜を炒め、落とし蓋を使って煮込みましょう。フライパンで作ると焦げ付きにくくて楽に煮物が作れますよ♪ 煮汁がなくなる前に強火にし、具材に煮汁をからめれば完成です。

春を感じるおかずレシピ

春は甘くて柔らかい春キャベツ、そしてフレッシュな新玉ねぎの時期!旬の食材を使ったおかずで、春の訪れを感じましょう。

トースターで簡単!あさりと春キャベツのホイル焼き♪

【材料】
・あさり:250g
・キャベツ:2枚
・白ワイン:大さじ2
・ニンニク:1かけ
・唐辛子:1本
・オリーブオイル:小さじ1

材料を耐熱皿に入れて、オーブンまたはトースターで焼くだけで完成!忙しい時にもコンロと別進行で作れるのがいいですね♪

新玉ねぎのバターソテー♪丸ごと味わえるレシピ

【材料】(2人分)
・新玉ねぎ:1個
・ニンニク:1かけ
・バター:15g
・*酒:大さじ2
・*しょうゆ:大さじ1
・*みりん:大さじ1
・パセリ:少々

香ばしニンニクバターしょうゆがたまりません!玉ねぎはバラけやすいので、優しくフライパンを揺するように焼いて、ひっくり返す時はフライパン返しを使いましょう。

今しか食べれない!新玉ねぎのはさみ焼き

【材料】
・新玉ねぎ:2個
・合いびき肉:100g
・♦塩こしょう:少々
・♦酒:大さじ1
・♦しょうゆ:小さじ1/2
・サラダ油:大さじ1~2
・☆酒:大さじ1
・☆さとう:小さじ2
・☆しょうゆ:小さじ2

合いびき肉に調味料を加えてスライスした玉ねぎに挟んで焼いていきます。玉ねぎには小麦粉をふっておくと、お肉がはがれにくくなりますよ♪

オーブンにお任せ♪新玉ねぎの香草パン粉焼き

【材料】(3~4人分)
・新玉ねぎ:260g
・aパン粉:大さじ3と1/2
・aアンチョビ:1枚
・aケッパー:8g
・aニンニク:5g
・aローズマリー:2g
・aイタリアンパセリ:少々
・塩:少々
・オリーブオイル:大さじ2

新玉ねぎにニンニクやアンチョビをきかせたパン粉をのせてオーブンで焼きます。かりっとしたパン粉の中はとろ~りとした甘い玉ねぎ♪じっくり焼くことがポイントです。

ひんやり&さっぱりおかず♪夏だから作りたいレシピ

夏野菜を使ったレシピには、さっぱり美味しく食べられるメニューがあります!しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう♪

夏野菜のテリーヌ(圧力鍋で時短!)

【材料】
・キャベツ:葉4~5枚
・赤パプリカ :1個
・オクラ:4本
・ヤングコーン :6本
・しいたけ :4枚
・粉ゼラチン:7g
・コンソメキューブ :3個
・水 :900cc
・塩・こしょう:少々

夏の野菜をコンソメスープと一緒に圧力鍋で蒸しあげます!さらにゼリー寄せにして、見た目に美しい前菜に。冷やしていただきます♪

チン♪するだけで簡単!なすと豚バラの蒸し和え

【材料】
・なす:1本
・豚バラスライス:50g
・ごま油:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・いりごま:適量
・レモン汁:小さじ1
・輪切り唐辛子:適量
・大葉:4枚

豚バラとなすは、電子レンジで加熱するだけ!熱いうちにタレと混ぜ合わせて、「おひたし」のように仕上げます。レモンのさっぱり感が美味しいおかずです。

夏野菜を食べよう!なすとシシトウのさっぱり煮浸し

【材料】
・なす:中3本
・シシトウ:1パック15本程度
・サラダ油:大さじ1
・めんつゆ:大さじ3
・水:めんつゆの2~3倍
・生姜:好きなだけ
・かつおぶし:好きなだけ

なすとシシトウを炒めて、めんつゆで煮びたしに。めんつゆを使うことで時短メニューになりますよね♪ 仕上げにかつおぶしをふりかけると、コクがさらにプラスされ美味しくなりますよ。

夏を乗り切る最適レシピ【なすの豚ひきサンド】

【材料】
・なす (長なすの場合は調整してください):2~3本(中くらい)
・豚ひき肉:200g
・大葉:10~20枚
・塩:少々
・酒:大さじ2
・片栗粉:なすに付ける分
・すりおろし生姜:チューブでOK
・万能ねぎ:適量
・ポン酢:適量

なすに片栗粉をつけてひき肉のあんをはさみます。フライパンでこんがりと焼いたらできあがり!ポン酢の酸味で、夏でも食べやすいさっぱりとした味わいにできます。

秋の味覚を味わうおかずレシピ

秋には、さんまや鮭に牡蠣、きのこ類が旬を迎えます! 定番からアイデア料理まで、秋の味覚を使ったレシピいろいろご紹介します。

牡蠣の粕バター炒め

【材料】
・牡蠣:約150g
・玉ねぎ:100g
・チンゲン菜:1束(約100g)
・☆酒粕:約25g
・☆牛乳(豆乳):大さじ2
・しょうゆ:小さじ1/2
・バター:10g
・オリーブオイル:大さじ1

牡蠣を野菜と一緒にしょうゆやバターで炒めた、和洋折衷なレシピ。酒粕と牛乳を入れることで、クリーミーでまろやかな味になります。

超簡単!圧力鍋で煮さんまの作り方★作り置きやお弁当にも!

【材料】
・さんま:5尾
・生姜:5cm分
・料理酒:1カップ
・つゆ(濃縮3倍):1/2カップ
・一味・七味:適量
・砂糖:大さじ1~3

材料を圧力鍋に投入して、弱火にかけるだけ!めんつゆと圧力鍋を使って、簡単にじっくり煮込んだお料理が作れます♡圧力鍋がなくても、お鍋で煮込めばOK!

とっても美味しい秋鮭の甘酢ソテー

【材料】
・秋鮭:1切れ
・ごぼう:1/4本
・しいたけ:2個
・★酢:大さじ2
・★砂糖:大さじ1
・★塩:こさじ1/4
・サラダ油:大さじ1/2
・あらびき黒こしょう:少々

ごぼうとしいたけを添えた和風ソースでいただく鮭のソテー。調味料を煮詰めて、魚と野菜にからめます。お酢と砂糖を使った甘酸っぱいソースが食欲をそそります。

秋が旬!絶品【きのこのいろいろホイル焼き】

【材料】
・生しいたけ:2個
・まいたけ:1/4袋
・しめじ:1/2袋
・エリンギ:1/2本
・塩こしょう:少々
・レモン:2切
・ピエトロドレッシング 焙煎香りごま:適量

ホイルにお好きなきのこを包んで、塩こしょうしたらトースターへ。きのこが焼ける香りが食欲をそそります。焼き上がったらドレッシングをかけていただきましょう!

圧力鍋で骨まで美味しい!さんまの梅干煮

【材料】
・さんま:3尾
・しめじ:適量
・生姜:1かけ
・☆酒:1カップ
・☆みりん・しょうゆ:大さじ3
・☆砂糖:小さじ1
・梅干:2粒
・ネギ:1本

魚を煮るときに梅干しを加えると、くせがなく美味しく煮上がります!さんまが煮えたら、きのことネギを加え、味がしみたらできあがりです。

米粉を使って☆秋鮭のサーモンフライ

【材料】
・塩・こしょう:少々
・米粉:30g
・片栗粉:5g
・ベーキングパウダー:1g
・水:60g
・マッシュポテトの素:適量

普段のサーモンソテーをグレードアップ。ベーキングパウダーとマッシュポテトの素を使って、衣をカリッと仕上げます!

冬に食べたい♪体が温まるおかずレシピ

冬には体が芯から温まるような、ほっこりしたおかずで食卓を囲みたいですね♪ お肉・魚、野菜も煮込んだり、辛さをプラスして温かくしましょう。

ほっこり温まろ♡ご飯にかけたい!鶏むね肉と白菜のとろみ煮

【材料】
・鶏むね肉:450g
・白菜:1/4玉
・◎塩:小さじ1/3
・◎コショウ:少々
・◎マヨネーズ:大さじ1/2
・◎片栗粉:大さじ1
・サラダ油:適量
・☆水:100cc
・☆しょうゆ:大さじ1
・☆オイスターソース:大さじ1
・☆酒:大さじ1
・☆みりん:大さじ2
・☆創味シャンタン:小さじ1
・☆ごま油:小さじ1
・水溶き片栗粉:適量
・ネギ&白ごま:適量

鶏むね肉を白菜と炒めてから、煮込んだメニュー。たくさんの調味料で、絶妙な味わいを完成させます♡片栗粉でとろみをつけて、トロトロのあんかけにしてもOKです!

ピリッと辛い鯖のから揚げチリソース風

【材料】
・鯖:1匹
・日本酒・しょうゆ:各大さじ2
・生姜のすりおろし:5g
・片栗粉:大さじ1
・揚げオイル:適量
・サラダオイル:大さじ1
・ニンニク・生姜・万能ねぎa:各6g
・乾燥赤唐辛子a:4g
・豆板醤b:小さじ1~
・ケチャップb:小さじ1
・日本酒・しょうゆ・三温糖b:各大さじ2
・酢b:大さじ2と1/2
・万能ねぎの青い部分:10g
・白ゴマ:小さじ1

サバに下味をつけてカラっと揚げます。ニンニク・ネギと豆板醤で作ったソースにからめます!ネギとゴマで飾っていただきましょう!

寒い冬にはオシャレな「リボン鍋」であったまろ☆

【材料】
・白菜:1/4個
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):200g
・にんじん:1/2本
・大根:1/4本
・長ねぎ:1/2本
・えのき:1/2束
・しめじ:1/3束
・油揚げ:2枚
・水:1リットル
・麺つゆ(3倍濃縮):150ml
・和風だしの素:小さじ3

ピーラーで薄くした大根と人参、スライスの豚肉などリボン状の食材を並べて作るお鍋。だし汁にめんつゆをたしたスープで煮込みます。

ルーを使わずに♪ほっこり優しいカブのホワイトシチュー

【材料】
・カブ:3個(400g)
・マッシュルーム:5個(120g)
・さつまいも:1個(160g)
・人参:1個(160g)
・ベーコン:200g
・カブの葉と茎:60g
・バター:30g
・オイル:小さじ2
・牛乳:2カップ
・水:2カップ
・鶏だし:8g
・小麦粉:大さじ3
・塩・コショウ:少々
・生クリーム:1カップ

カブやベーコンをクリーミーに煮込んだ、具だくさんなシチュー。バターで炒めた野菜に小麦粉を合わせることで、失敗の少ないホワイトシチューになります。

節約&時短レシピに、季節の旬食材を使ったメニューなど、たくさんご紹介しましたが、気になるおかずはあったでしょうか。今晩何を作ろう…と悩んだときに、ぜひ参考にしてくださいね。

まとめ/ajeliya

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