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節約&時短にも!アレンジいろいろ♡カニカマレシピ

節約&時短にも!アレンジいろいろ♡カニカマレシピ

スーパーやコンビニでお手頃価格で買えるおなじみの食材、カニカマ。そのまま食べられるからサッと使えて便利ですよね。とはいえ、使い方がマンネリしちゃうという人も多いのでは? 今回は、定番のサラダや和え物だけでなく、カニカマを使った和洋中さまざまなメニューをご紹介! うまみたっぷりの味わいをご堪能あれ☆

カニカマが味のアクセントに!厳選サラダレシピ

NO包丁!ズボラでも旨いっ♡胡麻ドレきんぴらスパサラ

NO包丁!ズボラでも旨いっ♡胡麻ドレきんぴらスパサラ

【材料】(3人分)
・乾燥パスタ:100g
・パウチきんぴら:80g
・ほぐしたカニカマ :6本分
・ブロッコリースプラウト:1パック
・マヨネーズ:大さじ1
・牛乳:大さじ1半
・キューピー深煎りごまドレッシング:大さじ3

たっぷりのカニカマと市販のきんぴらをプラスしたスパサラ。包丁いらずで作れるスピードおかずです。きんぴらとゴマドレッシング、マヨネーズで味つけも一発でバシッと決まりますよ♪

*高い葉物野菜は最後まで美味しく食べたい*わさびマヨで男子が喜ぶおかずサラダ*

*高い葉物野菜は最後まで美味しく食べたい*わさびマヨで男子が喜ぶおかずサラダ*

【材料】
・グリーンリーフレタス:適量
・ブロッコリースプラウト:1/2パック
・ハム:4枚
・カニカマ:2~3本
・ゆで卵:1個
<わさびマヨドレッシング>
・マヨネーズ:大さじ2~3
・砂糖:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1/2
・わさびチューブ:3~4cm分

葉物野菜にうまみのあるカニカマとハムを組み合わせた、おかず系サラダ。わさびを効かせたドレッシングで全体をよくあえれば、最後までおいしく食べられます。白いご飯にも合いそうですね!

大根の大量消費にも♪♪大根を使ったさっぱりサラダ

大根の大量消費にも♪♪大根を使ったさっぱりサラダ

【材料】
・大根:1/3本
・きゅうり:1本
・大葉:数枚
・みょうが:2本
・カニカマ:1パック
・ごま:少々
・ポン酢:少々
・ごま油:お好みで
・あら塩:少々

淡白な味わいの大根にうまみのあるカニカマがマッチしたサラダ。大根を塩もみするとカサが減るのでたっぷりと食べられます。ごま油をプラスすると風味がよくなり、いっそう美味♪

調理が簡単スピーディ!副菜におすすめのカニカマレシピ

フライパン1つで味付要らず!ピザ風パリパリチーズ焼きのレシピ♪

フライパン1つで味付要らず!ピザ風パリパリチーズ焼きのレシピ♪

【材料】
・シュレッドチーズ(ピザ用チーズ):130g位
・枝豆(茹でた物)冷凍可:15さや位(適量)
・とうもろこし:1/3本位(適量)
・かにかまぼこ:4本

シュレッドチーズをフライパンに広げ、野菜とカニカマをのせたら、好みの加減に焼くだけ! チーズの香ばしさと野菜の甘さ、カニカマの風味が引き立ち、味付けなしでもおいしく仕上がります。ピザ生地を使わないので食感が軽く、いくらでも食べられそうです。

お弁当にもぴったりのカニカマレシピ

運動会お弁当にもおすすめ!お洒落焼き肉いなり寿司

運動会お弁当にもおすすめ!お洒落焼き肉いなり寿司

【材料】
・油揚げ:1枚
・焼き肉(薄い肉の方が良いです):適量
・カニカマ:2本
・フリルレタス:適量
・ご飯:適量
・塩:少々

遠足や運動会などイベント時のお弁当にぴったりの、見た目も華やかなアイデアいなり寿司。油抜きしてこんがりと焼いた油揚げに、焼肉とかにかま、レタス、ご飯を詰めて、半分にカット。カニカマが味と色味のアクセントになっています。

お弁当に!!簡単可愛いリンゴちゃんの隙間おかず

お弁当に!!簡単可愛いリンゴちゃんの隙間おかず

【材料】(2個分)
・ビアハム:1枚
・スライスチーズ(溶けないタイプ):1枚
・カニカマ:2本
・黒ごま:2粒
・葉っぱに見立てるインゲンなど:少々

ビアハムとスライスチーズで2本重ねたカニカマを巻いてカットすれば、とってもキュートなリンゴ型のおかずが完成! 冷蔵庫にある材料でサッと作れるうれしい1品です。

相性バツグン!カニカマと卵のレシピ

【お弁当のおかずレシピ】カニ玉風卵焼き

【お弁当のおかずレシピ】カニ玉風卵焼き

【材料】
・卵:4個
・かに風味かまぼこ:4本
・割烹白だし:大さじ1
・サラダ油:少々

かつおだしの効いただし巻き卵にほぐしたカニカマをプラス。うまみがアップして、ご飯にぴったりの味わいになります。黄色と赤の彩りもきれいなので、お弁当にもおすすめ♪

糖質制限でも安心!朝からポッカポカ♪和風エッグスラット

糖質制限でも安心!朝からポッカポカ♪和風エッグスラット

【材料】
・卵:2個
・木綿豆腐:1/2丁
・カニカマ:2本
・白だし:小さじ2
・マヨネーズ:小さじ1
・しょうがおろし:お好みで
・しょうゆ:小さじ1/2

豆腐とカニカマを使った和風のエッグスラット。やさしい食感と味わいで、食欲がない日でもスルスルいけちゃいます。弱火でじっくり蒸し焼きにすると、卵がトロトロに仕上がりますよ。

時間が無い日のズボラ3分丼♡絶対ハマる!カニ玉天丼

時間が無い日のズボラ3分丼♡絶対ハマる!カニ玉天丼

【材料】(1人分)
・ご飯:小どんぶり1膳
・カニカマ:3本
・卵 L:1個
・天かす:適量
・天かすと和えるめんつゆ:適量
・麺つゆ+水 コツ参照:適量
・ネギ:適量

麺つゆで煮たカニカマを卵でとじてご飯にのせ、天かすとネギをトッピングすれば完成! たった3分でできるスピード丼ながら、カニカマのうまみと天かすのコクで想像以上に美味♪ 忙しい日の夕食やママのひとりランチなどにどうぞ。

ふわパリトマトのかに玉

ふわパリトマトのかに玉

【材料】(2人分)
・トマト:1個
・卵:3個
・カニカマ:4本
・長ネギ:1/2本
・塩:小さじ1/4
・こしょう:少々
・サラダ油:大さじ1
<あん>
・トマト:1/4個
・水:1/4カップ
・酒:大さじ1/2
・しょうゆ:大さじ1/2
・甜麺醤:小さじ1/2
・豆板醤:小さじ1/2
・塩、こしょう:各少々
・かたくり粉:大さじ1/2
・水:大さじ1
<器>
・焼売の皮:8枚
・ゴマ油:大さじ1

生のトマトを加えたフワフワのかに玉を、シュウマイの皮で作った器に盛り付けたユニークな一皿。パリッパリの皮を崩しながら一緒に食べると、食感の違いが楽しめます。おもてなしにもGOOD!

ボリューム満点!豆腐や厚揚げを使ったカニカマレシピ

はんぺんとカニカマで味付け簡単!ヘルシー豆腐シュウマイ

はんぺんとカニカマで味付け簡単!ヘルシー豆腐シュウマイ

【材料】
・絹ごし豆腐:1丁
・はんぺん:100g
・鶏ひき肉(ムネ):200g
・カニ風味かまぼこ:100g
・卵黄:1個
・片栗粉:大さじ2
・ごま油:小さじ2
・塩:小さじ1と1/2
・砂糖:小さじ2/3
・ホワイトペッパー:少々
・シュウマイの皮:60枚ほど(2袋弱)

味の決め手はカニカマとはんぺん。豆腐と鶏ひき肉で作った淡白な味わいの肉だねがしっかりとうまみの効いた味わいになります。フワフワの食感も魅力で、食べる手が止まらなくなること必至です☆

【簡単】豆腐ときゅうりの塩昆布和え(カニカマ入り)♬ で暑い夏を乗り切ろう!

【簡単】豆腐ときゅうりの塩昆布和え(カニカマ入り)♬ で暑い夏を乗り切ろう!

【材料】(4人分)
・絹ごし豆腐:150~175g
・きゅうり:1本
・塩(きゅうりにまぶす用):少々
・カニかまぼこ:4本
・塩昆布:大さじ1くらい
・砂糖:大さじ1弱
・酢:大さじ1くらい
・白ごま:お好みの量
・青シソ:お好みの量

崩した豆腐にきゅうりやカニカマを組み合わせた和え物。さっぱりした味わいですが、塩昆布や白ごまがアクセントになり、物足りなさはゼロ。おかずにもおつまみにもおすすめです。

糖質制限☆トースターで厚揚げの和風ピザ

糖質制限☆トースターで厚揚げの和風ピザ

【材料】(2~4人分)
・厚揚げ豆腐:ひと袋
・とろけるチーズ:適量
・カニカマ:6本
・ピーマン:小1個
・しょうゆ:お好み

スライスした厚揚げにチーズとカニカマとピーマンをのせてトースターで焼くだけ! 簡単にできるので、あと1品ほしいときにお役立ちのレシピです。子どもにも喜ばれそう☆

レンジで2分*めんつゆで失敗なしの*厚揚げの和風あんかけ*

レンジで2分*めんつゆで失敗なしの*厚揚げの和風あんかけ*

【材料】
・厚揚げ:1枚
・カニカマ:1本
・しめじ:適量
・めんつゆ2倍濃縮、水:50cc
<水溶き片栗粉>
水:小さじ1
片栗粉:小さじ1/2
<トッピング>
・豆苗、大根おろし、しょうがのすりおろし:適量

こんがりと焼いた厚揚げに、きのことカニカマ入りのあんがとろ~り♡一見、手の込んだ和食メニューですが、実はレンチン+トースターで作れるお手軽レシピです。味付けも、麺つゆのみなので失敗しらず。

まだある!カニカマで作るおすすめレシピ

時短・簡単!揚げない「スコップコロッケ」なら失敗知らず!

時短・簡単!揚げない「スコップコロッケ」なら失敗知らず!

【材料】
・カニかま:60g
・玉ねぎ:1/4個
・マッシュルーム:2個
・塩:少々
・こしょう:少々
・バター:20g
・薄力粉:20g
・牛乳:200ml

丸める・揚げる手間をカットした人気のスコップコロッケ。カニクリームのスコップコロッケを手軽にカニカマで作るレシピです。濃厚なクリームにサクサクのパン粉がマッチして、リッチなお味に仕上がりますよ♡

プチプラで可愛い!100均グラスで『そうめんパフェ』

プチプラで可愛い!100均グラスで『そうめんパフェ』

【材料】(3人分)
・そうめん:4束
・きゅうり(千切り):1本
・カニカマ(割いておく):4本位
・ミョウガ(千切り):3本
・パプリカ黄色(千切り):1/3個
・オクラ(さっと湯通しした物を輪切り):2~3本
・プチトマト(薄切り):4~5個
・お好みの麺つゆ:適量

そうめんと野菜やカニカマなどの具材をグラスに交互に盛り付けた華やかな前菜。キレイに層を作るには、色のはっきりした具材を使うのがコツ。ホームパーティや記念日などにもぴったりです。

韓国キンパ(海苔巻き)を和風に作ってみました。

韓国キンパ(海苔巻き)を和風に作ってみました。

【材料】
・16穀米:2合
・焼き肉用 味付き牛肉:適量
・ニンジン:1/2本
・キュウリ:1/6本
・ごぼう:1/2本
・カニカマ
・卵:3個

韓国風ののり巻き、キンパを和風にアレンジ。焼肉やきんぴらごぼう、カニカマ、卵焼きなど具材たっぷりでボリューム満点です。栄養バランスもグッドなので、お弁当にもおすすめですよ。

冷蔵庫に常備しているという人も多いカニカマ。サラダや和え物だけでなく、アイデアしだいでご飯メニューや洋食などにも使えます。ぜひ、いろいろ試してみてくださいね!

まとめ/暮らしニスタ編集部

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