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野菜を使ったレシピ35選!健康的なカラダづくりのために作ってみよう

野菜を使ったレシピ35選!健康的なカラダづくりのために作ってみよう
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毎日のお料理に欠かせない食材「野菜」。様々な料理にメインとしても引き立て役としても大活躍してくれます。スーパーの野菜売り場で「今日はどんなメニューにしよう?」と決めることも多いのではないでしょうか?種類豊富で含まれる栄養素も様々ですが、どれもカラダに良い効果があるものばかり!積極的に摂取していきたいですよね。各種類の素敵なアイデアレシピレシピをまとめてご紹介します♪

捨てずに使えるエコで美味しい野菜の使い方!だいこんの葉や皮を使ったレシピ

だいこんの葉や皮を捨ててしまってはいませんか?葉っぱの部分は、実は緑黄色野菜扱いです。カロチンやビタミンが豊富ですよ。皮の部分にもビタミンCが含まれています。大切な栄養素、どちらも捨てずにお料理に使ってみましょう!

だいこんの葉も皮も同時に使い切るピリ辛スープ

【材料】
・だいこんの葉と皮:適量
・にんにく:1かけ
・刻み唐辛子:少々
・湯:3カップ
・固形スープ:1個
・ごま油:少々
・塩こしょう:少々

普段は捨ててしまいがちな、だいこんの皮や葉を使ったアイデアレシピ。ざく切りした、だいこんの皮と葉をサッと炒めて、固形スープと共に煮立てて、味を整えれば完成です。唐辛子がピリッと効いて美味しいですよ♪

中華風☆だいこんと葉っぱのトロトロで美味な炒め物

【材料】(約3〜4人分)
・だいこん:約1/3分弱
・だいこんの葉っぱ:全部
・にんにく:1かけ
・干しえび:大さじ1
・水:ひたひたの水の量
・コーン缶:1缶
・鶏ガラスープの素:大さじ1
・オイスターソース:大1弱
・砂糖:大さじ1
・豚ひき肉:約100g
・塩:ひとつまみ
・ごま油:大さじ1
・上新粉:大さじ1
・水:大さじ2

トロトロした食感が食欲をそそる、大根のうま味が凝縮されたアイデアレシピ。具材を軽く炒めその具材がひたひたになるくらいに、水を加えて味付けしていきます。フライパンの半分より水が少なくなるまで煮込んでください。ごま油とコーンを加えてよーく混ぜます。そこにとろみを加えたら完成。カラダがポカポカと温まる一品です♪

野菜の中でも一際明るいビタミンカラー!にんじんを使ったレシピ

鮮やかなオレンジ色は、食欲をわかせてくれますね。にんじんに多く含まれるカロチンは、免疫力をUPさせアンチエイジング効果も期待できます。女性に嬉しい髪の毛を美しく保つ効果もあるので、アイデアレシピを参考に積極的に使ってみてください♪

気分はハワイなキャロットサラダ

【材料】(3人分)
・にんじん:大1本
・冷凍シュリンプ:15匹
・特製オイル:適量
・ソルト:適量

ハワイでの朝食気分が味わえる、キャロットサラダのアイデアレシピレシピです。オイルとソルトのシンプルな味付けなので、余計な味が邪魔せずに、えびとにんじんの素材の美味しさが、ダイレクトに伝わってきますよ。見た目も鮮やかで食欲をそそる一品です♪

5分でできる!ささっと和えるだけのにんじんサラダ

【材料】(4人分)
・にんじんサラダパック:1袋
・ミックスナッツ:20g
・黒こしょう:少々
・マヨネーズ:大さじ2

忙しい日もササッと作れるから嬉しい!にんじんサラダのアイデアレシピです。にんじんサラダパックをベースに作るから、野菜を切る手間もかからず、あっという間に作ることができますよ。ナッツの食感がアクセントになって、さらに食欲をそそります♪

にんじんが、モリモリ食べられます♡無限にんじん

【材料】(2~3人分)
・にんじん:1本
・ツナ缶:1缶
・オリーブオイル:大さじ1/2
・コンソメ:小さじ1
・おろしにんにく:小さじ1/2
・ブラックペッパー:少々

流行の「無限ピーマン」に負けないくらい美味しい「無限にんじん」のアイデアレシピです。作り方は無限ピーマンとほぼ同じでレンジで加熱したニンジンにツナ缶と、調味料を混ぜ合わせるだけ。とっても簡単なのに、お箸が止まらない美味しさです♪

子供から大人までみんな大好きな野菜!じゃがいものアイデアレシピ

じゃがいもは火を通すとホクホクした食感が良く、甘みもあるのでお子さまが好んで食べてくれる野菜ですね。煮ても・焼いても・揚げても美味しい本当に使い勝手の良い食材です。美味しいだけでなく糖尿病予防や動脈硬化の予防にもなるので、連日続く飲み会で暴飲暴食になりがちな旦那様にも、積極的に摂取してほしいお野菜です♪

簡単♪おやつにも?米粉で作るじゃがいものガレット

【材料】
・じゃがいも:250g
・塩こしょう:適量
・米粉:大さじ2と1/2
・オリーブオイル:大さじ2

カリカリとした食感が止まらぬ美味しさの、じゃがいもガレットのアイデアレシピです。じゃがいもを千切りに切るので、火も通りやすく見た目にも立体感が出て華やかな印象になりますよ。焼くときはじゃがいもをフライパンに押し付けるのが、美味しくなるポイント。しっかり焼き色が付きます。ホームパーティーなどにも大活躍してくれる一品なので、ぜひ参考にしてみてください♪

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