お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

知らないと損する調味料の使い方37連発

  • クリップ
知らないと損する調味料の使い方37連発
マヨネーズにケチャップ、ソースに味噌…こんなに素敵な調味料達を、あなたたちは徹底的に使いきっていますでしょうか。知らないと損する、「こんな使い方もあったのか!」という調味料の使い方をまとめました。

マヨネーズ編


スナック菓子
“「かっぱえびせん」にマヨネーズをつけて食べると美味しいです。さらにトマトケチャップを混ぜても美味しいです。”(40代女性・専門職)
“「じゃがりこ」のサラダ味を食べるときにつけると、とても合いますよ。”(40代女性・パート)
“「おっとっと」を、マヨネーズと一味唐辛子を混ぜたものにつけて食べると止まらなくなる。”(40代女性・専業主婦)

カレーライス
“カレーライスの上に半熟卵をのっけて、その上からマヨネーズをかける。”(30代女性・個人事業主)
“ずばり!カレーライスです。カレーを作る段階で、隠し味として色々な食材や調味料を使う方はいらっしゃると思いますが、マヨネーズは、食べるときに直接カレーにかけます。「まろやかさ」を感じることができ、美味しく食べています。”(50代女性・自由業)

煮物
“肉じゃがにマヨネーズです。意外と美味しいです。”(40代女性・パート)
“カボチャの煮物に飽きたら、マヨネーズをつけて食べます。かぼちゃサラダっぽくなるので美味しい。”(30代女性・パート)

刺身
” 刺身を軽くあぶった後にマヨネーズをつけて食べると美味い。“(30代女性・専業主婦)
” 鰹のお刺身。マヨネーズだけではなくてお醤油にマヨネーズを溶いてつけて食べると美味しい“(40代女性・パート)

納豆
“納豆には必ずマヨネーズを入れています。コクが出てまろやかになりますよ。”“(20代女性・会社員)
”納豆にマヨネーズと付属のタレをいれて混ぜて食べると面白い粘りになります。“(40代女性・専業主婦)

冷奴
” しょうゆをかけた冷奴にマヨネーズをかけて混ぜて食べる。この時は生姜じゃなくてわさびで食べる。“(30代女性・会社員)

フルーツ
“りんごとマヨネーズが意外と合います。りんごを一口大に切ってマヨネーズで和えると、ヨーグルト和えみたいなデザートになります。”(40代女性・専業主婦)
“メロンを食べるときにマヨネーズは欠かせません。ドラマでやっていて、半信半疑で試したら衝撃的な美味しさでした。”(20代女性・専業主婦)
” バナナ。食パンにバナナとマヨネーズをかけて食べます。意外だけどおいしいです。“(40代女性・パート)

醤油編


チーズ
“スライスチーズで焼き海苔をサンドして、レタス、ネギ、胡麻油と一緒に食べると美味しいです。”(40代女性・専門職)
“ベビーチーズなどのお手軽なプロセスチーズに醤油をつけて食べると、コクがでて美味しいです。”(40代女性・専業主婦)
“さけるチーズにわさび醤油をつけて食べると美味しいです。”(20代女性・専業主婦)

フルーツ
“メロン、梨、ブドウなどの果物類は、醤油の美味しさを引き立てます。”(40代女性・専業主婦)
“柿です。スライスしてワサビ醤油につけて食べると、日本酒のつまみになる。少し固めのものがよいです。”(50代女性・専業主婦)
“断然、みかん!みかんをわさび醤油で食べるとウニの味になると聞いたのですが、本当でした!”(40代女性・パート)

バニラアイス
“バニラアイスにちょっと醤油を垂らすと、意外と美味しいですよ。誰も信じてくれませんが…。”(40代女性・パート)
“バニラアイスです。キャラメルアイスのような味になるので、醤油にバニラアイスを合わせることをオススメします!”(20代女性・専業主婦)

ケチャップ編


ポテチなどのスナック菓子
“塩味のポテトチップスにつけてもなかなか美味しいと思います。凄く濃い味になりますが、一度試してください。”(40代女性・専業主婦)
“ポテトチップスのうす塩味にケチャップをつけるとまろやかになります。”(30代女性・専業主婦)
“ポテトチップスのうすしお味+ケチャップです。しお味にケチャップがベストマッチです!”(30代女性・専業主婦)
“ポテトチップスを食べるときに添えて出すと、ちょっと違った感じで楽しめます。”(50代女性・パート/アルバイト)
“ドンタコスやポテトチップスなどのスナック菓子にケチャップは美味しいです。”(40代女性・専業主婦)

餃子
“餃子にケチャップを付けると意外においしいです。いつもの味に飽きたらどうぞ!”(40代女性・専業主婦)
“餃子には「醤油とラー油」と思っている人が多いと思いますが、ケチャップも意外に合いますよ。揚げ餃子だけじゃなく、焼き餃子でも美味しいです。”(40代女性・専業主婦)

天ぷら
“ケチャップを付けて食べると意外に美味しい食べ物は「天ぷら」です。フリッター感覚で美味しいです。”(40代女性・パート/アルバイト)

目玉焼き
“目玉焼きにケチャップはおいしい! マヨネーズとケッチャプをまぜてサラダにかけてもおいしいです。”(30代女性・会社員)
“目玉焼きです。周りの人たちからは「え〜!?」と言われますが、私は目玉焼きにはケチャップが一番美味しいと思っています。”(30代女性・専業主婦)

豆腐
ダイエットメニューですが、焼いた豆腐にケチャップをかけると満足感が増します。”(30代女性・専業主婦)
“豆腐にケチャップつけると美味しいです。ケチャップで絵を描くと子どもも喜びます。”(30代女性・専業主婦)

ごはん
“ご飯にケチャップをかけるのが好き。甘酸っぱさでご飯が進みます。”(30代女性・会社員)
“朝ごはんに好きなおかずがないときは、ごはんにケチャップをかけていましたが、おいしいです。”(30代女性・パート/アルバイト)

納豆
“納豆。普段は醤油だけど、ケチャップをかけると洋風になってちょっと違う味わいになる。”(50代女性・パート/アルバイト)
“納豆とケチャップが結構美味しかったです。そこにチーズを混ぜたらさらにおいしかった。” (30代女性・専業主婦)

おでん
“おでんをケチャップで食べると美味しいです。玉子もはんぺんも牛スジも何でも美味しく食べられます。” (30代女性・専業主婦)

ソース編


目玉焼き
“目玉焼きには醤油をかけますが、ソースにしても意外に合います。”(20代女性・専業主婦)
“卵焼き。黄身をつぶした卵焼きにソースをかけると美味しいです。”(30代女性・会社員)
“断然、目玉焼きです。バターをひいたフライパンで卵を片面焼きにし、うっすら塩を振って蓋をして蒸し焼きにした目玉焼きには、中農ソースがよく合います。”(40代女性・自営業)

野菜
“焼きナスです。以前はしょうゆをつけて食べていましたが、ちょうどしょうゆを切らしていたのでソースをかけてみたら美味しかったです。”(40代女性・無職)
“トマトです。おかずになります。すっぱさも緩和されて、子どもも食べるようになりました。”(40代女性・専業主婦)
“オクラ! 茹でたてのオクラにソースをかけて食べるとおいしいです!” (30代女性・派遣社員)

炭水化物
“ごはんです。あまりかけすぎると、喉越しが「カッ」とするので注意。”(20代女性・専業主婦)
“パスタを茹でて、ウスターソースをかけて食べるだけですが、超簡単なのに結構いけます。”(40代女性・パート)
“ソースは結構何にでも合いますが、ピザにソースをかけると、くどくなくなって美味しい。” (40代女性・専業主婦)

パン
トーストにソースを塗って、ハムと千切りキャベツを巻いて食べると「お好み焼き風トースト」になって美味しい。”(30代女性・専業主婦)
“カリカリに揚げたフランスパンにソースをつけると、洋風おせんべいのような味になりますよ。”(50代女性・自由業)

デザート
“アイスクリーム。醤油でも美味しいですが、ウスターソースよりトンカツソースの方が好みです。ほんの少しかけると甘味が増す気がする。”(40代女性・派遣社員)
“プリンにソースを少し垂らしかけるとオシャレな味になります。”(30代女性・専業主婦)

味噌編


炭水化物

“「お餅」に味噌をつけて食べるのが意外に美味しくて、気に入っています。”(20代女性・専業主婦)
“カレーの付け合わせで食べると美味しいです。意外とはまります。”(30代女性・専業主婦)
“パスタと意外に合います。炒めたキャベツと味噌とパスタを絡めると、「味噌うどん」みたいで美味しいです。”(40代女性・専業主婦)


ハンバーグ
“ハンバーグです。ハンバーグは洋風なイメージがありますが、お味噌が意外に合うんです。”(40代女性・専業主婦)

パン
“味噌に少しの砂糖で甘味と、少しの赤唐辛子で辛味を加えたものをパンに塗って、さらにチーズをのせてオーブントースターで焼くとおいしくなります。”(50代女性・専業主婦)
“トーストに味噌とマヨネーズを混ぜて塗って食べます。ツナでも卵でも合います。”(40代女性・パート)

ゆで卵
“ゆでたまごです。味噌にマヨネーズをまぜるとまた違った味でおいしいです。”(30代女性・無職)
“ゆで卵に味噌をつけて、つけた部分を火で炙ると香ばしくなって美味しい。”(20代女性・会社員)

薬味
“味噌をつけるといったら、葉しょうがです!旬の葉しょうがに赤みそをつけて食べるのは最高です。”(50代女性・専業主婦)
“生のミョウガです。ミョウガを切らずに丸ごとのまま味噌をつけてパクリと食べてみてください。ミョウガの香りはそのままに、ツンとした辛さが味噌で和らいで、とてもおいしくいただけます。”(50代女性・専業主婦)

チーズ
“ベビーチーズに味噌をつけて食べると、まろやかでおいしいです。”(40代女性・専業主婦)
“モッツァレラチーズです。梅干しをチョットのせると、さらにおいしい珍味になります。”(50代女性・自由業)

ポテチ
“ポテトチップスに少し味噌をつけて食べると和風になって美味しいです。”(20代女性・専業主婦)

スイーツ
“「理解できない」とよく言われますが、チョコレートに味噌が合いますよ。”(40代女性・専業主婦)
“バニラアイスに味噌を少し入れて、混ぜてから食べるとキャラメルのような風味になってとてもおいしいです。味噌の塩気とバニラアイスの甘みがとても合います。”(30代女性・専業主婦)

オリーブオイル編


豆腐
“水切りした豆腐にオリーブオイルが合う。すごくさっぱりしたチーズみたい。”(30代女性・パート)
“豆腐。塩豆腐にオリーブオイルをかけて食べる方法を知ってから、ワインのおつまみにもしています。”(30代女性・主婦)

納豆
“納豆にオリーブオイルをかけると、少しイタリアンぽい風味が出て美味しい。ご飯にのせるのではなく、おつまみとしてオススメです。”(30代女性・主婦)
“子どもが納豆に入れると美味しいと言って、とてもよく食べていました。”(30代女性・主婦)

バニラアイス
“バニラアイスにかけて食べると意外にマッチして美味です! 塩っけがあっていい感じです!”(20代女性・パート)
“乳脂肪分15%以上のバニラアイスクリームにオリーブオイル(質の良いもの)をかけたら、とても美味しかったです。また、和菓子屋の「たねや」には、オリーブオイルをかけて食べる大福がありました。”(30代女性・主婦)

ヨーグルト
“ヨーグルトです。ヨーグルトにコクが出てクセになってしまいました。”(40代女性・派遣社員)

冷奴
“冷や奴に醤油の代わりにオリーブオイルをかけると、いつもと違う味わいで、とてもおいしくなります。”

和食食材
”イカの燻製にオリーブオイルを混ぜるとマリネっぽくなって意外と美味しいです。“(30代女性・主婦)
”焼いた山芋です。ホットプレートで野菜を焼いて、それにオリーブオイルをかけて食べるとごちそうになります。(30代女性・主婦)
“白ネギを炒め、オリーブオイルをかけたら凄く美味しかったです。”(30代女性・パート)


試してみたい使い方、意外な使い方は見つかりましたでしょうか?我こそはこんな使い方も紹介したい!というアイデアがある方は、ぜひ暮らしニスタに紹介してくださいね♪

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

mamayumiさん

207584

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

196988

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

3

舞maiさん

62287

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

ペグペグさん

51323

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

5

🌠mahiro🌠さん

38506

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

1

mamayumiさん

610388

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

606962

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

3

舞maiさん

427314

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

happydaimamaさん

170319

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

ペグペグさん

160676

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

Asakoさん

6245160

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

roseleafさん

8533222

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

10289985

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

花ぴーさん

8802438

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

コストコ男子さん

12294413

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...