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コラム

“焼き時間たったの4分”で大ブーム!「作りおきパン」の魅力と簡単レシピとは?

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“焼き時間たったの4分”で大ブーム!「作りおきパン」の魅力と簡単レシピとは?

今、雑誌でパン特集が組まれたり、パンフェスが開催されたり、何かとパンに注目が集まっています。

そんな中、パン講師として活躍し、著書の『冷蔵庫で 作りおきパン いつでも焼きたて』が人気の吉永麻衣子さんが、自分で焼いたパンの写真を気軽にアップできるFacebookグループ「おうちでパン焼きを楽しむ部!」を開設。そのメンバーは現在2,550人以上に上り、毎日数多くの投稿が寄せられるなど、自宅でパンを作るブームが巻き起こっているようです。


このブームの中心になっているのは、子育て真っ最中のママたち。ただでさえ家事や子育てに大忙しの彼女たちに、自分でパンを作る余裕があるのはなぜなのでしょう?

それは、ママたちが作っているのが、吉永麻衣子さんの考案した「作りおきパン」だから。吉永さん自身も、小さなお子さんを持つママの一人ですが、だからこそ生まれた発想なのかもしれません。作りおきパンは、パン作り=手間がかかるという定説を覆す次世代のパンなのです。

作りおきパンってどんなもの?


作りおきパンとは、近ごろ流行している「作りおきのおそうざい」感覚でパン生地を冷蔵庫に作りおきしておき、食べたい時に焼くという方法。パン作りというと、さまざまな工程がありますが、その工程を極力そぎ落として、手軽に作れるというのが最大の特徴です。

しかも、オーブンは必要ありません。オーブントースターやフライパン、魚焼きグリルでも焼くことが可能。さらに、材料は少なく安心なもの、かつスーパーで手に入りやすいものでできるという準備の手軽さもブームの要因のようです。

作りおきパンの基本の作り方とは?

STEP1.週末や時間のあるときに生地を作る


★プレーン生地の材料★(こね上がり生地450g)
①強力粉250g
②塩4g
③砂糖12g
④牛乳100g
⑤水70g、
⑥インスタントドライイースト3g

作り方は超簡単!すべての材料をボウルに入れたら、たったの2分、混ぜてこねるだけ!

STEP2.冷蔵庫で発酵させながら保存する

保存容器に入れ、冷蔵庫で最低8時間発酵させると、生地は2倍程度にふくらみます。保存期間は3~5日。ゆっくり熟成していくので、同じように焼いても1日めと5日目では味わいが変わるのも魅力です。

STEP3.食べたいときに、焼くだけ

発酵させたら、あとは食べたい時に好きな形に成形して焼きます。オーブンを使わなくても、オーブントースターやフライパン、魚焼きグリルでもOK。

最も時短を叶えるのは、魚焼きグリル。油を薄く塗ったアルミホイルの上に生地をのせ、両面焼きなら中火で4分、片面焼きなら返してさらに3分焼くだけ。火が近いので、皮はパリッ、中はふんわりと焼きあがります。(焦げそうなら、アルミホイルをかぶせて)


また、もちもちっとした食感を味わいたい場合はフライパンがおすすめ。フッ素樹脂加工のフライパンはそのまま、鉄のフライパンはオーブンシートを敷いて生地を並べます。ふたをし、強火で20秒フライパンをあたため、火を消して15分おいてください(二次発酵)。
あとは弱火で7分、返してさらに7分焼くと、蒸気がこもり、中はもちもち、皮はこんがりと焼き色がつきます。

生地を作りおきしておけば、忙しい朝でも、簡単に形を整えて焼くだけ。作りおきパンなら、いとも簡単に食卓に焼きたてのパンを並べることができるのです。

食べておいしい、見て楽しい、触って癒される


「おうちでパン焼きを楽しむ部!」のユーザーが口を揃える、自宅でパンを焼く魅力は「焼きたてはどんなブランドパンよりおいしい!」ということ。

さらに、「でき上がったパンがおしゃれで気分がアガる」「かわいくできるとSNSにUPしたくなる」「生地をさわるだけで癒される」「子どもと一緒に楽しんで作れる」「焼きたての香りで気分がやわらぐ」といった声が上がっています。おいしいだけにとどまらず、さまざまな楽しみ方が、自宅でパンを焼くブームにつながっているのですね。

そんな作りおきパンの考案者、吉永麻衣子さんの著書『冷蔵庫で作りおきパン いつでも焼きたて』は、昨年10月末に発売され、すでに5度の重版がかかる人気。

この本にはプレーンタイプだけでなく、塩パンやベーグル、ワインのおともになるような大人味のパン、おやつになるような甘いパン、スコーンなど、さまざまなバリエーションのレシピが満載。あなたも作りおきパンでラク~に、朝から焼きたてのパンを楽しんでみませんか?


『冷蔵庫で 作りおきパン いつでも焼きたて』(主婦の友社刊・1280円+税)

【著者プロフィール】
吉永麻衣子(よしなが まいこ)

兵庫県宝塚市出身。聖心女子大学卒業後、一般企業に入社。法人営業や新規事業の立ち上げを経験。結婚を機に退職。カフェのキッチンや専門学校講師、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げスタッフ・講師を経験し、2009年7月自宅にてcooking studio minnaをスタート。ママに優しいレシピと子連れOKのスタイルが人気。雑誌へのレシピ提供や、企業とのレシピ開発、webでの執筆活動、各地での講演会など幅広く活動。著書に「おいしい かわいい ちいさいパン」(マリン企画)、「簡単もちもちスティックパン」「簡単もちふわドデカパン」(ともに新潮社)がある。
ブログ「おうちパンのある生活」
「cooking studio minna」公式ホームページ

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