お家lunch pasta al pomodoro

お家lunch pasta al pomodoro
投稿日: 2023年4月8日 更新日: 2023年4月8日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
雨で缶詰、缶切り無いから…家から出られへん、今殆ど”パッカン”やもんね!!

雨はね…草木が喜んでいるんだよ!!

というわけで、お家lunch。pasta al pomodoro

トマトソース……salsa di pomodoro を使ったパスタだから、pasta al pomodoro

偶然ソース冷凍であったので、パスタボイルするだけでOK、楽ちん!!

今日は、ちょっといつもと違う「作り方」しました。

Spaghetti all
Spaghetti all'assasina(暗殺者のパスタ)
2023年1月10日
Spaghetti all'assasina(暗殺者のパスタ) イタリアで大流行とか…… プーリア州発祥の郷土料理で…… 美味すぎて殺されそうとか、殺されるぐらい激辛で血(真っ赤)の色に似たパスタと言われてるようです。 まず……基本的なパスタのことから…… 通常……塩味の強いお湯でボイルして……ソースと絡めて味を決めます。 この場合、パスタに浸み込んでいるのは……塩味のお湯です。 暗殺者の場合……水は一切入れないので、パスタに入り込むのは、トマト味の水分なので 超濃厚で普通のパスタよりもっちり仕上がります。 さらに……パスタを最初炒めてトマトペーストを絡めるので……パスタの表面が焦げて、 火が入っても独特の食感が残ります!!これが最大のポイントであり特徴で、美味しさの秘密だと思います。 細かく作り方を…… 1)まず継ぎ足し用のトマトソースを仕込みます。 ニンニク、たまねぎをオリーブオイルで炒めます。たかの爪を1本入れます。 トマトホールを手で潰しながら加えます。ヘタと皮があれば取り除きます。 水分を良く飛ばし煮詰めます。 ※トマトホール カットトマトを便利だからとよく使いますが、ホールトマトのほうが断然美味しいです。 カットされてると水気が多く、トマトそのものの味を出そうとするには、かなり煮詰めないとダメです。 ホールのほうは、形のままトマトの旨味が保たれてるので……カットより味が濃い気がします。 使用するときは、手で握りつぶしながら鍋に落とします。なれると飛び散ることもなく作業できます。 この時、ヘタと皮を見つけたら取り除きます。              2)パスタを長いまま炒めるのに……フライパンで入らないので、パエリアパンを使いました。 多めのオリーブオイルで…ニンニク、鷹の爪を炒めパスタを入れます。 少し焦がすimageで満遍なく炒めたら、トマトペーストを絡めてさらに炒めます。 トマトソースを加えながらパスタを動かし、焦げないように炒めていきます。 水分がなくなり焦げそうなら、トマトソース足していってパスタに火を入れていきます。 かなり時間がかかります。水分が飛んだ分パスタに旨味が入っていくようです。 3)盛り付けて、スナップビーンズをデコります。 4)添えは「生食用わかめ」。海老塩、胡椒で味つけして……サウザンアイランドをかけてます。
2023年1月10日


これに少し似てます。

アルデンテのかなり若め(麺堅)でパスタ上げて……ソースの中で、arudennteに仕上げる

て奴。ソースを絡めてボイルしていくので、しっかり味が絡むimage。

多めパルミジャーノとブラックペッパーで頂きます。

MOW、うんまいなあ!!これだから、お外パスタを私はしないのです。

salsa di pomodoro おさらいね!!
1)ニンニクみじん切り(芯は、外します)。玉ねぎもみじん切り。
2)オリーブオイルで炒めていきます。鷹の爪ホール1本入れる。
3)トマトホールを……指で潰しながら入れます。
(カットよりホールのほうが断然美味しいですよ)
4)汗をかかせます。煮詰めます。

こちらにも詳しくレシピあります。
基本のトマトフォンデユー、コツと科学・・・・スマートな使い方
基本のトマトフォンデユー、コツと科学・・・・スマートな使い方
2017年11月22日
トマト・フォンデュ(fondue de tomate) fondueフォンデュは・・・・・「溶ける・溶かす」の意味 イタリアンのサルサ・ポモドーロ(salsa di pomodoro)も同じ材料、同じ作り方です。 Frenchでは、そのままソースや付け合せにしたり、ミキサーで回して漉して トマト・クーリ(coulis de tomato)にしたりします。 イタリアンならオレガノを入れてとピザソースにしたりペスカトーレのベースにしたりしますよね。トマトの水分をどこまで抜くのか・・・・ハーブをどう使うか? で違いが出てきます。 「汗をかかせろ」と言うことわざがあるように、fondueは、まさに濃縮トマト状態。 ストックしておけば・・・・パスタ、ピザ、ピザトースト、パエリア、リゾット、ミネスト・・・・と色々使えます。 いつもは・・・・目分量で作りますが・・・・ 今回は基本のfondue de tomateをレシピ化してみました。 途中普段やっている裏ワザも、盛り込みます。
2017年11月22日


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