【雑穀水餃子】便利な野菜だし使用!

【雑穀水餃子】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2023年2月22日 更新日: 2023年2月22日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 〇ごと 手しごと雑穀ポリフェノールブレンド :60g(炊いたもの)
  • 豚ひき肉 :50g
  • ニラ :1/4束
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 餃子の皮 :10枚
  • 〇ごと万能おだし :小さじ1
  • 胡麻油 :少々

手順1

ニラと玉ねぎはみじん切りにしておく。

手順2

ボウルに餃子の皮以外の材料を全て入れて、よく練り混ぜる。

手順3

手順2.を餃子の皮で包み、沸騰したお湯に入れて茹でる。餃子が浮いてきたらすくう。

手順4

お好みでポン酢、ラー油などでいただく。

コツ・ポイント

つるんとした口当たりの水餃子。たっぷりと入れた雑穀で、ヘルシーなのに満足感のある一品です。
2月上旬ごろから飛び始める花粉。中旬にはピークに達し花粉症に悩む方も急増する時期です。辛い花粉症の症状を抑えるには、免疫力を高めアレルギー反応を引き起こす化学物質“ヒスタミン”を抑制すること。

豚肉には免疫細胞を活性化させる亜鉛が豊富。またポリフェノールブレンドの黒大豆はポリフェノールが多く、“ヒスタミン”の生成を抑制し、アレルギー症状を和らげる働きがあります。
食物繊維もたっぷりだから良い腸内環境へ導きます。

さまざまな栄養がたっぷりと詰まった雑穀餃子は、花粉症だけでなく病気の予防にもうれしい一品。おいしく食べながら強い身体づくりを目指しましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日


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