★旬のウドを使って香りも美味しい。ウドとごぼうのきんぴら★

★旬のウドを使って香りも美味しい。ウドとごぼうのきんぴら★
投稿日: 2023年2月25日 更新日: 2023年2月25日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • ウド :2本
  • さかがきごぼうの水煮 :100g
  • 大根 :4分の1本
  • 人参 :3分の1本
  • A【酒  :大さじ1
  • みりん】 :大さじ1.5
  • B【醤油 :大さじ2
  • 砂糖】 :大さじ0.5~1
  • こめ油 :適量

作り方
1.ウドは5cm長さに切って皮を厚めに剥き、皮を千切り、身の部分を細切りにする(まだ細い芽の部分は5cm程の長さに切るだけでOK)。
2.ボウルにウドが浸るほどの水と穀物酢大さじ1を入れてウドをつけてアクを抜いておく。
3.大根と人参は5cm長さの細切りにする。ごぼうはザルに上げて流水でしっかり洗って水気を切っておく。
4.フライパンにこめ油を熱し人参、大根の順にまずしっかり炒める。
5.大根から水分が出てきたらごぼうを加えて更に炒め最後にウドを加えて炒める。
6.全体が混ざってきたらAを加えて強火にしてアルコールを飛ばしながら炒める。
7.中火に落としてBを加え、水分を飛ばしながら炒めて完成。

冬の終わりから春にかけてスーパーで目にするウド。
手に取りづらい山菜ですが実は体力回復、リラックス効果があるんです。
漢方にも使われ独活(どっかつ)という生薬にも使われています。
むくみを解消してくれるカリウム、骨粗しょう症を予防してくれる銅、
体を作る細胞の複製に欠かせない葉酸、
細胞の若返り効果のクロロゲン酸、デトックス効果のあるアスパラギン酸、
そして血行を促進させ疲労回復に役立つジテルペンアルデヒドなどが
含まれています。
処理方法に少し手間がかかりますが覚えていて損がなくいいことなので
まだ手にしたことのない方はこの機会にぜひ‼



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