ゆで卵作りの白身流出防止には酢!

ゆで卵作りの白身流出防止には酢!
投稿日: 2014年5月1日 更新日: 2017年10月28日
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ゆでている最中に卵の殻が割れてしまうこと、ありますよね? 白身が外に出てしまい残念な姿に…。

防止策にはお酢! 

タンパク質の凝固を促す働きのある酢を少々、水の中に入れておくと、殻にヒビが入っても、白身が溢れ出なくなります。

でも、酢を入れると卵が酸っぱくなったりしない…?という心配も無用。
卵をゆでる時間はせいぜい10分程度なので、殻を通して味が中にしみ込むことはありません。
酢を入れると、ゆで上がった卵の殻がむきやすくなる効果も!

材料

  • :少量

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