タイタンビカス「イリス」・3号ポット苗

品種改良された驚きが連続のニューフェイス花【自分的ベスト3】断トツの1位花です!
価格 1,045円
おすすめ度 評価 星3評価 星3評価 星3
投稿日: 2022年12月3日 更新日: 2022年12月4日
閲覧数: 2,563
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...

品種改良された驚きが連続のニューフェイス花【自分的ベスト3】断トツの1位花です!

コロナ渦、お家で楽しめる趣味として注目されている、プチ園芸!今日のアイデアは、癒されること間違いなしの、2022年に育てた、ビックリ!感動したお花の事を、皆さんにもシェアしたくて!ご紹介させていただきますね、美しいものを愛でて、コロナ渦、心の健康を保ちましょう♪

ポイント1

タイタンビカスは、株式会社赤塚植物園さんが開発された、新しい植物で、ある特定のアメリカフヨウとモミジアオイの交配選抜種なんですが
暑さや寒さに強く、沖縄から北海道まで、日本中どこでも栽培する事ができます!
夏場に、どこでも気軽に育てる事ができるお花なんです!

ポイント2

3号ポット苗(直径9cm)イリス2個と、エルフ1個を購入し、こちら、イリスの1苗を植えこんで育てた夏場の写真です→蕾がたくさんついて、迫力ある可愛いお花を毎日楽しませてくれました!

この蕾は、私の中では、見慣れていて…
とゆうのも、実家で今なお(20年以上、もっとか?!)ほぼお手入れなしでも、綺麗な花をたくさん咲かせるモミジアオイの蕾にそっくり!

ポイント3

タイタンビカス(左)と実家モミジアオイ(右)

モミジアオイは、耐暑性、耐寒性共に高く、強健な性質です
アオイ科フヨウ属の多年草でモミジアオイの花期は7月~9月
花径10~20cm程度の大きな花を咲かせます
真夏の直射日光にも負けない強さがあり、育てやすい植物です
冬に地上部を枯らせて宿根し、春に再び芽吹きます

この中の良い所を受け継いたんです
・耐暑性、耐寒性共に高く、強健な性質
・真夏の直射日光にも負けない強さがあり、育てやすい植物
・冬に地上部を枯らせて宿根し、春に再び芽吹きます

ポイント4

タイタンビカスは、冬に地上部を枯らせて宿根し、春に毎年、再び芽吹くところが経済的!

鑑賞する際の美しさという点では、アメリカフヨウの巨大輪の花を咲かせるよいところと、モミジアオイの涼しげで細くスラリとした葉!のよいところを受け継いだんでしょうか!

ポイント5

タイタンビカスの白い迫力あるお花「イリス」です

ポイント6

タンタンビカスの「イリス」も「エルフ」もトールタイプで自分の背丈よりも高くなるタイプとあって、心配でしたが、鉢が小さめだったからか!ほどよい大きさにおさまってくれました。もう1苗は、実家の父にプレゼントしましたが、綺麗に咲いて、父も凄く喜んでくれました~!

【今年育てた自分的ベスト3の中に入るお花→断トツ1位】ですね!「イリス」は、タイタンビカスの中でも、開花時間が非常に長く、夕暮れ過ぎても、咲いていてくれるんですよっ、そこもお気に入り!

ポイント7

色々な種類のタイタンビカスのお花、綺麗なんですよ
ご興味をもたれた方は、ぜひ、ご覧になってみてくださいね~!
↓赤塚植物園公式㏋より→花の種類や詳細説明あり
https://www.akatsuka.shop/view/category/ct19#hikaku

詳細は、開発元である赤塚植物園をご紹介させていただきますね!
(今回、ご紹介品は、こちらのものではありませんが、開発元なのでこちらでも購入可です!)

エディブル用タイタンビカス ピンクもこちらでは扱っていて、試してみたいです♪

ポイント8

お花の美しさは、アメリカフヨウからも、受け継いだんですね!フヨウ属の仲間には、フヨウ、アメリカフヨウ、ハイビスカス、ムクゲ、モミジアオイ、ローゼルなどがあります

↓タチアオイの画像あり

【かごの魅力!意外な使い方!】園芸にも!撮影に使うお花達を綺麗なまま保つには?!♪
【かごの魅力!意外な使い方!】園芸にも!撮影に使うお花達を綺麗なまま保つには?!♪
2020年6月9日
バッグもいろいろありますが、手持ちがついた、かごって便利!日常的に使っているかごの意外な使い方をご紹介しますね!(かごの中には、左から、クレマチス・タチアオイ・薔薇の花)
2020年6月9日

ポイント9

↓タイタンビカスのお花とおやつにも添えてみました!レシピもどうぞ♪

黒糖味deモチモチ食感です!岩手県の郷土料理 なべやき♪全粒粉使いでヘルシー!
黒糖味deモチモチ食感です!岩手県の郷土料理 なべやき♪全粒粉使いでヘルシー!
2022年11月23日
昔に、人気のテレビ番組である、秘密のケンミン~で岩手県の郷土料理の《なべやき》が取り上げられ、放送されていて、我が家のおやつとして取り入れようと、思案しながら、作ってみて、このレシピとなりました~♪ 今回は、そのレシピの小麦粉を全粒粉にすべて変えて作ってみました 奄美大島で幻の黒糖と呼ばれる、固形の黒糖も砕いて加えています~♪ 全粒粉と黒糖の相性抜群!モチモチ食感の中、黒糖と全粒粉のコクのある風味がたまりません 胡桃や林檎を加えたり、岩手でも各ご家庭でもアレンジしていて、お味は、少しずつ違うといいます。 追加で、胡桃なども加えても、とても美味しいですよ♪ 凄く簡単で、素朴な郷土料理!おやつにいかがでしょうか? でわでわ、作り方、行ってみよう~♪
2022年11月23日

ポイント10

GI値が低め、ヘルシーde栄養満点な沖縄のサーターアンダギー
GI値が低め、ヘルシーde栄養満点な沖縄のサーターアンダギー
2022年11月23日
おやつを食べるなら、美味しく食べながら、 不足しがちな栄養分を摂取できたらいいですよね~! そして、美味しいけれどカロリーが心配な、揚げ物系おやつも できるだけ、ヘルシーにいただきたいっ そんな、願いが叶うおやつ作りをめざしました! 使った食材は、全粒粉!小麦の粒をまるごと挽いていて、 一般的に栄養価が高いといわれる玄米と比べても、 食物繊維は約3.7倍、カルシウムは約3倍含まれています その他にも、現代人に不足しがちなミネラルなども多く含まれていますよ! 全粒粉は、GI値が低めの食品なので、ヘルシーで 血糖値コントロールや糖質制限などにも役立ちます♪ こだわりは、お粉だけでなく、お砂糖にもこだわりました 奄美大島のさとうきび100%の粉糖を使用しています 簡単につくれる秘密は、生地に、ホットケーキミックス粉と全粒粉を 配合していることです 材料は、卵とさとうきび粉糖とお粉だけ(ミックス粉と全粒粉)! 特別な道具、技術も必要なし! 揚げた時に、笑っているように、割れ目が出来ていれば成功ですよっ よろしければ、週末の手作りおやつとして、揚げたてをぜひ、 お楽しみくださいね~! でわでわ、作り方、いってみよう~♪
2022年11月23日

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。



SNSでシェア


関連するキーワード