秋の簡単おかず★ゴボウとサツマイモのきんぴら

秋の簡単おかず★ゴボウとサツマイモのきんぴら
投稿日: 2022年10月11日 更新日: 2022年10月11日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
掘りたてのゴボウをいただいたので、家にあるサツマイモと共に、きんぴらを作りました。


作り方は、いつものきんぴらと同じ。

ゴボウをささがきか細切りにします。
サツマイモを細切りにします。
豚こま肉を食べやすい大きさに切ります。
これらを炒め、めんつゆ又は醤油、酒、みりん、お好みで砂糖で甘くしたり七味でピリッとさせます。
ゴマ油をひとまわしして、
仕上げにゴマをふりかけて出来上がり。

※細切り→スライスしてから細く切る。


作りおきok
お弁当ok
酒のつまみok

材料

  • ゴボウ(太いもの) :1本
  • サツマイモ(小さいもの) :1本
  • 豚こま肉 :適量
  • めんつゆor醤油、料理酒、みりん、砂糖、ゴマ油、七味 :各大1(お好みで調整)

コツ・ポイント

きんぴらは、ゴボウやレンコンをきんぴらにしますが、他の根菜でもきんぴらにすると美味しいですよ。
火を通しすぎない、ほどよい歯ごたえに仕上げると美味しいとおもいます。



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