基本のレアチーズケーキ♡AIが考えた最強食べ合わせ?!

基本のレアチーズケーキ♡AIが考えた最強食べ合わせ?!
投稿日: 2022年10月8日 更新日: 2022年10月10日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
基本のレアチーズケーキ♡
レアチーズケーキにお気に入りのソースをかけて食べたりしますが、実はコレもあうんです♡
それは…

「はちみつ梅」

簡単に作れるので、もっとさっぱりさせたい方にもオススメです。

材料 (1つ分)

  • クリームチーズ :200g
  • Oikos(プレーンヨーグルト) :1個(113g)
  • 豆乳入り生クリーム :200ml
  • きび糖 :70g
  • レモン果汁 :大さじ3
  • 粉ゼラチン :8g(10g)
  • :大さじ3
  • A)梅干し(はちみつ漬け) :2個
  • A)はちみつ :大さじ1

【基本のレアチーズケーキの作り方】

【基本のレアチーズケーキの作り方】

【1】型底にクッキングシートで作った型紙をセットします。(写真①参照)

【2】ビスケット生地を作ります。
バターを耐熱容器に入れて、レンジ600Wで15〜20秒温めて溶かします。
5㎜幅くらいにカットしてから温めるとよいですよ。完全に溶けていなくても、混ぜればビスケットを砕いている間に溶けます。
溶けない場合は、混ぜてから追加で10秒温めてまぜて溶かしてください。

【3】ビスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕きます。めん棒を転がす様に使うと簡単に砕けますよ。(写真②参照)

【4】溶かしたバターを【3】の袋に入れて混ぜ合せ(写真③参照)、型の底に敷き詰めます。(写真④参照)
上から押さえ表面を平らにし冷蔵庫で冷やしておきます。(写真⑤参照)

【5】レアチーズの生地を作ります。
粉ゼラチンを水大さじ3にふり入れて、ふやかしておきます。(写真⑥参照)

【6】耐熱性のボウルにクリームチーズを入れて、レンジ600Wで20〜30秒温めて柔らかくし、きび糖を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。

【7】豆乳入り生クリーム、ヨーグルトを入れて、よく混ぜて、レモン果汁を入れ混ぜ合わせます。

【8】ふやかしたゼラチンをレンジ600Wで15〜20秒加熱して溶かし(吹きこぼさないように注意)、ボウルに入れて混ぜ合わせます。

【9】冷蔵庫で冷やしていた型を取りだし、レアチーズの生地を流し入れ(写真⑧参照)、冷蔵庫で2,3時間冷して固めたら完成!

ぬらしたタオルをレンジで温めて(※ヤケド注意)、型のまわりを温めてから、型から取り出します。
温めた包丁でカットするとキレイに切れますよ。

【梅ソースの作り方】

【梅ソースの作り方】

A)梅干し(はちみつ漬け)の種をとり、すり鉢で潰し、A)はちみつを加えてまぜたら完成!

すり鉢でなく、ラップで包んで手で潰しても良いですよ。私は離乳食用のすり鉢を使用しました。

はちみつでなく、水で少しのばしても良いです。
普通の梅干しをはちみつと水でのばして、甘さ控えめにしてもOK!

コツ・ポイント

Oikosのプレーンヨーグルトは、水気が少ないタイプのヨーグルトです。
水気の多いヨーグルトを使用するときは、ゼラチン9〜10gに増やして調整すると良いと思います。

【AIが考えた最強食べ合わせ】に《梅干し+牛乳》とあったので、もしかして合うのでは?と思って作ってみたら…あう〜♡
うちでは牛乳は常飲しないので、今回は牛乳と同じ原材料が生乳であるクリームチーズで試してみました。

【AIが考えた最強食べ合わせ】
・餃子+いちごジャム
・キムチ+みたらし団子

みたらし豚キムチ団子☆AIが考えた最強食べ合わせ検証
みたらし豚キムチ団子☆AIが考えた最強食べ合わせ検証
2021年11月4日
ちょっと前に流行った?みたらし団子豚肉巻き☆ 私はコレも一緒に巻きます(*´艸`*) めちゃくちゃあう!!やばいっ!! それは…(タイトルでバレてる(笑)) キムチ!! 以前、納豆コンテストで入賞した際に、AIによる最高な組み合わせがあると教えていただいたことを思い出して、調べてみたら『みたらし団子とキムチ』と書いてあって…マジか… ただ、キムチをのせて食べる…(・_・)オイシイノカナ… やってみました(下記参照) !!!ひらめきました(笑) 絶対美味しいわ(*´艸`*) みたらし豚キムチ団子、さっそくつくりました♪ 甘いから、息子(10歳)もペロリと食べれちゃいました。焼いて団子が柔らかくなっていて美味しい♥ また、作って食べよ(*´艸`*) 次は何を作ろうかな…
2021年11月4日

・ロースハム+バウムクーヘン
・卵焼き+アーモンドチョコ
・麻婆豆腐+インスタントコーヒー
・納豆+プリン
え?!うまっ!クリーミー♡3層なめらか納豆プリン
え?!うまっ!クリーミー♡3層なめらか納豆プリン
2021年5月2日
☆こちらのレシピ、コンテストで銀賞を受賞しました!☆ 血液をサラサラにしたり血圧を下げる働きをする【ナットウキナーゼ】は熱に弱く、水分が多い状態で高温(50℃以上)になると活性が急激に低下してしまうので、温度には気をつけて作りました。 今回は、納豆を加熱処理せずにゼラチンで作るクリームの様な、なめらかなプリンにして、納豆に合うカラメルソース、とろーり生クリームで3層に☆ 豆乳ベースにしてあるから納豆と相性バッチリ! 納豆とカラメルソースだけでもメチャメチャ美味しい!あう!これだけでスイーツ☆ 是非試してみてください(゜∇^d)!! 納豆嫌いな祖母が美味しいと完食していました☆
2021年5月2日

・梅干し+牛乳
・冷やし中華+マーマレードジャム
・みそ汁+チーズ
・エビ天+チョコ
・バナナ+しらす

美味しいアレンジひらめいたら、また投稿します。


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