★ブロッコリーとゆで卵とコーンのサラダ★

★ブロッコリーとゆで卵とコーンのサラダ★
投稿日: 2022年8月31日 更新日: 2022年8月31日
閲覧数: 1,567
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

ブロッコリーとゆで卵、
コーンのサラダを作りました。
白ごまをたっぷり入れて
マヨネーズ、しょうゆ、砂糖で和えます。
お弁当にも良いと思います(^-^)

材料 (2〜3人分)

  • ブロッコリー :1株
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ゆで卵 :2個
  • ★マヨネーズ :大さじ4
  • ★白ごま :大さじ2
  • ★しょうゆ :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • コーン缶 :大さじ3
  • ごま油(玉ねぎを炒める用) :大さじ1

ブロッコリーを茹でる、または蒸します

ブロッコリーを茹でる、または蒸します

●ブロッコリーを小分けに切り分け、
柔らかくなるまでお湯で茹でるか、
蒸し器で蒸します。
私は蒸しました(^^)
●茹でた場合はざるに上げます。
●粗熱を取ります。

↓使用した『蒸しかご』↓

とっても便利な蒸しかご♫料理の幅が広がりましたヽ(。・ω・。)ノ♪
とっても便利な蒸しかご♫料理の幅が広がりましたヽ(。・ω・。)ノ♪
2021年10月25日
こんにちは。 家事問屋の蒸しかご。 フライパンで蒸し料理ができる網です。 この蒸しかごを購入してから 蒸し野菜を気軽に作れるようになり 家族がとても気に入っています(^-^) 特に娘は毎朝たくさんの蒸し野菜を食べ、 またお弁当にもよく入れます。 蒸し野菜は、茹でるよりさらっと 水っぽくないので助かります◎ 我が家の蒸し野菜には、 健康に良いえごまオイルと塩こしょうのみ、 またオリーブオイルにワインビネガーなど 好きな味つけで食べています。 塩のみでも◎ 今まで作った蒸し野菜は、 ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、 レンコン、じゃがいも、さつまいも、 アスパラガス、かぼちゃなど。 その他、シュウマイを作ったり、 お魚なども蒸します(^_^)v 忙しい時にもとても便利な 蒸しかごですd(^_^o)
2021年10月25日


玉ねぎをスライスして、炒めます

玉ねぎをスライスして、炒めます

●玉ねぎをスライスして、
フライパンにごま油を入れて熱し
玉ねぎを炒めます。
●玉ねぎがしんなりしたら火を止め、
粗熱を取ります。

食材と調味料を混ぜます

食材と調味料を混ぜます

●ゆで卵を作ります。
1.卵がかぶるくらいの水を鍋に入れて
沸騰させます。
2.塩を少々(材料外)を入れます。
3.冷蔵庫から出したての卵を
鍋にそっと入れます。
4.約10分くらい茹でます。
5.水を入れたボウルに
ゆで卵を入れます。粗熱を取ります。
6.殻をむきます。

●ブロッコリー、玉ねぎ、
手で割ったゆで卵、コーン缶と、
★の調味料(白ごま、マヨネーズ、
しょうゆ、砂糖)を
さっくりと混ぜます。

器に盛りつけて、できあがり♫

器に盛りつけて、できあがり♫

いただきます(^^)

コツ・ポイント

ブロッコリーに火を通す時は
途中、竹串などで刺して
様子を見ながら行って下さい♪



SNSでシェア
詳しく見る