冷やして美味しいシソきゅうり♪

冷やして美味しいシソきゅうり♪
投稿日: 2022年4月12日 更新日: 2023年6月4日
閲覧数: 27,541
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
簡単なキュウリの酢の物なんだけど
シソを刻んでいっぱい入れて冷蔵庫で冷やしておきます
冷たくてパリパリ美味しくておやつに食べたくなっちゃう箸休めです♪

材料

  • きゅうり :適宜
  • シソの葉 :多め
  • 調理酢(かんたん酢、すし酢、など) :適宜
  • 塩と砂糖 :お好みで

キュウリをいっぱい薄く輪切りにします♪

キュウリをいっぱい薄く輪切りにします♪

長くパリパリで食べたいので塩もみはしません
塩でもむとクチャクチャになってしまい、塩分を吸収してしまうので
キュウリ本来の味と香りが薄れる様な気がします

大量に大葉を刻んで合わせます♪

大量に大葉を刻んで合わせます♪

大葉は袋入りで大量に買って保存していたものです

シソの保存法♪
シソの保存法♪
2022年3月29日
薬味に重宝なシソの葉ですが、袋で大量に入っているのを買うと ラップをしても茶色くなったりしおれたりして長期保存は難しいと思っていました 色々試してみましたが、水にくぐらせて密閉容器に入れて冷蔵庫で保存するとかなりの期間 ずっと新鮮に保てることがわかってずっとそのやり方でシソは常備できるようになりました♪
2022年3月29日

調理酢を入れます♪

調理酢を入れます♪

私は<カンタン酢>を使いましたが<すし酢>でもOK!

砂糖少々足します♪

砂糖少々足します♪

私は三温糖を使っていますが白砂糖でも大丈夫です♪

味がぼやけない様に塩ひとつまみ入れます♪

味がぼやけない様に塩ひとつまみ入れます♪

キュウリから水分が出ますので
砂糖と塩で少し味を引き締めます

良く和えたら出来上がりです

良く和えたら出来上がりです

この状態で冷蔵庫に入れて冷やすだけですぐに美味しく食べられますが
大量に作っても2~3日はパリパリで味が良く染みて美味しいです♪
お弁当の端に少量入れても彩りに綺麗ですし、お味に変化が付けられるのでお勧めです♪

コツ・ポイント

シソは多めに、なるべく小さく刻んで絡ませてください
冷蔵庫で冷やすとパリパリになりますので丼いっぱい作ってもすぐになくなります♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード