盛りつけはB級ケーキ!ですが、味は絶品との事で〜す(*^◯^*)

盛りつけはB級ケーキ!ですが、味は絶品との事で〜す(*^◯^*)
投稿日: 2022年4月10日 更新日: 2022年4月10日
閲覧数: 135
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
カステラの生地にハートの模様をつけてロールケーキの筈でしたが、別物になりました。
これもあり!かなと、お気楽なケーキです。
何かのご参考になりましたら幸いです。

以前にキリンさん柄のケーキを投稿しました。
宜しかったらご参照下さい。
キリンさん大好きケーキ
キリンさん大好きケーキ
2021年4月30日
子供の日には楽しい動物園に行かれるご家庭が多いのではないでしょうか。 動物園では首の長い、優しい目をしたキリンさんも人気だと思います。 そこで、キリンさんの柄のケーキを作りました。 コツさえつかめば簡単ですので是非お試しください。
2021年4月30日

材料

  • :1個
  • 溶かしバター :50g
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :100ml
  • 薄力粉 :80g
  • ベーキングパウダー :4g
  • 生クリーム1 :100ml
  • 砂糖 :20g
  • ココアステック :1本
  • イチゴドライフルーツ :適量

①卵を割り、卵黄と卵白は各々混ぜます。
卵白は角が立つまでよく混ぜます。

②卵黄に、溶かしバター、人肌程度に温めた牛乳を混ぜます。
そこに、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加えて
混ぜます。

③最後に泡立てた卵白を入れ、さっくり、さっくり混ぜます。

④ボウルに、少量のお湯(50mlぐらい)で溶かしたココアを入れ③をお玉で一杯ぐらい入れて混ぜます。

⑤天板にくっつかないアルミシートを乗せ、四隅を折り、形を整えます。
そこに③の生地を均一に入れます。

⑥⑤に④の生地をスプーンでのせ、ハートのように伸ばします。
竹串で形成します。

⑦予め温めておいたオーブン180度で15分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は、機種により異なると思いますので調整してください。

⑧ここで剥がすときに破れてしまいました(笑)

⑨生クリーム、砂糖をボウルに入れて、ハンドミキサーでホップを作ります。

⑩⑧の間に⑨を挟んでデコレーションします。
ドライイチゴなどをちらします。

コツ・ポイント

形はB級になってしまいましたが、(笑)
フワフワで味は絶品との事です。\(^o^)/



SNSでシェア
詳しく見る