ごぼうチップスサラダ

ごぼうチップスサラダ
投稿日: 2022年3月16日 更新日: 2022年3月16日
閲覧数: 833
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
いつものごぼうサラダではなく、ちょっと変化をつけてごぼうチップスでサラダ♪
カリカリ食感とごぼうの風味が美味しいサラダです♪

材料 (4人分)

  • ごぼう :1/2本〜1本
  • オリーブオイル :適量
  • 片栗粉 :適量
  • 好きなサラダ野菜
  • レタス :適量
  • ケール :適量
  • プチトマト :適量
  • ★醤油 :小さじ2
  • ★マヨネーズ :大さじ2
  • 鰹節 :適量

ごぼうチップスを作ります

ごぼうの皮を包丁の背でこそぎ、斜めに2mmくらいの厚さでスライスし水にさらします。
水分をキッチンペーパーで拭き、ビニール袋に入れオリーブオイルを適量回し掛けごぼうを和えます。そこへ片栗粉を入れて全体にまぶします。

鉄板にクッキングシートを敷き、片栗粉をまぶしたごぼうを重ならないように広げます。

200℃で余熱したオーブンで15〜18分焼き、焼けたら冷まします。

サラダを盛り付けます

好きな野菜をカットし、冷めたごぼうチップスと鰹節を入れ、★を入れて混ぜ合わせます。

出来上がり

出来上がり

コツ・ポイント

お好みに合わせて野菜の量に応じて醤油、マヨネーズは調節してください。
今回ごぼうはオーブンで焼いていますが、揚げても美味しいです。揚げる場合は水にさらして水分を拭き取ったごぼうに片栗粉をまぶしてカリッとなるまで揚げてください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード