自宅で簡単☆干し柿の作り方

自宅で簡単☆干し柿の作り方
投稿日: 2021年11月26日 更新日: 2021年11月26日
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秋の果物といば柿。そのまま食べても美味しいですが、干し柿にすることで、保存がきくだけでなく栄養価もアップします。

今回は、ベランダや室内でも作れる、干し柿の作り方を紹介します。
ぜひトライしてみください!

☆柿に豊富な栄養素☆
ビタミンC、カリウム、ビタミンA(β-カロテン)、食物繊維

材料

  • :5~10個
  • 焼酎 :少々
  • 干すもの(洗濯ピンチハンガー、ハンガーなど)

手順①

柿を洗い、柿の葉の薄い部分を手でむしり取り、固いヘタ部分だけを残します。
ヘタに対して水平になるようにヘタの周りにグルリと刃を入れ、ヘタを残して、柿の上部をきれいに取り除きます。

手順②

ピーラ―や包丁で皮を薄くむきます。このとき、皮が残っているとその部分の口当たりが悪くなるので、皮は残さないように、むくようにしましょう。

手順③

ヘタの部分に枝が残っている場合は、そこに紐をくくりつけます。そうでない場合は、竹串を水平に柿の上部に刺し、竹串の両端に紐をくくりつけます。

手順④

たっぷりのお湯を鍋に沸騰させ、紐の部分を持ち、柿を熱湯に浸けて、表面を5〜10秒ほど煮沸消毒します。

手順⑤

カビ対策のために、霧吹きに焼酎を適量入れて、柿全体に吹きかけます。

手順⑥

風通しのよい場所に約2週間干します。
柿同士がくっついてしまうと、カビの原因になってしまうので、間隔をあけて干すようにしてください。

柿の表面にできた小さい黒い点ができた場合は、カビの可能性があります。綿棒に焼酎をつけて拭き取り、もう一度熱湯に浸けて煮沸消毒しましょう。

手順⑦

2週間ほど干したら完成。
1週間ほど干して、外皮が固くなったタイミングで、押すようにして軽く揉むと、渋みが抜けて甘くなります。

干し柿豆知識

干し柿豆知識

干し柿作りというと難しいイメージがありますが、渋柿をカビさせずに2週間干すことができれば、作ることができます。

一般的に、紐でつるして綺麗に並べて干しますが、自宅で作るときは洗濯の物干し竿や洗濯ばさみを使って干せばOK。
カビないように気をつけて干しましょう。

渋柿は甘柿より糖度が高いものの、水溶性の渋み成分であるタンニンが多く、そのまま食べると唾液に溶けて苦味を感じます。
干し柿にすることで、タンニンを凝固させ、溶け出さないので、美味しい干し柿になります。

コツ・ポイント

室内でも干し柿を作ることができます。ただ、外よりも風通りが悪いので、干し柿にむけて、扇風機を回すなどして対策をしましょう。

また、室内の湿度が高いときには除湿機を使うのも◎。



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