それ捨てないで! ブロッコリーの芯でできるメニュー2つ

それ捨てないで! ブロッコリーの芯でできるメニュー2つ
投稿日: 2021年11月17日 更新日: 2022年3月22日
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整理収納サービスtotonou代表。ライフオーガナイザー®︎|メンタルオーガ...
ライフオーガナイザー®︎のもんでん ななです。
ブロッコリーを調理する際に捨ててしまいがちな芯の部分ですが、案外使い道がありますよ!

材料 (ブロッコリーの芯(1本分))

  • 包丁

芯を薄く、小さく切ってなますの彩りに♪

芯を薄く、小さく切ってなますの彩りに♪

ブロッコリーの芯の硬いところを取り除いて、小さく薄く短冊切りにします。
にんじん、大根とともになますの調味液に加えて馴染ませれば完成です!

ブロッコリーの芯を短冊切りにして味噌汁に

ブロッコリーの芯を短冊切りにして味噌汁に

ブロッコリーの芯の硬いところを除いて、短冊切りにします。
だし汁が沸騰したところに入れて、火が通れば出来上がりです。

コツ・ポイント

・芯の硬いところ、汚れのある部分は取り除いて使用しましょう。
・茹で時間はブロッコリーと同じです。



もんでん ななさんのおすすめ情報

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2021年11月17日 22:39
もんでん ななさん はじめまして・・・・ お今晩は!! 気になる投稿なので失礼します。 その昔・・・・フレンチの巨匠「ジョエル ロブション」が・・・・ 料理の付け合わせに、ブロッコリーの軸を添えて出したとき、ゲストに これは、何んと言う野菜ですか?と聞かれ・・・・ Queue de brocoli クードブロッコリーと答えたという有名な話が有ります。 Queue de brocoli は・・・・ブロッコリーの尻尾と言う意味です。 その逸話から、フレンチの料理人は・・・・Queue de brocoliをみなさん 使います!!
2021年11月18日 09:30:50
コメントありがとうございます。 そうなんですね!勉強になります!
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