とってもキュートな♡ドーナツ型ちらし寿司

とってもキュートな♡ドーナツ型ちらし寿司
投稿日: 2021年3月30日 更新日: 2022年2月10日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
とってもキュートなドーナツ型のちらし寿司♡
ハムを桜の型で抜いて、上にのせたら、桜の木の下で食べてるみたいな雰囲気に(*´∇`*)
今年はお花見には行けないので、お家でお花見気分を☆
桜でも桃の花でも、ひな祭りにもぴったりです。

材料 (6個分)

  • ご飯 :2杯分くらい
  • 五目寿司の素 :1/2瓶
  • :1個
  • 生サーモン :100g
  • いくら(醤油ずけ) :適量
  • きゅうり :1/2
  • スライスハム :1枚
  • :少々
  • ドーナツ型(シリコン)
  • さくらの型抜き

【作り方】

【作り方】

①今回はこの五目寿司の素を使いました。
CO・OPの国産具材の五目寿司の素☆
いつもは具も作るのですが、国産具材で無添加のものを見つけたので購入してみました☆
人参、蓮根、舞茸、油揚げ、干瓢、えりんぎが入っていて1ビンで2合分の五目寿司ができます。
子供も食べやすい甘さで丁度良かったです。
忙しい時や急いでいるときには嬉しいですね☆

②①と炊きたてのごはんを混ぜ合わせ、常温で冷ましておきます。

③卵を溶いて薄く焼き、冷ましておく。
きゅうりはスライスして、塩を少し振りかけておく。
ハムはさくらの型でぬいて冷蔵庫に。
生サーモンもスライスします。(写真③参照)

④余熱がとれた卵焼きをカットします。(写真④参照)
余ったものは金糸たまごにして食べました。

⑤保冷剤の上に、ドーナツ型をおきます。
お刺身の鮮度を保つ為に☆(写真⑤参照)
しなくてもいいですが…(>o<")

⑥生サーモン、きゅうり、卵の順にいれていきます。(写真⑥参照)

⑦⑥に冷ました②を詰めていきます。詰めたらラップを上にかけて、上からおさえたら、冷蔵庫で30分冷やします。

⑧冷蔵庫から取り出して、ひっくり返したお皿をのせて両手ではさみ、おさえながらひっくり返し、型からはずします。

⑨冷蔵庫から、さくらの型でぬいたハムとイクラを取り出して、飾ったら完成!!

コツ・ポイント

具を薄くスライスした方が五目寿司を型に入れやすくなります。

こちらも( ꈍᴗꈍ)

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