豆腐とひじきのがんもどき風

豆腐とひじきのがんもどき風
投稿日: 2021年3月25日 更新日: 2021年3月25日
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数ある投稿の中から見ていただきありがとうございます。 暮らしニ...
豆腐とサラダ用のひじきでがんもどき風にしてみました。
ふわっとしていて味しみしみジュワーと煮汁が出てきて簡単に美味しく出来ました。

材料

  • 油揚げ :4枚
  • 豆腐 :1/2
  • 砂糖 :小3
  • :ひとつまみ
  • ひじき
  • :ひたひた
  • ★酒 :大2
  • ★みりん :大1
  • ★醤油 :大1
  • ★砂糖 :大3

油揚げに熱湯をかけ半分に切り冷めたら袋を開きます。

油揚げに熱湯をかけ半分に切り冷めたら袋を開きます。

ボウルに豆腐を入れくずします。
そこに砂糖、塩を入れ軽く混ぜます。ひじきを入れサッと和えます。
油揚げに詰めていきます。
具は油揚げの1/3ほど入れヒダを作って楊枝で留めます。

油揚げに★、水を入れ煮立てたらきつね色になるまで煮ます。
楊枝を取ります。

そーっと出し半分に切って出来上がりです。

コツ・ポイント

豆腐の重みで破れやすいので、あまりひっくり返さず上から煮汁をかけた方がいいです。



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