簡単美味しいから我が家の定番♪ 食べるオリーブオイル 味噌バージョン

簡単美味しいから我が家の定番♪ 食べるオリーブオイル 味噌バージョン
投稿日: 2021年3月22日 更新日: 2021年11月4日
閲覧数: 4,801
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
食べるオイルが好きで定期的に作っています。

今回はオリーブオイルの味噌バージョンです。
これがほんとに簡単!
具材を混ぜて、最後にオイルを入れるだけ。

冷蔵庫で保存しておけば、オイルが固まるけど、常温に出せばトロリと♪
万能なので、これでいろいろ楽しんでいます。

材料 (4人分以上)

  • オリーブオイル :大さじ6~
  • 玉ねぎ :子1/2個
  • ミックスナッツ :30g
  • 味噌 :小さじ1.5~
  • ガーリックパウダー :小さじ1/2
  • ブラックペッパー :適量
  • ドライパセリ&バジル :小さじ1/4

1.玉ねぎをレンチンする

1.玉ねぎをレンチンする

玉ねぎをみじん切りにし、600Wレンジで1分加熱する。
キッチンペーパーで水分をしっかりしぼる。
粗熱が取れるまで冷ます。

2.材料を混ぜる

2.材料を混ぜる

清潔な瓶に、1の玉ねぎ、刻んだミックスナッツ(アーモンド、くるみ、カシュ―ナッツ使用)、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、ドライバジル&パセリ、味噌を入れて混ぜる。

3.オリーブオイルを入れる

3.オリーブオイルを入れる

オリーブオイルを注ぎ入れて混ぜる。
具材がかぶるまでオイルを注ぐ。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

食べるオリーブオイル↓

ざくざくヤミツキ♪ 食べるオリーブオイル
ざくざくヤミツキ♪ 食べるオリーブオイル
2020年7月26日
食べるラー油は大人気ですが、ちょっと和風な食べるオリーブオイルが美味しいです! バゲットにのせたり、冷や奴やご飯にのせてもイケます。 以前作った「トマトと豆とナッツの味噌アヒージョ」がめちゃくちゃ美味しかったので 味噌味にしようと思ったのですが、これは塩味でまとめてみました♪
2020年7月26日


食べる米油 味噌味↓
味噌味にヤミツキ♪ 簡単☆ 食べる米油 
味噌味にヤミツキ♪ 簡単☆ 食べる米油 
2020年9月22日
前に塩味の食べるオリーブオイルを作りましたが、 今回は、味噌味の食べる米油です。 米油がなかったら、オリーブオイルでも美味しいですが、 米油は素材の味や風味をそのまま生かしてくれるので、味噌風味も際立ちます♪ パンにもご飯にも合います♪
2020年9月22日




SNSでシェア
詳しく見る