長ネギに油揚げを巻いて焼くだけ❢ 2種の味付け

長ネギに油揚げを巻いて焼くだけ❢ 2種の味付け
投稿日: 2021年3月19日 更新日: 2021年5月31日
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 🤔🤨🤬😬🧐🤫
なかなかレパートリーが限られる油揚げを、ネギに巻いて焼いてみました。
何となく、思いつきで。

材料 (画像は油揚げ4枚使用)

  • 油揚げ :4枚
  • 長ネギ :1本
  • シシトウ お好みで :適量
  • ごま油 :適量
  • 七味 :適量
  • 竹串 爪楊枝 :4本

材料

材料

シシトウは、昨晩の残りなのでなくてOKです❢

まずは、油揚げの油抜き

まずは、油揚げの油抜き

キッチンペーパー二枚重ねの上に油揚げを乗せ

二つ折りにして

ラップを敷いた上に置きレンチン40秒

ラップのまま取り出したら

上から押さえて、更に油をキッチンペーパーに吸わせる

油揚げを半分にカット

油揚げの幅に合わせて長ネギを切り、上に乗せて巻きます

巻いたら半分にカット

巻き終わりを留める様に串を刺します

シシトウは

シシトウは

洗ったらヘタを取り

串で数カ所穴をあけます

ごま油を敷いたら

弱火でじっくり焼いていきます

途中、ネギもしっかり焼きたいので、直接ネギがフライパンにあたる様にして焼いていきます
(シシトウも焼きます)

ネギが柔らかくなったら、最後に油揚げをカリッと焦げ目をつける為に、少し火力を強く

ネギが焼けて、油揚げに焦げ目がついたら盛り付けて完成!
お醤油と七味で!

★もう一つは、消費期限が迫っていたこれを使用

★もう一つは、消費期限が迫っていたこれを使用

このタレが余っていたので

タレを絡めて完成

こっちは山椒の味でピリッと❢

アップ

アップ

ネギが柔らかく、歯ごたえシャキシャキです!

写真を撮っている間に、冷めてしまったのでオーブンで焼き直しました。

PS、油抜きについて

PS、油抜きについて

レンジから出して、上から押さえるとかなり油が出ます。これをしっかりやらないと、美味しく出来ません!

それと

それと

細い竹串がなかったので、このタイプを使用しました。

コツ・ポイント

味の決めては【海苔】仕上げは‥‥バーナーで❕
味の決めては【海苔】仕上げは‥‥バーナーで❕
2021年5月20日
2021年5月20日



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