厚揚げと白菜の麻婆風。【白菜がとろとろ♪白ごはんと食べたい!】

厚揚げと白菜の麻婆風。【白菜がとろとろ♪白ごはんと食べたい!】
投稿日: 2021年2月18日 更新日: 2021年2月18日
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【白菜レシピ】

とろとろ白菜に厚揚げを合わせて麻婆風に♪

厚揚げは豆腐よりも崩れにくいので扱いやすく、食べ応えもしっかりあります◎

白ごはんにのせて丼にしてもおいしい!


我が家では小さな子どもたちも一緒に食べるので、豆板醤を少なめ(またはなし)にしています。

ピリ辛好きな方は、豆板醤の量を小さじ1/2〜小さじ1など、お好みで調節してくださいね^^

材料 (2人分 ( 調理時間:20分))

  • 絹厚揚げ :1枚(150g)
  • 白菜 :120g
  • 豚ひき肉 :100g
  • A 生姜(みじん切り) :小さじ1
  • A にんにく(みじん切り) :小さじ1/3
  • A 豆板醤 :適量
  • B 酒、醤油 :各大さじ1
  • B 味噌、砂糖 :各小さじ2
  • C 水 :100ml(1/2カップ)
  • C 鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ2/3
  • 片栗粉 :小さじ1と1/2
  • :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1/2

下準備

▪️絹厚揚げは1㎝幅の食べやすい大きさに切る。

▪️白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。

▪️片栗粉は水(大さじ1)で溶いておく。(水溶き片栗粉)

作り方①

作り方①

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)とAを入れて弱火にかけ、香りしてきたら豚ひき肉を加えて中火で炒める。しっかりとほぐれて火が通ったら、Bを加えてよく炒める。

作り方②

作り方②

白菜を加えて炒め、軽くしんなりしてきたら厚揚げも加えて炒め合わせる。

作り方③

作り方③

Cを加えて煮立ったら、よく溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。酢とごま油をまわしかけて軽く混ぜ、器に盛り付ける。

コツ・ポイント

・ひき肉に調味料を加えたら、味が馴染むようによく炒めてくださいね。



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