水煮缶で手軽に♪野菜たっぷりクラムチャウダー

水煮缶で手軽に♪野菜たっぷりクラムチャウダー
投稿日: 2021年1月13日 更新日: 2021年1月13日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
寒い日に嬉しい、具沢山のクラムチャウダーです。あさりの水煮缶を使うので手軽に作ることができます。野菜の大きさを揃えることで小さなお子さんでも食べやすくなります。一度にたくさん作って翌朝の朝食にしても◎。

材料 (4人分)

  • あさり水煮缶 :1缶(130g)
  • じゃがいも :1個
  • さつまいも :約100g
  • ニンジン :1/4本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • インゲン :3本
  • ウインナー :2本
  • バター :20g
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 水(A) :400㎖
  • コンソメ顆粒(A) :小さじ1
  • 牛乳 :200㎖
  • :少々

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

じゃがいもは皮をむいて1㎝角に切ります。水にさらした後、水気を切っておきます。
さつまいもは皮付きのまましっかりと水洗いし、1㎝角に切ります。水にさらした後、水気を切っておきます。
ニンジン、玉ねぎはそれぞれ皮をむいて1㎝角に切ります。
インゲンは1㎝幅程度の輪切りにします。
ウインナーは薄い輪切りにします。
あさり水煮缶は身と汁を分けておきます。(汁は捨てないでください。)

具材を炒めます。

具材を炒めます。

鍋にバターを入れて中火で熱し、あさり以外の具材を入れて炒めます。野菜が透きとおってきたら、薄力粉を加え、焦がさないようにして全体を炒め合わせます。

野菜が柔らかくなるまで煮ます。

野菜が柔らかくなるまで煮ます。

(A)とあさり水煮缶の汁を加え、野菜が柔らかくなるまで蓋をして5~10分ほど煮ます。

牛乳とあさりの身を加えます。

牛乳とあさりの身を加えます。

あさり水煮缶の身と牛乳を加えてひと煮し、塩で味を調えます。

お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。

お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。

器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。

コツ・ポイント

あさり水煮缶の汁にはあさりの旨味が含まれているので、捨てずに使用します。野菜はお好みでアレンジしてください。ウインナーの代わりにベーコンやハムでもOKです。



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