便利な野菜だし使用♪【いりこの田作り風おつまみ】

便利な野菜だし使用♪【いりこの田作り風おつまみ】
投稿日: 2020年12月29日 更新日: 2020年12月29日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
フォト:美容レシピ研究家・モデル/Choko

材料 (2人分)

  • いりこ :30g
  • 黒酢 :大さじ3
  • 七彩べじぶろす :大さじ1/2
  • みりん :大さじ1
  • 生姜汁 :少々
  • 輪切り唐辛子 :適量
  • 胡麻油 :適量
  • 白炒り胡麻 :適量

手順1

フライパンに胡麻油をいれ、弱火でいりこを炒める。取り出しておく。

手順2

フライパンに黒酢、七彩べじぶろす、みりんを入れて沸かして、少し煮詰め大きな泡がでてきたら、いりこと輪切り唐辛子をいれて、生姜汁と一緒に絡ませる。

手順3

仕上げに胡麻をふりかける。

コツ・ポイント

いりこの種類は、「カタクチイワシ」といわれ、とても栄養価の高い魚です。小魚はそのまま食べると、たんぱく質やカルシウムが豊富で、骨を強くする働きを持ちます。さらに、ビタミンDも多くいりこ自体に含まれるカルシウムの吸収を高める働きも。また、青魚の油はコレステロールが気になる方にもおすすめの栄養素です。ただ、塩分が高めなので食べすぎには注意!おつまみとして食べて、骨まで元気に過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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