便利な野菜だし使用♪【七彩きゅうりの煮物】

便利な野菜だし使用♪【七彩きゅうりの煮物】
投稿日: 2020年9月8日 更新日: 2020年9月9日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • きゅうり :1本
  • 干し海老(桜エビ) :大さじ1
  • :300cc
  • 七彩べじぶろす :30cc
  • 料理酒 :少々
  • 水溶き葛粉 :適量
  • 白すり胡麻 :適量

手順1

きゅうりは1cmくらいの輪切りにしておく。

手順2

鍋に干し海老と水、料理酒、七彩べじぶろす、きゅうりをいれて火にかける。沸いたら弱火にする。

手順3

きゅうりが柔らかくなるまで煮る。

手順4

水溶き葛粉でとろみをつけて仕上げる。

手順5

器に盛り付け、すり胡麻をかける。

コツ・ポイント

夏は気温が高く、冷房や飲み物などで体を冷やしがちですが、身体の循環が悪くなり、むくみがでてくることも。きゅうりにはカリウムが多く、昔から優れた利尿作用が注目されており、むくみの改善にもつながります。さらに、ナトリウムの排出も促すため血圧が高めの方にもおすすめ。さっぱりとしたきゅうりの煮物で、夏のむくみも解消しましょう!(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日


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