玉ねぎはこの保存で長持ち&目にしみない

玉ねぎはこの保存で長持ち&目にしみない
投稿日: 2020年9月8日 更新日: 2020年9月20日
閲覧数: 42,584
36 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
毎日の料理で必ず玉ねぎを使います。
玉ねぎの保存はネットに入れて風通しのよいところが最適と言われています。
しかし風通しのよい最適な場所が我が家にはありません。
購入して袋のまま常温で放置してしまうと傷み易く腐りやすいので、高温、湿気には注意です。

色々な保存方法があると思いますが、私はこのように保存しています。


皮を剥いて冷蔵庫で保存

皮を剥いて冷蔵庫で保存

玉ねぎを購入するときに選ぶ基準は、皮が乾いていてツヤがあるものがよいです。
購入したら、袋から出して皮を剥きます。
皮を剥いておくと後の調理が楽になるのです。
写真のように包丁を使うと皮が数枚一度に剥けます。

ラップをして冷蔵庫の野菜室で保存しています。
玉ねぎは冷蔵庫に入れておくと後で切る時に目にしみないのです。
これは玉ねぎの辛みと臭いの成分硫化アリルの蒸発量が減り目への刺激が少なくなるためと言われています。

ミニトマトを買ったらまずこれをする!
ミニトマトを買ったらまずこれをする!
2020年9月20日
ミニトマトは彩りが綺麗でお弁当にも入れることが多いですね。 ミニトマトを美味しく長持ちさせるために、私はこのようにしています。
2020年9月20日



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード