お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当5日間

お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当5日間
投稿日: 2020年9月2日 更新日: 2020年9月2日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
毎回日曜日に、翌週のお弁当のすき間埋めおかず用の作り置きを何品か準備しています。
毎日のお弁当作りの時短になり便利です。
おもに野菜が中心で、赤・緑・黄色・紫といった彩りを意識しています。
基本はお弁当用ですが、晩御飯の「あと一品」できなものにも使います。
そして、それらを使った5日間の夫弁当です。

この週の作り置きは、左上から
★茹でオクラ
茹でただけのオクラです。肉巻きにしたり、ちくわに入れたりと便利です。
しっかり水気を切ってから容器に入れると長持ちします。
★ラディッシュの浅漬け
ラディッシュは飾り切りすることが多いですが大きかったので
スライサーで切って浅漬けにしました。
★ほうれん草のおひたし
ほうれん草を茹でてめんつゆでおひたし風にしました。
★茹でとうもろこし
茹でというかレンチンです。
★切り干し大根のナポリタン風

糖質オフな切り干し大根とミックスべジのケチャップ炒め
糖質オフな切り干し大根とミックスべジのケチャップ炒め
2020年5月20日
今週のお弁当すき間埋めおかずの一品です。 夫から「コロナ太りだからお弁当のご飯の量を減らしてくれー」と いわれ 30g減らすことに! たかが30gだけど 同じお弁当箱を使っているのですき間ができます。 だからボリューム有りのすき間埋めおかずが欲しい。 でもここでパスタとか ジャガイモとか炭水化物系だとごはん減らした意味がない~ ということで 保存食のお助けアイデム、切り干し大根で ナポリタン風なケチャップ炒めです。 ミックスベジタブルと赤パプリカとともに炒めました。 お弁当はもちろん あと一品や メインのお肉などの付け合わせにもお勧めです。
2020年5月20日

★しばわかめ
市販品です~紫物がなかったので買ってみました。
少し量が多かったけれど、日持ちするようなので
今週に限らずちょこちょこ使おうと思います。
★甘酢れんこん
すし酢に漬けたレンコンに輪切りの赤唐辛子をちらしました。
★こんにゃく麺の明太子炒め
こんにゃく麺を明太スパゲッティみたいに炒めました。

月曜日は ホタテのレモンバター焼きがメインです。
作り置きしたすき間うまおかずからは
ラティッシュの浅漬け、切り干し大根のナポリタン
茹でオクラはちくわに詰めて。
こんにゃく麺の明太子炒め、ほうれん草のおひたし
茹でとうもろこしと しばわかめでした。

火曜日は とり天がメインです。

サクッとじゅわ~と大分風のとり天
サクッとじゅわ~と大分風のとり天
2020年2月20日
鶏むね肉で、下味をつけてから上げる大分風の「とり天」を作ってみました。 衣はカリッと、かむとじゅわ~としっとりおいしいです。 そのまま食べてもおいしいですが、辛子酢醤油(ポン酢+チューブ辛子)や レモンを絞っても~ からし菜もそえました。 ごはんのおかずはもちろん、おつまみやお弁当におすすめです。
2020年2月20日


下味を前の晩に準備して置き、朝 衣をつけて揚げました。
鶏肉の味付けは薄めにして
タイの辛いチリソースとマヨを加えたソースを添えました。
半熟卵と、すき間埋めおかずは
ラディッシュの浅漬けはバラ風に盛り付け
ほうれん草のおひたし、こんにゃく麺の明太子炒め
オクラとしばわかめでした。

水曜日は 焼き鮭のハミ弁です。
かぼちゃの煮物と ミニ春巻きと枝豆
すき間埋めからは
こんにゃく麺の明太子炒め、しばわかめ 甘酢れんこん
ほうれん草のおひたし、切り干し大根のナポリタン風。
ごはんには、カラフルあられと 小梅
飾り切りのラディッシュを飾りました。

木曜日は 肉団子の のっけ弁。
肉団子はおからでかさまししています。
長ねぎとベランダで収穫の甘唐辛子に、卵焼きです。
すき間埋めからは、こんにゃく麺明太子炒め
切り干し大根ナポリタン風
ほうれん草はごまをまぶして
ラディッシュの浅漬けは バラ風にかざりました。

金曜日は ちらし寿司弁当。
お弁当のすき間埋めおかずが、甘酢れんこんとしばわかめしか残っていなくて
甘酢れんこんをたっぷり使ったちらし寿司に~しました。
酢飯には 刻んだ甘酢れんこん、ゴマと、鮭フレークを混ぜ合わせ
上にはレンコン エビ 鮭 オクラとイクラ、ワサビーズをちらしました。

コツ・ポイント

夫弁当なのでかわいさはありません~
メインのおかずは、前の晩に下ごしらえして朝作ることが多いです。
どうしても肉のおかずが多くなってしまうので、肉の次は魚料理と
するようにしています。

ご飯の量を減らしているのでおかずは多めです。
とうもろこしや丸ごと野菜もそうですが、切り干し大根、糸こんにゃくや
こんにゃく麺などは、詰めるときにボリュームができるので必須です。
飽きないように、味付けを変えて毎回、準備しています。



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