やさしい味わい!具だくさんみそにゅうめん

やさしい味わい!具だくさんみそにゅうめん
投稿日: 2014年7月4日 更新日: 2017年10月28日
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そうめんが残ってしまった翌日は、みそ汁の具にするのも一つの手。野菜をたっぷり入れたにゅうめんは、朝ごはんにもオススメの一品です。

材料 (材料は4人分。1人分は210kcal。)

  • 油揚げ :1枚
  • 大根 :5cm幅
  • にんじん(細い部分) :5cm幅
  • ねぎ :1/2本
  • だし :800ml
  • みそ :大さじ4
  • ゆでたそうめん :400g

1

油揚げは短冊切りにし、大根はいちょう切りに、にんじんは半月切りにする。ネギは1cm幅に切る。

2

鍋にだしを入れ、①の具材を加える。中火で加熱し、10分ほど煮て野菜ががやわらかくなったらみそをとき入れる。

3

器にそうめんを入れ、②の汁を注いで具をのせる。



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